Найти тему
Лара Галль

Еда из детства

фото Тим Уокер
фото Тим Уокер

Мама чистила картошку тоненько-тоненько, ей казалось что та ничтожная мякоть, что еще оставалась на кожуре, достойна лучшей участи, чем мусорное ведро...

картошку чаще жарили, чем варили - в жаренной не видны темные пятна, что непременно проступали на отварной.

яблоко мама чистила так, чтобы кожурка сходила лентой серпантином.

Я следила завороженно, как из яблочной шкурки рождается змейка - и съедала ее.

зачем же она чистила яблоки...а! они ей не жевались почему-то, она любила чищенные.

Морковку она скребла ножом, морковные очистки были самые малые - похожие на сошедшую от пемзы кожу пяточнных натоптышей...

из морковки мы делали котлеты - скорее, оладьи - я их любила, сладкие, со сметаной.

а еще капустные "котлеты" - эти совершенно особенные: капустный кочан с упругим скрипом разбирался на листки, их отваривали в большой кастрюле в соленой воде, до полной мягкости.

потом твердые толстые "жилки" срезались, лист складывался конвертиком, обмакивался во взбитое с чесноком яйцо, обваливался в муке и обжаривался в горячем масле на сковороде, с обеих сторон.
Ах, как это было вкусно-превкусно, и даже напоминало колбасу)

надо сделать нынче.
и даже можно, внутрь капустного конвертика положить кусочек сыру.