На самом деле, в любой области, так или иначе, можно найти места, где когда-то кто-то из известных поэтов, писателей, певцов или актеров бывал. Я имею ввиду еще времена Пушкина и Лермонтова, потому как современных деятелей искусства с ними, как и их современниками, совсем не сравнить. Но, на самом деле, зачастую эти самые Пушкин или Лермонтов там просто бывали проездом. А вот именно такого, чтобы они там жили какое-то время и творили, то есть писали свои произведения, очень мало встречается. Одно из таких мест, связанное как раз с Лермонтовым, находится у нас в Воронежской области и о нем практически никто, никогда и нигде не рассказывает. Место это сейчас полностью заброшено и уже никак не напоминает былого величия, хотя официально и считается памятником истории, связанным с Лермонтовым. К сожалению, таких заброшенных известных мест у нас сейчас более чем достаточно, и ничего с этим не делается.
Наверняка многие жители Воронежа наслышаны о таком названии как Семидубравное. У одних там возможно находится дача, другие туда просто выезжают на природу отдохнуть. Места там и правда живописные и очень тихие. Но уже меньшая часть знает о том, что название это неофициальное. Официально этот населенный пункт называется Новая Покровка и основал его один из бывших Воронежских губернаторов Иван Алексеевич Потапов. В наши дни деревня небольшая, потому как проживает в ней всего порядка 130 жителей.
Иван Алексеевич Потапов был у нас губернатором в течение 16 лет и являлся довольно уважаемым человеком, потому как старался максимально благоустроить не только сам город, но и губернию в целом. Кстати, современный музей имени Крамского в Воронеже был построен как раз для него, как губернаторский дворец в стиле барокко. Но причем тут Лермонтов?
В 1777 году Потапов приобрел 4500 десятин земли на территории Землянского уезда. Как раз на территории этой, вновь приобретенной земли, он и основал деревню Потаповку. Да да, именно Потаповку, названную в его честь, потому как Новой Покровкой она стала немного позже, уже после того, как на ее территории появилась Покровская церковь. Да и Потаповку он изначально основал не с целью развития здесь какого-то населенного пункта. На самом деле, это была типичная барская усадьба того времени, со всеми необходимыми прилегающими постройками.
Усадьба была довольно просторной и роскошной внутри. Рядом с ней был разбит большой сад в английском стиле, построены всевозможные флигели и хозяйственные постройки. В общем, все было сделано красиво и с размахом. Уже в 1840 году владельцем усадьбы стал внук бывшего губернатора - Александр Львович Потапов. Александр Львович ранее служил в гусарском полку вместе с Лермонтовым, они крепко дружили. Так вот, в мае 1840 году, когда Лермонтов следовал на Кавказ, во время своей второй ссылки, он вместе с однополчанином заехал в гости к Потапову и некоторое время жил у него в усадьбе. Кстати, уже тогда усадьба носила неофициальное название "Семидубравное", об этом пишут биографы Лермонтова.
Лермонтов не просто так гостил у своего старого друга, но еще и работал, то есть писал стихи. Точнее даже не только стихи, потому как первым, что он написал, проживая в усадьбе, это написал музыку к своей знаменитой "Казачьей колыбельной песне". Ну а что касается стихов, то именно в "Семидубравном" им была написана "Расписку просишь ты, гусар" и начат ряд некоторых других работ. В общем, по всем сохранившимся свидетельствам, поработал он у старого друга довольно плодотворно, прежде чем отправиться далее на Кавказ.
Когда в нашей стране сменилась власть и пришли большевики, то усадьба была национализирована и в ней располагался дом отдыха. Кстати, именно в то время из усадьбы была вывезена коллекция акварелей известного художника по фамилии Клюндер, а также очень редкая библиотека. Было среди работ Клюндера и изображение Потапова с Лермонтовым. К сожалению, с течением времени часть тех ценных экспонатов была утеряна.
Но и это еще не все, чем известна эта усадьба. Дело в том, что та самая библиотека, которой владели Потаповы, была действительно уникальной. Одно время в усадебной библиотеке приезжал поработать поэт Никитин. Казалось-бы, Никитин, Лермонтов, бывший, любимый горожанами, губернатор. Это место должно сохраниться как памятник истории. Но нет. В годы Великой Отечественной войны усадебная территория была очень сильно разрушена, а потом уже и восстанавливать никто особо не хотел. Ну а со временем на стройматериалы растащили и то, что от нее оставалось. Осталась только та самая церковь Пресвятой Богородицы, построенная в 1785 году. Правда со временем она тоже была превращена в амбар. Усадебный парк превратился в заросли, потому как никто за ним тоже не следит. К тому же, последние годы он активно вырубается местными жителями. В общем, о том, что здесь творил Лермонтов в наши дни совершенно ничего не напоминает...
Читайте также:
Подписывайтесь на мой канал, впереди еще много интересного о нашем городе
Исторический канал мужа, который помогает в поиске многих архивных материалов