Лена с детьми была дома. Лето было жарким. Дети месяц проходили в пришкольный лагерь, Ну а что делать? Лето, не лето – надо работать. От мужа, конечно, алименты поступали, но все равно основная нагрузка – на ней.
Пока были в браке – любили друг друга. Все было замечательно Дочка и сын росли. Но любил супруг по вечерам приложиться к бутылочке. И на выходных тоже. Из-за этого Лена скандалила. Почему-то не нравилось ей это, да и пример детям не самый лучший.
Когда сыну было 7 лет, а дочке 5 лет, они развелись.
И с тех пор основная нагрузка была на Лене. Сашка звонил, приезжал. Правда, в последнее время – редко. И женился – дочка маленькая родилась, да и прав лишил – нетрезвым за рулём попался.
Это лето выдалось на редкость знойным. Жара достигала 35 градусов и больше.
- Мама,- ныл маленький Денис,- хотим с Викой к бабушке.
- Отец обещал забрать вас в середине июля на месяц.
Бывшая свекровь была замечательной женщиной, внуков обожала. Она уже была на пенсии, но работала санитаркой в больнице. Ее супруг (они так до ЗАГСа и не дошли) так же с удовольствием нянчился с внуками Евгении Александровны.
- Ленка, я не 12, а 9 числа заберу детей,- позвонил Сашка.
- Саша, я не готова 9-го отдать. Вещи не собраны, надо докупить кое-что детям.
- Мы с мамой докупим, не парься. Так я заеду?
- Я подумаю.
Какое-то внутреннее предчувствие ни в какую не давало отпустить детей. Вот вроде бы три дня – радость какая, дети будут в своем доме, не в квартире в такую жару. И на речку съездят, и набегаются. Но вот не хотелось отпускать.
- Мамочка, отпусти,- плакала Вика.
- Мамуля, хочешь, мы все-все сделаем? Умоляю, отпусти,- уговаривал Дениска.
- Да что же это я так упёрлась на ровном месте,- удивлялась сама себе Лена, – пусть бы ехали.
9 июня заехал Сашка с другом на машине:
- Мы мимо проезжали, на машине же удобнее, чем на автобусе, быстро домчимся, с комфортом.
Дети отзвонились, что доехали нормально. Евгения Александровна тоже радостно позвонила, по внукам она соскучилась:
- Леночка, спасибо, что отпустила. Мы завтра все вместе на пляж поедем. Накупаются, загорят. так что ты не теряй их, телефоны брать не будем.
Лена порадовалась за детей, и с утра уехала на работу, в свой офис, под прохладный кондиционер. День пронесся, дети вечером не позвонили. лена названивала и свекрови, и детям – телефоны были отключены. Рано утром позвонил Сашка:
- В аварию все попали, в больнице мать, и дети. Вика легко ушиблась, а Денис достаточно поломался. Муж у матери погиб, Димка (брат) в реанимации. Мать тоже в тяжелом состоянии.
Лена рванула в больницу.
- Рассказывайте, что случилось. Свекровь только плачет, ничего не говорит. Дети маленькие.
Сашка поведал ей.
Они на двух машинах поехали на пляж. У него жена была за рулем. Взяли даже годовалую дочку. Но та быстро утомилась, раскапризничалась. Жара-то какая. И они к обеду уехали домой втроем: он, жена и малышка. Дочка жены, 9-летняя Даша, осталась. Остался Димка со своей женой, Мать с мужем, и Денис с Викой.
Туда-то они ехали на двух машинах, и сидели свободно. Обратно четверо взрослых и трое детей вместились в небольшую КИА РИО, мать была за рулем.
Дорога была пустая. Чтобы попасть в свой поселок, надо было развернуться. Евгения Александровна посмотрела, что никого, и не поехала до перекрестка. Многие так делали в этом месте. Отъехала она на обочину и начала разворот через сплошную линию разметки.
Передние колеса уже выехали на встречную полосу, и тут показался летящий на большой скорости Мерседес. Евгения Александровна ударила по тормозам и зажмурила глаза. Водитель Мерса, увидев помеху, ударил по тормозам. Но автомобиль не сивка-бурка. Мигом не остановится. Скорость сбросить не удалось, и он влетел в корейский автомобильчик.
Водитель Мерседеса получил повреждения легкой тяжести. А вот муж Евгении Александровны, сидящий на переднем пассажирском сиденье погиб на месте. Остальные с разными повреждениями доставлены в больницу. Легче всего отделалась Вика и супруга брата Сашки, Димы.
Сам Дима был в тяжелом состоянии, попал в реанимацию. Денис с переломами в тяжелом состоянии был в больнице.
- Вот не зря не хотела пускать,- заплакала Лена. - Уехали бы 12-го числа, и ничего бы такого не случилось.
Когда она увидела резко постаревшую свекровь, всю в слезах, то обняла ее:
- Ничего, мама, пробьемся. Бабушка детям нужна.
Через два месяца в реанимации умер и Дима. Евгения винила себя: погиб муж, сын. Как такое пережить? Соглашалась со всем.
У водителя Мерседеса был видеорегистратор, запись с которого послали на экспертизу. Было установлено, что скорость на момент столкновения у него была 99 км/ч, то есть несся с превышением. Однако экспертиза сделала заключение, что
«к моменту возникновения опасности для движения он не располагал технической возможностью предотвратить столкновение с автомобилем «КИА РИО».
К ответственности его не привлекли, возложив всю вину на Евгению Александровну. Когда она вышла из больницы, уже после смерти сына, глубокой осенью, в доме было полно народа: родственники жены Сашки почти в полном составе заселились в добротный дом со всеми удобствами, заняв даже комнату самой Евгении. А Сашка заявил:
- Тебе теперь зачем дом? Сядешь. А нам нужнее. У жены дом маленький и без удобств, можешь там жить.
Евгения после этих слов пришла в себя. Выставила всех. Сын обиделся, уехал. и к новому году она в одиночестве смотрела в окно. тут раздался стук в дверь.
- Это я,- зашла Лена. – Внуки дома, скучают. Поехали к нам на Новый год.
Евгения Александровна расплакалась. Лена погрузила ее в машину, и они уехали к ней домой встречать праздник.
Суд состоялся, решение было вынесено почти через год. Все потерпевшие заявили, что никаких претензий не имеют, все помирились и простили мать. Что уж теперь делать.
Суд учел то, что Евгения Александровна искренне раскаивалась и переживала. Характеристики были положительные, пенсионерка, имеет кучу заболеваний.
Иных объективных данных, свидетельствующих о возможности признания наличия каких-либо иных обстоятельств смягчающими наказание Евгении Александровне ни ею, ни ее защитником не предоставлено.
Суд приговорил пожилую женщину по ч.5 ст. 264 Уголовного кодекса РФ к трем годам 6 месяцам в колонии-поселении с запретом управлять автомобилем в течение трех лет.
Евгения Александровна сразу сама поехала к месту отбытия наказания. Навещает ее там только Леночка, бывшая жена сына:
- Пробьемся, мама. Вы еще с внуками пообщаетесь. они вас любят и ждут.
- Сашка там что-то со своей с домом мутят. Как бы чего не смошенничали.
- Вы, главное, ничего не подписывайте.
- Я не хочу. Так домой хочется. А как подумаю, что из-за меня не стало мужа и сына,- она опять заплакала.
*Имена взяты произвольно
РS. Эта история, и приговор присланы моим подписчиком. Поэтому ссылку на дело делать не имею права. В комментариях прошу быть достаточно тактичными.
У нее вопрос: возможно ли так, что только свекровь виновата, можно как-то смягчить наказание, изменить меру пресечения? Почему не привлекли водителя Мерседеса? Если бы у него скорость была нормальной, то и последствия были бы другие.