Найти тему
Деревня Терентейка

Многие удивляются, а я сажаю обычные деревья. Зачем?

Многие мои знакомые очень удивляются, когда я говорю, что сажаю не плодовые деревья у себя на участке. Большинству это не приходит в голову. Там мысль идёт по прямой - загородный дом, который многие воспринимают как дачу, а значит урожай, заготовки и, естественно, плодовые деревья. А как ещё? Зачем этот мусор? У тебя же не в поле участок? Тебе что, деревьев мало?

Есть вторая крайность. Там мысль о неплодовых деревьях проходит на ура, но с небольшой оговоркой - я заготовками не собираюсь заниматься, в магазине всё есть, зачем париться?

А вот и не то и не другое. Я уже много раз рассказывал как я подходил к покупке участка. И много раз говорил, что это деревня. Именно деревня. Суть в том, что в деревне можно купить больше земли, чем садоводстве, например. И не только про деньги разговор. Здесь её просто больше. Купите в садоводстве гектар.... Что-то я не слышал о таком. А вот в деревне можно.

А когда меня спрашивают зачем тебе столько, то я в шутку отвечаю - вот именно на столько я не люблю людей. Сразу оговорюсь - не люблю в непосредственной близости. Именно это меня никогда не устраивало в садоводстве и подобных колхозах. Есть в этой шутке большая доля истины.

Так вот, когда я покупал землю, я примерно планировал так - есть сад из плодовых деревьев и есть часть с неплодовыми деревьями. Ну, пускай это будет называться парком, если позволите. Там можно сделать аллейки, дорожки и красоту разную, но только с многолетниками. Ненавижу однолетки. Возни много, а толка на три месяца в году. Единственное что проходит - это тюльпаны и нарциссы. И то - я не выкапываю луковицы после цветения, как это делают многие. Один раз посадил и всё отлично цветёт. Кстати, никто у нас в деревне этого не делает. А вот на даче в садоводстве соседи этим поголовно занимаются. Да и тёща моя в том числе. Ну, дачники, что поделаешь? )))

Такие классные получились. А покупал на скидках в конце сезона. Самые дешёвые. Просто хотелось больше тюльпанов. Сам не ожидал такого результата.
Такие классные получились. А покупал на скидках в конце сезона. Самые дешёвые. Просто хотелось больше тюльпанов. Сам не ожидал такого результата.

Планы немного поменялись в процессе покупки участка. Я уже говорил, что искал участок со взрослыми плодовыми деревьями. Это было в статье про сушёные яблоки. Мне очень хотелось сразу собирать урожай. Так и случилось. Девять взрослых яблонь. Правда потом я ещё 5 досадил, ещё три груши и четыре сливы. И с яблонями я это делал не просто из жадности - взрослым не менее 50-ти лет. Можно подстраховаться на всякий случай. Чтобы не остаться без яблонь. А сливу и грушу просто хотелось иметь на участке.

Всё это здорово, но яблони были в разных сторонах участка. Поэтому план чёткого разделения на зоны провалился. Я стал досаживать неплодовые деревья вперемешку с плодовыми. Естественно, что соблюдал расстояние с учётом того, что дерево будет расти. Но очертания сада с аллеями уже и сейчас явно просматривается. Чему я очень рад. А вот дорожки ещё нужно будет делать. Пока просто газон везде. Но когда он хорошо выкошен, то душа радуется, красота.

Какие деревья сажал? Да те, что мне больше всего нравятся. Это - берёза, дуб, клён, орешник, рябина, каштан. Да и всё. Вот липу ещё надо. Ах, да - сосны и ели. И всё это не в единственном числе, конечно. Выбирал исключительно по душе. Нравится и всё.

Многие могут сказать, что странный выбор и мешанина получается. Не знаю. Многие уже подросли. Мешанины пока не вижу. Первому клёну уже 20 лет. Он красавчик! Да и дубы пошли. Медленно, но пошли. Берёзы быстрее растут. Каштан сильно задумчивый, но прибавляет потихоньку. Да и сосна первая уже большая. И ёлка, посаженная в первый год, уже выше дома. Красота.

Ночью выскочил на двор, но вроде видно ))) У нас зима)))
Ночью выскочил на двор, но вроде видно ))) У нас зима)))

С ёлками у нас своя история. На участке есть старая ель, да и не одно. Ветер семена гоняет.... Ёлки сами сеяться))) А мы их пересаживаем. Несколько лет назад начали. Есть вполне себе неплохая мысль. Начали высаживать забор. Я впервые в хорошем состоянии увидел его в Финляндии. Понравилось. Теперь свободных молодых елей нет. Нужно очень много ))) Их сажают в два ряда на расстоянии 30 - 40 сантиметров. Походу подстригают. И очень неплохо получается.

-4
-5

Мы вот начали потихоньку. Правда, стричь ещё рановато. А ёлок очень много надо. Посчитайте периметр гектара )))

-6

В общем, всё неплохо получается. Про выбор деревьев я ужа сказал - чисто по душе. Кстати, потом как-то попалась книга на глаза про свойства и характеры деревьев. Так я прям вот не поверил своим глазам. Многие подходят мне по характеру ))) Думаю, что я сделаю небольшую серию публикаций о каждом дереве отдельно. Естественно, что на основе этой книги. Расскажу потом что за книга, сейчас нет под рукой. Сам я этого не знал. Поэтому буду ссылаться на автора.

Спасибо всем, кто дочитал. Не забывайте про реакции, пожалуйста. И заходите! Всегда Вам рады)))