Думал я изучить достижения современной России, а тут тебе вуаля и повод выдался прекрасный - приехали друзья из Череповца и Керчи, и решили мы посетить выставку достижений России, что проходит на ВДНХ.
В честь достижений построен огромный тоннель. Думали мы, что там выставлены какие-то стойки, где стоит представитель региона и с ним можно пообщаться. Но это просто труба обшитая дисплеями, где зрителям доводится информация.
Причём информация достаточно спорного содержания, к примеру, построили 32 000 км за 2023 год. А сколько строили до этого? Программа то действует с 2022 года, и подразумевает строительство 30 000 км автодорог в год. А саму программу приняли, потому что повышенное финансирование по предыдущей пятилетней программе куда-то испарилось.
Однако в самом Минтрансе, Росавтодоре и Автодроме недавно отчитывались, что "дороги изнашиваются гораздо быстрее, чем строятся и ремонтируются, а ремонтируются лёгкие, незначительные повреждения" - помнится, что даже один из чиновников рапортовал: "лёгкие повреждения закончились!". Об этом конечно ни слова. Тут же нам предлагают фразу "прорыв в чём-то там", даже не удосуживаясь снабдить это статистикой. В общем, вот такого формата и такой же достоверности фразы. Поверь на слово, гражданин Российской Федерации и международные гости.
Далее мы идём в павильон №75. Где думали пощупать, повдыхать, попробовать на вкус, увидеть и услышать наши достижения. Как оказалось выставка полностью нашпигована мониторами и проекторами. Очень редкие стенды имели миниатюры предприятий и комплексов, а сами миниатюры были такого качества, что в ближайшем Детском мире, можно было бы закупить себе домой на порядок круче. Даже собранные из Лего - они смотрелись бы круче.
На каких-то стендах не было ничего кроме мониторов с информацией как круто в этом регионе: земля, вода, снег, воздух - это достижения России???
Нет, конечно в некоторых регионах был представлен винный или виноградный камень, нефть в колбе, и два других ископаемых, здорово выезжающие из-под панели. Это тоже достижения именно России, а не природы-матушки? Кто-то скажет, да, ты что, а как же разведка?
К счастью или сожалению эти месторождения в % 80 случаев разведаны были институтами геологоразведки СССР.
«Региональные стенды утопают в назойливом и гротескном хайтеке, конструкциях в виде причудливых средств передвижения, которые никогда и никуда не поедут, кругом торчат интерактивные экраны и прочие элементы дополненной реальности. <…> Исключений не сделано даже для регионов, где не производится электроника и нет представительств IT-гигантов», — пишет колумнист международного центра Карнеги Андрей Перцев. По его мнению, хайтек-образ выставки должен продемонстрировать достижения Владимира Путина и стать подспорьем в его предвыборной кампании.
В некоторых регионах было бравурно рассказано (экран, очки или миниатюра) про промышленные предприятия и нашу промышленную мощь🦾 , однако это разве достижения России? Они построены были в СССР нашими дедами и прадедами. И от того по всей стране 30 лет происходит уйма техногенных катастроф, ибо износ основных фондов 65-75%, то есть аварийный износ. Как объяснить, к примеру износ автомобиля в 75% и больше - означает его конструктивную гибель. То есть, то что осталось в наследство России особо-то и не ремонтируется государством и его ставленниками - олигархами, которые юзают его и в хвост и гриву. Это достижение современной России, заводы построенные в 40-х, 50-х?🤷♀️
В павильоне очень мало места, однако через весь павильон проходит подиум где выставлены манекены, внимание ВООБЩЕ не относящиеся ни к какому региону, это выставка haute couture Валентина Юдашкина. Коллекция Юдашкина видимо наднациональное достижение и позволить себе платья из его коллекции могут все жители страны и её уникальные иностранные специалисты с зарплатой в 30 тысяч рублей. Кстати, а почему такое монопольное положение заимел именно этот кутюрье?) Это намёк на избирательность антимонопольной правомочности - как достижения России?
На Ямале стоит белый медведь, у которого опускается и поднимается челюсть. Это тоже достижение современного Ямала? Право здесь был небольшой гардероб (из 4-7) образцов верхней одежды. Что конечно сложно назвать прорывом лёгкой, текстильной промышленности. Так как наряды исключительно традиционные.
Напротив, в Ханты-мансийском а.о. из стены выступает голова мамонтёнка. На оставшуюся часть мамонта видимо не хватило ... креатива))) Но причём тут, чёрт побери, достижения современной России? Где мамонтёнок, хоть он и выглядел харизматично по-мультяшному, а где современная Россия? Его что придумали и вывели, воссоздали в современной биогенетической лаборатории?
В Амурской области стоит фигура тигра, причём почему-то альбиноса, если поднести ладонь к голове, то тигр - рычит))) Это что за достижение такое???))) И причём тут регион? Ну, как, амурский тигр - он же эта, типа, наш, свойский))) А мы короче, ему датчик движения внедрили, который запускает воспроизведение звука. Круто?! Круто! Прорыв!
В Сахалинской области впечатлил макет большого краба.
В красноярском крае, почему-то в центре стенда восседает огромный мужик.
Спрашиваю у своей знакомой из Красноярска, у вас что, в центре города сидит мужик? Она отвечает: это как бы не мужик, а Енисей - батюшка 😂 Встречайте, фигура огроменного мужика - Енисей-батюшка - прорывное достижение современной России. 😂
В одном сибирском регионе представлена миниатюра, с трубкой по добыче полезных ископаемых, а внизу на дне, благо ездит экскаватор с дистанционным пультом управления. НО, в качестве достижения, на экскаваторе красуется надпись китайского производителя.😂 Сука, даже на миниатюрной модельке.🤣 Я даже боюсь спрашивать сколько в современной России разработано трубок, ну, скажем такого масштаба как в городе Мирный (1955 г.)? И почему китайский экскаватор - это достижение современной России, а не Китая? "Тельман, Китай - ты наш брат, ты наш друг, навсегда!" - из фонда цитат великих людей.
В Вологодской области, внутри стенда, установлен большой макет храма. Там же ёлка и трон Деда Мороза. Магия и храмы - записываем в достижения современной России. Ан-нет, вычёркиваем, они с нами всю историю. Стоит отдать должное, здесь ещё женщина учила желающих (особенно детей) вышивать. Рукоделие - это что высокотехнологичная промышленная разработка? И вышивала она на станке... скажу мягко, на станке образца века 19-го.
В Санкт-Петербурге, достижениям современной России почему-то приписали Петра 1 и разводные мосты, каналы и Неву. Серьёзно, парень с наклеенными усами изображал и воображал из себя Петра 1.)) "Привет, потомки! Ударим по Шведам ряженными!"
В Московской области я так понял вообще труба. Какие там достижения так выяснить и не удалось. Гжельский фарфор - привет потомки.
Как я говорил - места мало. В соседнем зале мы увидели два стенда посвящённые Первому каналу и телеканалу Россия. Здесь согласен, это действительно крупные достижения РФ. Бескомпромиссная и безальтернативная пропаганда.
На каком-то стенде посвящённому центральной России учили гончарному мастерству. Аналог моих вопрошений как и к рукоделию.
На стенде посвящённому Чеченской республике стоит боевой закамуфлированный автомобиль, есть интерактивный тир, и образцы холодного оружия. Этот регион славится разве только что воинами и оружием?
В Курской области выставлена информация о Курской дуге. Простите, какое отношение это историческое, безусловно самопожертвенное и героическое событие имеет к современным инновационным достижениям Ельцина, Путина, Медведева?
Были здесь стенды посвящённые и вновь присоединённым регионам. Херсонской, Запорожской областям, Донецкой и Луганской республикам. Стенды настолько скупые по своему содержанию, что лучше я вообще промолчу. Видимо само половинчатое их вхождение в состав России - и есть достижение. Да Бог с ним.
Одна из женщин настолько впечатлилась достижениями России, что её пришлось увозить на скорой. Скорейшего ей выздоровления.
Забавный фарс, уже снаружи, возле павильона Узбекистан, снег чистят узбеки. Это достижения России во внешней политике, надо понимать. Честное слово, вы фоткаетесь на фоне цифрового табло, на котором понятно, рассказывается какие мы мощные, прорывные, а позади мигранты чистят снег зарубежной техникой.
В общем, не посмотреть на национальные осовремененные наряды выпущенные в ширпотреб (кои были в ничтожном количестве, Юдашкина может было даже больше), не узнать фольклор, не узнать о развитии промышленности (постСССР), не попробовать кухню, да, вообще, практически ничего, не удалось. Впечатлил робот, который умеет говорить и мимикрировать (представлен почему-то в Пермском крае). Правда я слаб в этой теме и не знаю насколько это достижение наше и каковы там наши прорывные комплектующие. Кстати, почему-то прорывной Уралкалий и город уходящий под землю вместе с жильцами Березников в экспозицию, само собой, не попал.
Вишенкой на торте стала девочка с нашивкой ВШЭ, которая с вожделением на выходе решила опросить нас о выставке. Я было начал повествование о своём разочаровании, упомянул Юдашкина, но записывать она конечно начала, после того как одна из моих приезжих гостей постаралась выдавить из себя что-то позитивное и находчивое.
Резюме. Выставка зайдёт детям, мигрантам и людям знающих об истории и состоянии Российской экономики из тялевизера, людям из сёл и деревень (так как, такой цифровой небыли и были они и не видали у себя). Все остальные разочаруются также как и мы. Если описать одним предложением моё впечатление, то: "Торжество декораций и присвоения".
Каково же было моё разочарование. Мы хотели, так сказать, "прикоснуться" к достижениям. Но во-первых, достижений особо-то и нет. Во-вторых, даже о тех, что имеются расскажет экран. Зачем? Зачем надо было ехать сюда, чтобы посмотреть то, что можно посмотреть дома? Без толкотни, с едой, водой в обнимку с любимой семьёй. Рекламная кампания мероприятия такая мощная, что люди, не побоюсь этого слова, со всей страны едут, чтобы посмотреть на ... экраны. Напомню на выставку было выделено больше 5 млрд. рублей. "Больше всего денег на стенд своего региона израсходовала Воронежская область — 127 миллионов рублей. Республика Тыва — один из самых бедных регионов России — выделила на стенд 14 млн рублей. Столько же, как отмечает «Сирена», тувинские власти планируют потратить в 2023 году на капитальный ремонт многоквартирных домов и строительство домов переселения". Вот такие вот достижения.
Каковы ваши впечатления? Были ли вы? Пойдёте ли? Если пойдёте то, схему павильона можно найти тут ==> нажми меня
Мероприятие будет проходить несколько месяцев (с 4 ноября по 12 апреля 2024 года)
Главное помнить: мы живём в самой лучшей на свете стране, а все остальные страны нам завидуют, мы гордо называем свою страну Россия, а они завистливо говорят - Раша.
С уважением, Максим Экстрин.
Если кто-то хочет задать вопрос лично и для связи:
канал в Телеграм | канал на Youtube | Вконтакте | Facebook | Instagram