Мама чистила картошку тоненько-тоненько, ей казалось что та ничтожная мякоть, что еще оставалась на кожуре, достойна лучшей участи, чем мусорное ведро...
картошку чаще жарили, чем варили - в жаренной не видны темные пятна, что непременно проступали на отварной.
яблоко мама чистила так, чтобы кожурка сходила лентой серпантином.
Я следила завороженно, как из яблочной шкурки рождается змейка - и съедала ее.
зачем же она чистила яблоки...а! они ей не жевались почему-то, она любила чищенные.
Морковку она скребла ножом, морковные очистки были самые малые - похожие на сошедшую от пемзы кожу пяточнных натоптышей...
из морковки мы делали котлеты - скорее, оладьи - я их любила, сладкие, со сметаной.
а еще капустные "котлеты" - эти совершенно особенные: капустный кочан с упругим скрипом разбирался на листки, их отваривали в большой кастрюле в соленой воде, до полной мягкости.
потом твердые толстые "жилки" срезались, лист складывался конвертиком, обмакивался во взбитое с чесноком яйцо, обваливался в муке и обжаривался в горячем масле на сковороде, с обеих сторон.
Ах, как это было вкусно-превкусно, и даже напоминало колбасу)
надо сделать нынче.
и даже можно, внутрь капустного конвертика положить кусочек сыру.
10