Найти в Дзене
Маринистика

Как непродуманные решения приводят к печальным последствиям.

А.П. БОГОЛЮБОВ. ДЕЙСТВИЯ ПАРОХОДА "ОРДИНАРЕЦ" И ВОСЬМИ КАНОНЕРСКИХ ЛОДОК ПРОТИВ КРЕПОСТИ ИСАКЧА. Бумага, акварель. 1854 г. ЦВММ, Санкт-Петербург. Из открытых источников.
А.П. БОГОЛЮБОВ. ДЕЙСТВИЯ ПАРОХОДА "ОРДИНАРЕЦ" И ВОСЬМИ КАНОНЕРСКИХ ЛОДОК ПРОТИВ КРЕПОСТИ ИСАКЧА. Бумага, акварель. 1854 г. ЦВММ, Санкт-Петербург. Из открытых источников.

Предвестниками будущей Крымской войны, стали регулярные нападения турок на русские пограничные пикеты на Дунае, которые начались с 15 октября 1853 года. Первой жертвой еще не начавшейся войны считается капитан 2 ранга В.Ф. Варпаховский, погибший вовремя так называемого «дела при Исакче».

В разных местах турки, на лодках, небольшими группами переправлялись на левый берег Дуная, вступая в стычки с русскими солдатами. Стало ясно, что война неизбежна. Для предотвращения переправы турецких войск через Дунай было принято решение патрулировать реку силами Дунайской гребной флотилии. К тому же, канонерские лодки командира Дунайской флотилии контр-адмирала П.Ф.Мессера, в будущем, должны были противодействовать дунайской флотилии турок, и оказать огневую поддержку переправе русских войск на правый берег Дуная.

23 октября буксирные пароходы «Прут», (вооруженный 4-мя -36 фунтовые пушками-карронадами и 2-мя – 12 фунт. Карронадами) и «Ординарец» (2-3-х фунтовые пушки и 2 3-х фунтовые фальконеты) с восемью канонерскими лодками (каждая: 4 – 24 фунт. пушки и 4 – 3-х фунт. фальконеты) вышли из Измаила в Галац. 4-ре буксируемых лодок прикрывали собой с обеих сторон гребные винты «Прута», 2 – «Ординарца», и по одной лодке пароходы буксировали за собой.

Целью опасного перехода мимо турецких укреплений была доставка в устье Дуная батальона Модлинского полка (320 человек) для усиления обороны укреплений Браилова и Галаца. Возглавил переход командир 2-го батальона Дунайской гребной флотилии капитан 2 ранга А.Ф. Варпаховский. По плану переход должен был состояться ночью, но караван отправился в поход рано утром. Логику такой перемены решения понять трудно. Ведь в ночное время можно было обеспечить скрытность перехода мимо хорошо вооруженных турецких укреплений. Но даже, если турки и обнаружили бы проходящий отряд русских судов, то вероятность поражения и без того мало эффективной гладкоствольной артиллерии в ночной темноте на много уменьшилась бы. Из донесения генерал-лейтенанта А.Н. Лидерса генералу М.Д. Горчакову следует, что «нижние чины» уговорили Варпаховского совершить поход в дневное время и он, Лидерс, чтобы «доказать туркам хладнокровное мужество русских» (!? – М.С.), дал добро на дневной переход. Ну не должен начальник идти на поводу своих подчиненных и принимать довольно странное решение! Как и ожидалось, мимо крепости Иксачи пришлось прорываться под шквальным огнем 27 турецких пушек. Правда, ответным огнем артиллерии пароходов и лодок была поражена турецкая батарея, город подожжен в нескольких местах, и турки понесли значительные потери, и цель перехода была достигнута. Но в результате боя, хотя суда отряда получили незначительные повреждения, русские понесли ничем не оправданные потери: 5 офицеров и 55 нижних чинов были ранены и 7 человек убиты, в том числе и командир перехода капитан 2 ранга В.Ф. Варпаховский.

В.Ф. ТИММ. КАПИТАН 2 РАНГА ВАРПАХОВСКИЙ. Литография.1854 г. Из открытых источников.
В.Ф. ТИММ. КАПИТАН 2 РАНГА ВАРПАХОВСКИЙ. Литография.1854 г. Из открытых источников.

После окончания своей миссии в Галаце пароход «Прут» был отправлен вверх по Дунаю, а в устье реки для блокады входа в нее со стороны Черного моря вошли портовый пароход «Метеор» и буксирный пароход «Сулин». Дунайская гребная флотилия предпринимала попытки препятствовать переправе турецких войск на левый берег Дуная, но сил и средств было явно недостаточно. К тому же, реализации планам нашего командования мешало то, что война туркам еще не была объявлена. Турки, поначалу, на небольших судах ночью и под покровом туманов, совершали рейды против русских кордонов и пикетов. После этого турки стянули войска под Туртукай, Видино и Калафат. Затем с верхнего Дуная начала спускаться турецкая флотилия, которая дошла до Журжи, где была остановлена русской артиллерией. После объявления Россией Турции войны, в ноябре-декабре флотилия совместно с казаками пыталась препятствовать речным перевозкам турок, но это, а полной мере выполнить не удалось. Когда Дунай сковал лед компания 1853 года для Дунайской флотилии закончилась.

Читайте также:

РОССИЙСКИЙ ПЛАН ВОЙНЫ С ТУРЦИЕЙ. ЧЕРНОМОРСКИЙ ФЛОТ ГОТОВИТСЯ К ВОЙНЕ.
Маринистика23 ноября 2023

Оставляйте свои комментарии, отмечайте лайками, подпишитесь на канал.