Найти в Дзене

Святитель Иоанн Златоуст: Нетолерантный святой. Часть превая

Христос посреди нас, дорогие братья и сёстры!

26 ноября – память святителя Иоанна Златоуста. Нетолерантный святой

Часть первая

В 397 году, после кончины Константинопольского архиепископа Нектария, святой Иоанн Златоуст был вызван из Антиохии для поставления на Константинопольскую кафедру. В столице святой архипастырь не мог проповедовать так часто, как в Антиохии. Множество дел ожидало решения святителя, он начал с главного – с духовного совершенствования священства. И здесь лучшим примером был он сам.

В Константинополе святитель Иоанн поразился тому, что в столице Византии церковные иерархи живут в роскоши, в то время как вокруг много нищих и обездоленных. Первым делом он урезал несколько статей расходов церковной казны: велел продать все драгоценные серебряные сосуды, ковры, пышные церковные ризы и раздал деньги бедным. Средства, которые предназначались для архиепископа, святой обратил на содержание нескольких больниц и двух гостиниц для паломников. Архипастырь довольствовался скудной пищей, отказывался от приглашений на обеды. И все клирики отныне должны были вести такую скромную жизнь, как и их архиерей.

Ревность святителя к утверждению христианской веры распространялась не только на жителей Константинополя, но и на Фракию, включая славян и готов, Малую Азию и Понтийскую область. Им был поставлен епископ для Церкви Боспора, находившейся в Крыму. Святой Иоанн направлял ревностных миссионеров в Финикию, Персию, к скифам, писал послания в Сирию, чтобы вернуть Церкви маркионитов, и добился этого. Много трудов положил святитель на устроение благолепного Богослужения: составил чин Литургии, ввел антифонное пение за всенощным бдением, написал несколько молитв чина елеосвящения.

Иоанн Златоуст со всей мощью своего проповеднического дара обличал распущенность столичных нравов: сребролюбие, пьянство и разврат, особенно императорского двора. Не побоялся святитель и пойти на открытый конфликт с императорским домом. Когда императрица Евдоксия, жена императора Аркадия (395–408), распорядилась о конфискации собственности у вдовы и детей опального вельможи, святой встал на их защиту и во всеуслышание сравнил Евдоксию с алчной ветхозаветной царицей Иезавелью.

Гордая императрица не уступила и затаила гнев на архипастыря. Ненависть Евдоксии к святителю разгорелась с новой силой, когда недоброжелатели сказали ей, будто святитель в своём поучении о суетных женщинах имел в виду ее. Суд, составленный из иерархов, справедливо обличаемых ранее Златоустом, постановил низложить святого Иоанна и за оскорбление императрицы предать казни. Император Аркадий заменил казнь изгнанием. У собора Святой Софии в Константинополе толпился возбуждённый народ, решивший защищать своего пастыря. Святитель, чтобы избежать волнений, сам отдал себя в руки властей.

Той же ночью в Константинополе произошло землетрясение. Испуганная Евдоксия просила императора срочно вернуть святого и немедля послала письмо изгнанному пастырю, умоляя его вернуться. Но уже через два месяца новый донос пробудил гнев Евдоксии. В марте 404 года состоялся неправедный так называемый церковный «Собор у дуба», состоявший из тридцати архиереев и постановивший заочно снять со святого священный сан и изгнать Иоанна из Константинополя. Незаконное решение «церковного собора» всколыхнуло столицу. В городе начались народные волнения и поэтому было введено военное положение. Властям пришлось вернуть святителя, но потом, когда беспорядки утихли, Иоанна Златоуста отправили в далёкую ссылку.

Святителю отче Иоанне, моли Бога о нас!

Продолжение следует

Telegram | Яндекс Дзен | VK | OK