Тема урока: « Героям лучшая награда что в книгах память о них есть…»
Тип: Внеклассное мероприятие
Цель:Формирование гражданской, патриотической позиции обучающихся, воспитание чувства гордости за героическое прошлое Отечества.
Задачи:
- Изучение исторического наследия России периода 1812 года;
- Воспитание личностных качеств на примере героев Отечественной войны 1812 года;
- Развитие творческих способностей детей и подростков, умение работать с художественной литературой и энциклопедическим словарем;
- Формирование эстетического мировоззрения.
План мероприятия:
I. Вступление: Героическое прошлое Отечественной войны. Двенадцатый год – это народная эпопея, память о которой перейдет в века и не умрет, покуда будет жить русский народ. Литература как порождение истории.
II. Основная часть: « Героям лучшая награда что в книгах память о них есть…»
1. М.Ю Лермонтов - великий русский поэт и прозаик.
2. Страницы стихотворения «Бородино»
3. Память о войне
1. Заключение. Значение войны для художников, писателей и др.
Организационная часть: подборка материала, художественных произведений, отражающих события войны 1812 г.
Ход мероприятия:
Отечественная войн 1812 года - великая и славная эпоха истории России. Ее историческое значение выходит далеко за пределы блестящей военной победы над самой сильной тогда в мире наполеоновской армии.
Эта эпоха отмечена в истории высочайшим проявлением народного патриотизма.
Это была эпоха утверждения национального самосознания, роста во всех слоях русского народа веры в собственные силы и понимания того, что Россия играет одну из первостепенных ролей в политической и духовной жизни Европы.
Война 1812 года пробудила народ русский к жизни и составляет важный период в его политическом существовании.
Выразителем общественного мнения в России в силу исторических условий явилась литература.
Рассмотрим события 1812 года на примере стихотворения Михаила Юрьевича Лермонтова «Бородино».
Исторический портрет
Михаил Юрьевич Лермонтов (1814 – 1841) – великий русский поэт и прозаик, а также талантливый художник и драматург, произведения которого оказали огромное влияние на писателей 19-20 веков. Его творчество известно большим разнообразием тем и мотивов лирики. Поэт внес неоценимый вклад в формирование реалистического романа 19 века.
Михаил Лермонтов родился 3 (15) октября 1814 года в семье офицера и воспитывался бабушкой. Почти всё своё детство Лермонтов провел у неё в усадьбе в Тарханах.
В 1834 году начал служить в Гусарском полку в Царском селе.
Популярность к поэту приходит вместе с выходом стихотворения "Смерть поэта" (1837), посвященного смерти Александра Пушкина. За это произведение Лермонтов был арестован и отправлен в ссылку. Благодаря стараниям бабушки и приближенного к императору Василию Жуковскому наказание удалось немного смягчить. Некоторые произведения М.Ю. Лермонтова считаются шедеврами литературы, но одно из самых ярких – это стихотворение «Бородино».
“Наследие Лермонтова вошло в плоть и кровь русской литературы”, – так кратко и точно А.А. Блок определил роль великого писателя и его произведений в истории литературы.
Приближалась 25-годовщина Бородинской битвы, Лермонтов вооруженный обширными сведениями и трехлетней военной службой переработал свой юношеский набросок «Поле Бородина» в замечательное стихотворение «Бородино» - ставшее лучшим во всей русской литературе произведением об этом великом сражении.
Основной вопрос урока: На основе стихотворения «Бородино» М.Ю. Лермонтова проиллюстрировать с помощью исторических фактов, цитат ход войны 1812 г. Насколько исторически точно изложены события у М.Ю. Лермонтова?
Рассказ ведется от имени старого солдата – артиллериста не только потому, что большинство сведений о Бородинской битве автор получил от офицеров артиллеристов, а прежде всего потому, что Лермонтов видел решающую главную роль артиллерии в этом сражении. Кроме того, действие происходит на одном из главных участков битвы – Курганном редуте, вошедшим в историю под названием «Ботареи Ржевского». Герой Лермонтова был одним из ее защитников.
Как же началась война?
«Французы двинулись как тучи…»
Почему французскую армию сравнивают с грозовой тучей??
«Огромная, беспримерная по масштабам того времени армия Наполеона, вторгшаяся в пределы далекой от нее страны, была армией насилия, агрессии и порабощения. Она надвигалась как черная грозная туча, готова все испепелить, все уничтожить.»
Манфред Альберт Захаович
Одним из первых по наведенному мосту через пограничный Неман на русский берег проскакал Наполеон. Началась война.
«Неприятель как туча засинел против нашего левого фланга»
Ф.Глинка
Солдаты французской армии имели сини мундиры, и собралось их здесь десяти тысяч, действительно как грозовая туча.
«Мы долго молча отступали…»
Задание: Какой этап войны отражают эти строки?
«Я прошу у императора не давать генеральных сражений, маневрировать, отступать, длить войну – вот лучший способ действия против французской армии» шведский принц Бернадот
«Ворчали старики…
Н смеют, что ли командиры
Чужие разорвать мундиры
О русские штыки!
«Русские оказывали геройское сопротивление, солдат приходилось и просьбами и прямо угрозами отводить в тыл, они не желали исполнять приказов об отступлении»
Е. Тарле
Задание: Назовите причины отступления русской армии?
1. Армия Наполеона, которую сам он называл «Великой армией», насчитывала свыше 600 000 человек и 1420 орудий. Помимо французов в нее входили национальные корпуса европейских стран, покоренных Наполеоном, а также польский корпус князя Юзефа Антона Понятовского. «Великой армии» противостояли 220 - 240 тысяч русских солдат при 942 орудиях.
2. Необходимость обеспечить соединение 1-й и 2-й русских армий.
3. Стремление измотать французскую армию в арьергардных боях, растянутые коммуникации.
4. Личная позиция Барклая-де-Толли, считавшего генеральне сражение преждевременным.
Учитывая огромные размеры и мощь России, Наполеон планировал завершить кампанию за три года: в 1812 году овладеть западными губерниями от Риги до Луцка, в 1813 году - Москвой, в 1814 году - Санкт-Петербургом. Такая постепенность позволила бы ему расчленить Россию, обеспечив тылы и коммуникации армии, действующей на огромных пространствах. На блицкриг завоеватель Европы не рассчитывал, хотя и собирался поодиночке быстро разгромить главные силы русской армии еще в приграничных районах.
29 (16) июля у местечка Вилькомир 3 конных полка французов (12 эскадронов) были неожиданно атакованы 4 эскадронами Гродненского гусарского полка под командованием генерал-майора Якова Петровича Кульнева и донскими казаками подполковника Ивана Ивановича Платова 4-го (племянника М.И. Платова), майора Ивана Андреевича Селиванова 2-го, полковника Марка Ивановича Родионова 2-го. Несмотря на численное превосходство, французы были опрокинуты, их наступление остановилось на несколько часов. Затем, находясь в разведке, у деревни Чернево, гусары и казаки Я.П. Кульнева нанесли удар по частям кавалерийской дивизии генерала Себастиани. Противник понес большие потери.
31 (18) июля в 2 часа дня русский авангард под командой Я.П. Кульнева столкнулся с французским авангардом возле деревни Якубово. Встречный бой продолжался до конца дня. Я.П. Кульнев старался вытеснить французов из деревни, но после серии жестоких схваток французы удержали этот населенный пункт.
1 августа (19 июля) в бой вступили главные силы русских, и после нескольких атак и контратак Якубово удалось захватить. Удино был вынужден отступить к Клястицам.
Для продолжения атаки на Клястицы нужно было форсировать реку Нища. Удино распорядился возвести мощную батарею и приказал уничтожить единственный мост. Пока отряд Я.П. Кульнева переправлялся бродом для обхода позиций французов, 2-й батальон Павловского гренадерского полка атаковал прямо через горящий мост. Французы были вынуждены отступить.
Преследуя русский авангард, дивизия французского генерала Жана Антуана Вердье в свою очередь натолкнулась при Головчице на главные силы генерала П.Х. Витгенштейна и была полностью разгромлена. П.Х. Витгенштейн получил легкое ранение.
Маршал Удино отступил за Двину, оставив за собой укреплённый Полоцк. Таким образом, наступление французов на Петербург провалилось. Более того, опасаясь действий генерала П.Х. Витгенштейна на путях снабжения Великой армии, французский император был вынужден ослабить главную группировку войск, отправив на помощь Удино корпус генерала Гувийона Сен-Сира.
На главном – Московском направлении русские войска, отступая, вели арьергардные бои, нанося противнику значительные потери. Основной задачей было объединить силы 1-й и 2-й Западных армий. Особенно тяжелым было положение 2-й армии Багратиона, которой угрожало окружение. Пробиться к Минску и соединиться там с армией Барклая-де-Толли не удалось, т.к. путь был отрезан. Багратион изменил направление движения, но войска Жерома Бонапарта настигали его. 9 июля (27 июня) у местечка Мир произошло сражение арьергарда русских войск, основу которого составляла казачья конница атамана М.И. Платова с лучшей частью наполеоновской кавалерии – польскими кавалерийскими полками. Польские уланы, попавшие в казачий вентерь, были разбиты и поспешно отступили. На следующий день произошел новый бой, и снова донцы одержали победу.
14 (2) – 15(3) июля у местечка Романово казаки М.И. Платова в течение 2-х суток сдерживали французов, чтобы дать армейским обозам переправиться через Припять. Успешные арьергардные бои Платова позволили 2-й армии беспрепятственно достигнуть Бобруйска и сосредоточить свои силы. Все попытки окружить Багратиона провалились. Наполеон был взбешен тем, что казаки М.И. Платова уничтожили 1-й конно-егерский полк подполковника Пшепендовского и эскадрон 12-го уланского полка, а также основательно «потрепали» другие подразделения корпуса генерала Латур-Мобура. А его офицеры и солдаты были удивлены и восхищены тем, что их раненые товарищи, попавшие в плен (всего было 360 пленных, в том числе 17 офицеров), получили медицинскую помощь и уход и были оставлены в Романове.
Тем временем в руководстве русскими войсками произошли важные изменения. 19 (7) июля император Александр I, находившийся в 1-й Западной армии со всей своей свитой, что сильно затрудняло нормальную штабную и оперативную работу армии, уехал в Петербург. Барклай де Толли получил возможность в полной мере осуществить свой план ведения войны с Наполеоном, разработанный им в 1810 - 1812 гг. В обобщенном виде он сводился к следующему: во-первых, уклоняться от генерального сражения и отступать вглубь страны, чтобы не подвергать армию опасности поражения; во-вторых, ослабить превосходящие силы противника и выиграть время, чтобы подготовить свежие войска и ополчение.
Барклай-де-Толли привел 1-ю армию в Витебск, где надеялся дождаться Багратиона. Авангард армии под командованием А.И. Остермана-Толстого был направлен к деревне Островно, чтобы задержать наступление французов.
2 августа (21 июля) у города Красный войска маршалов Нея и Мюрата сразились с 27-й пехотной дивизией генерал-лейтенанта Д.П. Неверовского, состоявшей из 7 тысяч необстрелянных новобранцев.
Целый день, построившись в каре и медленно двигаясь в сторону Смоленска, героически сражался этот небольшой отряд, отбив 45 атак конницы Мюрата и многочисленные атаки пехоты Нея.
Задержка противника под Красным позволила Барклаю-де-Толли привести в Смоленск 1-ю армию. А 3 августа (22 июля) к Смоленску подошла и 2-я армия Багратиона. В результате всех этих усилий рухнул замысел Наполеона разбить две русские армии поодиночке. В течение двух дней, 4 и 5 августа (23 – 24 июля), шли упорные бои под стенами Смоленска. 6 и 7 августа (25 – 26 июля) бой продолжался уже за сам город.
Но и здесь не произошло генерального сражения. Воодушевленные героизмом русских солдат и офицеров и частными успехами, многие военачальники настаивали на переходе в наступление. Однако Барклай-де-Толли, взвесив все, решил продолжать отступление. 7 августа (26 июля) русские войска покинули Смоленск.
Вечером 16 (4) августа М.И. Платов сдал командование арьергардом генералу П.П. Коновницину и отправился в Москву, чтобы решить накопившиеся вопросы: о формировании и отправке к театру военных действий донского ополчения – 26 полков, снабжение уже сражающихся против французской армии полков и многие другие. Арьергард продолжал выполнять поставленные задачи. Благодаря этому, основные силы русской армии отступали без больших потерь.
Между тем обстановка в армии уже была накалена до предела. П.И. Багратион обвинял М.Б. Барклая-де-Толли в бездеятельности и предательстве; его мнение разделяли большинство генералов, офицеров и солдат русской армии. Общественное мнение требовало смены главнокомандующего. 20 (8) августа император Александр I, после длительного колебания согласился с предложением Чрезвычайного комитета – поставил во главе объединенной армии М.И. Голенищева-Кутузова.
Исторический портрет
Михаил Илларионович Кутузов родился 5 (16) сентября 1747 года в Санкт-Петербурге в семье сенатора Иллариона Голенищева-Кутузова. Начальное образование будущий полководец получил дома. В 1759 году Кутузов поступил в Артиллерийскую и инженерную дворянскую школу. В 1761 году окончил обучение и, по рекомендации графа Шувалова, остался в школе преподавать для детей математику. Вскоре Михаил Илларионович получил чин флигель-адъютанта, а позже – капитана, командира роты пехотного полка, которым командовал А. В. Суворов.
В 1806 году Михаила Илларионовича назначили военным губернатором Киева, в 1809 году – Литовским генерал-губернатором. Отличившись во время Турецкой войны 1811 года, Кутузов был возведен в графское достоинство.
Во время Отечественной войны 1812 года Александр I назначил Кутузова главнокомандующим всех русских армий, а также удостоил титула светлейшего князя. Во время самых главных в своей жизни Бородинского и Тарутинского сражений, полководец показал великолепную стратегию. Армия Наполеона была уничтожена.В 1813 году, направляясь с войском через Пруссию, Михаил Илларионович простудился и слег в городке Бунцлау. Ему становилось все хуже и 16 (28) апреля 1813 года полководец Кутузов умер. Похоронили великого военачальника в Казанском соборе в Санкт-Петербурге.
Решение императора было с восторгом встречено русской армией и общественностью.
27 (15) августа обе армии снова соединились у Царева-Займища, где была выбрана позиция для генерального сражения. К вечеру в армию прибыл Кутузов; войска встретили его с необыкновенным воодушевлением. Все ждали от него приветственных и подбадривающих слов. Вместо этого Кутузов сидя на коне рассказывал армии басни Крылова И.А., одна из них «Волк на псарне» и начал так:
«Друзья! К чему весь этот шум?
Я, ваш старинный сват и кум,
Пришел мириться к вам, совсем не ради ссоры:
Забудем прошлое, уставим общий лад!
А я, не только впредь не трону здешних стад,
Но сам за них с другими грызться рад.
И волчьей клятвой утверждаю,
Что я ….» - «Послушай-ка, сосед, -
Тут ловчий перервал в ответ, -
Ты сер, а я, приятель сед,
И волчью вашу я давно натуру знаю:
А потому обычай мой:
С волками иначе не делать мировой,
Как снявши шкуру с них долой»
И тут же выпустил на Волка гончих стаю.
Затем проведя осмотр местности у Царева-Займища, М.И. Кутузов не одобрил ее в качестве позиции для крупного сражения и приказал отступать к Можайску.
«И вот нашли большое поле:
Есть разгуляться где на воле!...»
Вопрос: Как определяли место сражения?
Отход русских войск прекратился 29 августа после прибытия в армию Кутузова. Он приказал искать место для генерального сражения.
Поле действительно нашли, а не остановились на первом попавшемся. До него Кутузов забраковал три предложенных позиции.
Она (местность) представляла собой протяженностью до 8 км покрытую кустарником и перелесками холмистую равнину, через которую протекало несколько небольших речек, русла которых проходили по глубоким оврагам.
Когда главнокомандующий осматривал Бородинское поле, высоко в небе над ним парил исполинский орел: «Куда он туда и орел» - вспоминал ординарец Кутузова. Это сочли за добрый знак
«Семидесятилетний вождь стоял с обнаженной головою. Это была картина единения! М.Кутузов, главный повелитель всех воинских сил империи, являлся тут во всей красе военачальника.»
Ф.Глинка
«И слышно было до рассвета,
Как ликовал француз.
Но тих был наш бивак открытый:
Кто кивер чистил весь избитый
Кто штык точил, ворча сердито,
Кусая длинный ус..»
Вопрос. Как готовились к бою воины?
«Русские… тихо дремлют, облегши дымящиея огни…Напротив того: ярко блещут они в таборах неприятельских: музыка, пение, трубные голоса и крики по всему их стану разносятся»
Ф. Глинка
Вместо обычных киверов у старых солдат сохранились старинного образца шапки – «гренадерки» - спереди целиком из латуни: они конечно были в рубцах и потемнели от непогод.
Помня Суворовский завет, что «пуля – дура, штык – молодец», солдат точил его, предвидя, что и завтра русский стык сыграет свою роль.
«При всяком случае наивреднее неприятелю страшный ему наш штык, которым наши солдаты правнее всех в свете работают»
А.В. Суворов
«Ну ж был денек! Сквозь дым летучий
Французы двинулись как тучи,
И всё на наш редут.
Уланы с пестрыми значкми,
Драгуны с конскими хвостами…»
Вопрос. Что за значки? Какие хвосты? Какое значение имели эти детали?
Уланы были вооружены длинными пиками с разноцветными «Флюгарками» на них, помогавшими издали отличить полки.
У драгун были каски с квадратным верхом, украшенные конским хвостом.
«Звучал булат, картечь визжала,
Рука бойцов колоть устала,
И ядрам пролететь мешала
Гора кровавых тел»
«Под Бородином мы сошлись в атаке и стали колоться. Колемся час, колемся два… Устали, руки опустились!» (Слова солдата передает Ф. Глинка)
«Ужасна была картина поля Бородинского, где сражение кипело как в котле. Густой дым и пар кровавый затмили полуденное солнце. Тусклые сумерки лежали над полем ужасов над нивою смерти. В этих сумерках ничего не видно было кроме грязных колонн, наступающих и разбитых эскадронов бегущих. Груды трупов человеческих и конских множество распущенных по воле лошадей, множество действующих и подбитых пушек, лужи крови»
Ф. Глинка
«Ребята! Не Москва ль за нами?
Умрёмте ж под Москвой»
Задание: Кто и в какой момент Бородинского боя произнес эту фразу?
Фразу приписывают Багратиону, защищавшему Семеновские флеши. В течение нескольких часов эти флеши переходили из рук в руки. На одном этом участке гремело около 700 пушек»
Слова половника – хвата «тоже документальны. Когда был ранен Багратион, то Кутузов распорядился, чтобы командование левым флангом принял генерал Дохтуров Д.С. Приняв командование он обратился к солдатам: «За нами Москва, умирать всем, но ни шагу назад…» - ведь все равно умирать же под Москвой».
«Вот смерклось. Были все готовы
Заутра бой затеять новый
И до конца стоять…
Вот затрещали барабаны –
И отступили басурманы.»
Вопрос: Почему не было дано еще одно сражение? Можно ли было победить в нем?
Ночью армия Наполеона отступили на две версты западнее, в деревню Валуево.
«Из всех моих сражений самое ужасное то, которое я дал под Москвой. Французы показали себя достойными одержать победу, а русские стяжали право быть непобедимыми…»
«В нем было выказано наиболее мужества и одержали наименьший результат»
Б. Наполеон
«… Ведь не даром
Москва, спаленная пожаром,
Французу отдана?»
Мысли Кутузова вновь и вновь возвращались к тому, какой выбор он должен сделать «Не решен еще вопрос, - писал он в одном из писем, - потерять ли армию или потерять Москву»
1 сентября в д.Фили под Москвой на военном совете ряд генералов настаивали на сражении и Кутузов не был доволен позицией: «… при уничтожении армии не только Москва, но и вся Россия была бы потеряна».
2 сентября русская армия вышла из Москвы. В городе начался пожар. Горела Москва шесть дней. Пожар уничтожил все склады, баржи с сеном на Москве реке, погибли постройки. Французская армия оказалась на грани голода.
Москва отдана французам, нарушены все расчеты Наполеона на скорый мир, армию лишили спокойной и сытой зимовки. Армия впущена в Москву на погибель и это поняли солдаты.
В этих строках у Лермонтова особенная точность: он употребляет слово «отдана», а не «сдана». Сдают осажденную крепость на определенных условиях.
«Не будь на то Господня воля,
Не отдали б Москвы»
Причины же были вполне земные, а главная из них – потери. Потери определить ночью было трудно – полки перемешались и солдаты располагались на отдых у разных костров. А также улицы Москвы узкие и не позволят войскам передвигаться.
За всю неделю до Москвы никаких обещанных Кутузову подкреплений не было. Ростопчин побоялся дать оружие народу – московской военной силе, (85000 оружий сгорело в пожаре), а царь запретил трогать ново сформированные полки. К Наполеону же ночью подошли две свежие дивизии.
По решению военного совета в Филях русская армия оставила Москву и совершила фланговый марш-маневр, перейдя у Боровского перевоза с Рязанской дороги на Старую Калужскую. Несколько казачьих полков, оставленных на рязанской дороге, успешно имитировали отступление целой армии, и французы на несколько дней потеряли из виду главные силы М.И. Кутузова. Русские же войска, достигнув Подольска, продолжили отступление и остановились в «неприступной позиции» у села Тарутино в 80 км от Москвы.
Здесь русская армия отдохнула, получила подкрепления и к началу октября была готова перейти к активным действиям. Кроме того, все Подмосковье стало ареной активных действий армейских партизанских отрядов, что затруднило передвижения и фуражировку французских частей и приводило к большим потерям в их рядах. Особенно важным, как показали последующие события, оказался подход к Тарутино свежих 26 донских казачьих полков, впоследствии весьма эффективно использованных в боях.
Основные силы Наполеона располагались в Москве, а против русских находился на р. Чернишне лишь авангард (26 тыс. человек) под командованием маршала И. Мюрата.
В русском штабе был утвержден план нападения на авангард Мюрата, разработанный полковником К.Ф. Толем. По принятой диспозиции главная роль отводилась трем колоннам правого фланга во главе с генералом Л.Л. Беннигсеном.
Ночью 19 (6) октября русские войска совершили трудный переход по лесистой местности. Но только кавалерийская колонна генерал-адъютанта графа В.В. Орлова-Денисова прибыла заблаговременно на предполагаемое место согласно плану, остальные колонны задержались и не вышли вовремя к назначенным пунктам. Опасаясь быть обнаруженным, Орлов-Денисов приказал своим казачьим полкам атаковать левый фланг французов и вызвал среди них панику. Чуть позже, не дожидаясь подхода основных сил, атаковать противника попытались егерские полки 2-го пехотного корпуса во главе с генерал-лейтенантом К.Ф. Багговутом. Но в самом начале Багговут был убит, и атака захлебнулась. Пока Л.Л. Беннигсен собирал для решительного удара заблудившиеся в лесу части, противник пришел в себя, и последующие русские атаки желаемого успеха не имели. Боясь полного окружения, французы начали медленно и в полном порядке отступать. Несмотря на просьбы многих генералов, русские войска левого фланга по приказу Кутузова в дело не вступали, и к концу дня основные силы возвратились в Тарутинский лагерь.
Французские потери составили 2500 человек, в том числе — 1500 пленными. Русские не досчитались в своих рядах 1200 человек. Итогом нападения казаков В.В. Орлова-Денисова стали многочисленные трофеи: 38 орудий, 50 зарядных ящиков, обозы и один штандарт.
Наполеон покинул Москву 20 (7) октября лишь после поражения своего авангарда под командованием маршала И. Мюрата под Тарутино, но русские, благодаря разведывательным данным, очень быстро определили направление его флангового движения на Калугу. Поэтому Кутузов срочно перебросил свои главные силы к Малоярославцу, и русская армия встала на пути французов. И хотя город в результате ожесточенного боя оказался в руках противника, русские, отступив, преградили ему дальнейшее следование.
Цель движения Наполеона не была достигнута, и французский император, не решившись на новое лобовое столкновение, принял решение перейти на уже разоренную Старую смоленскую дорогу и продолжить по ней свое отступление.
М.И. Кутузов с основными силами стал двигаться южнее отступающей «Великой армии». Севернее продвигался корпус П.Х. Витгенштейна. Они, угрожая возможностью обхода, ускоряли темп отступления наполеоновских корпусов, и нанесли ощутимые удары по противнику под Вязьмой и Красным. В целом, более эффективными оказались действия казачьего корпуса М.И. Платова, который постоянно находился в боевом соприкосновении с наполеоновскими подразделениями. За время войны, казаки захватили около 70 тысяч пленных и более 500 орудий.
Оставляя Москву, Наполеон располагал армией в 107 тысяч человек. В Смоленск ему удалось привести всего лишь около 60 тысяч человек, включая пополнение.
Баланс сил на обеих флангах изменился в пользу русской армии. Войска Штейнгеля усилили 1-й корпус П. Х. Витгенштейна при штурме Полоцка и в боях под Чашниками. Чичагову же, под командование, которого поступила и 3-я Обсервационная армия, удалось сначала оттеснить саксонцев и австрийцев, а затем захватить Минск и к 23 ноября (10 ноября) встать на главном пути французского отступления у города Борисова на реке Березине. Находившиеся на марше главные силы Наполеона оказались в окружении: перед фронтом — Чичагов, с севера угрожал Витгенштейн, а с тыла нагонял Кутузов. В этой критической ситуации французский император проявил максимальную энергию, хотя действовал с большим риском, поскольку войска каждого из трех русских военачальников по численности не уступали в отдельности значительно поредевшей Великой армии. Под занавес кампании французской разведке удалось провести успешную операцию по дезинформации Чичагова и отвлечь его внимание устройством ложной переправы у деревни Ухолоды южнее Борисова. Настоящая переправа была организована севернее Борисова у деревни Студенка. С 27 по 30 ( с 14 по 17) ноября Наполеону удалось перевести боеспособные остатки своих частей через Березину.
Успеху дерзкого мероприятия, помимо обмана Чичагова, способствовали нерасторопность Витгенштейна и пассивность Кутузова в этой драматической ситуации. Тут «генерал-зима», который, по мнению многих иностранных авторов, погубил Великую армию, на этот раз помог французам. Непроходимые весной и осенью Зембинские болота, через которые лежал дальнейший путь отступавших, оказались скованными ударившим морозом, что позволило беспрепятственно их преодолеть.
Тактический успех в критической ситуации на Березине позволил Наполеону вывести из окружения жалкие остатки своих войск – на западный берег перешло лишь около 9 тысяч человек. Остальные или погибли, или были взяты в плен. После Березины Наполеон бежал в Париж, передав командование Мюрату. Большинство историков оценивают события на Березине как катастрофу «Великой армии».
Французский император потерял там все обозы, большую часть отставших подразделений, всю кавалерию и артиллерию. Его армия как боевая сила перестала существовать. В условиях полного разложения французы, несмотря на подход ряда свежих частей, уже не смогли закрепиться ни на одном рубеже на западной русской территории. Их дальнейшее преследование до границы велось безостановочно с большой энергией, преимущественно конными частями. 11 декабря (28 ноября) русские войска заняли Вильно. 15 декабря (2 декабря) у Ковно через Неман переправились около 1 тысячи неприятельских солдат. Это были последние остатки главных сил Наполеона.
Уже в конце декабря русские вошли на территорию Восточной Пруссии и герцогства Варшавского. Их потери за всю кампанию оцениваются в 200 - 300 тысяч человек. Наполеону удалось вывести из России от 20 до 80 тысяч человек (офицерские кадры основной группировки и остатки фланговых корпусов). Главным итогом Отечественной войны 1812 года стала гибель французской армии в России. Кутузов писал в конце кампании: «Неприятель с бедными остатками бежал за границу нашу». Маршал А. Бертье, докладывая Наполеону о катастрофических потерях, вынужден был сделать печальный вывод: «Армии более не существует». Свыше 550 тысяч солдат из стран Западной Европы нашли свою смерть или попали в плен в России.
«Храбрые и победоносные войска! Наконец вы – на границах империи. Каждый из вас есть спаситель отечества. Россия приветствует вас сим именем!» такими словами начинался приказ М.И. Кутузова по армии от 21 декабря 1812 года (2 января 1813), подводивший наряду с Манифестом о «принесении Господу Богу благодарности за освобождении России от неприятеля», подписанным Александром I 25 декабря 1812 года (6 января 1813), черту под Отечественной войной.
Подведем итог. Действительно М.Ю. Лермонтов в своем произведении достаточно точно изложил события Бородинского сражения.
Стихотворение М.Ю. Лермонтова поразило современников единственным в своем роде соединением поэтического образа и документальности.
Еще живы были герои –участники этого беспримерного сражения, «и они е могли указать в «Бородино» ни одной ошибки против действительности. Даже те строки, которые с первого взгляда могут показаться обычным художественным обобщением, на поверку оказываются точным фактом. Например, Лермонтов пишет: и залпы тысячи орудий слились в протяжный вой. Тысяча орудий - не только поэтический образ. Действительно в Бородинском сражении артиллерия с обеих сторон насчитывала около тысячи орудий. Точнее орудий было 1227, но 200 из них в течение всей битвы оставалась в дальнем резерве и не произвела ни единого выстрела. Столь же документально точно написано все стихотворение.
Вопрос. Как же сегодня чтят память Бородинского сражения?
И вновь обратимся к строкам поэта « помнит вся Россия Про день Бородина!» и вновь был прав. Уже на протяжении многих лет в первое воскресенье сентября любители военной истории собираются не только на поле у села Бородино, но и в своих муниципальных районах, чтобы разыграть эпизоды знаменитого события.
Так, например, в 17 сентября 2017 в городе Болгар прошла реконструкция Бородинского сражения на центральном стадионе, в котором наши студенты принял непосредственное участие.
Накануне сражения «противники» разбили лагерь и провели репетицию. «Своих» с «чужими» не спутаешь: экипировка и у «русских», и у «французов» в точности такая, какая была во времена Отечественной войны 1812 года. Все участники «сражения» не только изучили историю и устав своего «полка», но и немало времени посвятили сборам и тренировкам. Среди участников можно было увидеть кавалерист – девицу, хотя представительницы прекрасного пола в распоряжении «частей» - исключение
Ну и конечно же не стоит забывать уроки истории, которые проводимые в образовательных организациях, а также проходят юбилейные мероприятия, посвященные памяти Отечественной войны 1812 года, оформляются выставки, стенды и т.д.