Найти тему
Записки пилигрима

Гардемарины

Смотрел вторую часть новых Гардемаринов - “Гардемарины 1787. Война.

Постер фильма
Постер фильма

По общему впечатлению фильм вышел так себе даже в сравнении с первой частью. При этом первая часть (“Гардемарины 1787. Мир.”) новой дилогии мне в принципе показалась вполне себе нормальной с поправкой на то, что я изначально не ожидал, что покажут прямо таки шедевр, равный по красоте самым первым фильмам про Гардемаринов. Да и не вижу смысла требовать от режиссера повторения такого же успеха. Шедевральные фильмы это штучный товар и их невозможно создавать на конвейере. Поэтому мне казалось вполне нормальным, что сняв один шикарный фильм, можно потом превратить сюжет и героев во франшизу и штамповать менее шедевральные, но все же приятные глазу картины. Первая часть новых Гардемаринов мне в этом плане показалась ничуть не хуже каких-нибудь Джеймсов Бондов, Неудержимых, Форсажей, Терминаторов (уж не помню сколько частей каждого наснимали на текущий момент). Там было все, за что лично я люблю фильмы Светланы Дружининой: исторический сюжет, красивые актеры и актрисы в камзолах и платьях XVIII века, различные географические локации, где происходит действие. Плюс еще немного новой музыки написали к старым шлягерам, как по мне получилось весьма недурно.

Во второй части вышеуказанная конструкция ломается.

Весь второй фильм посвящен одной Кинбурнской битве, произошедшей в самом начале русско-турецкой войны 1787 – 1791 гг., и все действие крутится вокруг одного места - поля боя на Кинбурнской косе. Поэтому разнообразие локаций идет мимо. Второй минус из привычного дружининовского набора это почти полное отсутствие ярких женских персонажей, да и просто женских персонажей вообще, не считая нескольких эпизодов и массовки. Если в первом фильме зритель много видит милую Ягужинскую-младшую, а еще таинственную даму, которая сопровождает Михаила Боярского / Де Брильи, а еще колоритную женушку коменданта в исполнении Анны Семенович, то во втором фильме из женских персонажей остается лишь немного Беловой-Ягужинской в исполнении Ники Здорик и больше никого.

Это прямо совсем разочарование, я уже привык, что в фильме Светланы Дружининой обязательно должны быть колоритные дамы, а тут такое несоответствие ожиданиям. Хоть бы любовницу какую-нибудь адмиралу Мордвинову подсунула, было бы вполне под стать образу.

Что же касается образов исторических деятелей в этом фильме, то надо сказать, показаны они там весьма неоднозначно, Командующий русской эскадрой адмирал Николай Семенович Мордвинов предстает забулдыгой-алкашом, пьющим без просыху, конфликтующим с Суворовым и всячески пытающимся нагадить последнему (а вместе с ним как бы и России тоже).

Кадр из фильма
Кадр из фильма

То корабли в бой с турками на помощь не посылает, то донос князю Потемкину на генерала пишет. Не знаю, конечно, всех деталей тех событий, но судя по статье об адмирале на википедии, личные качества Николая Семеновича явно не были такими низкими.

Суворов тоже хорош. Какой-то блаженный дедушка, к которому уже стучится маразм. Все божится, крестится, идет в атаку в авангарде кавалерии, нацепив на мундир все ордена как на параде.

В общем не производит впечатления гениального полководца, побеждающего не числом, а умением. Но сыгран довольно убедительно. Если задача стояла сыграть именно такой образ полководца, то могу сказать, что верю, верю.

Исторические ляпы, наверное, вряд ли смогу все определить, не настолько детально знаю ту эпоху. Но что точно бросается в глаза, так это крепкое здоровье старых гардемаринов, не характерное для их возраста. Если по-хорошему, то с момента действий первых фильмов о гардемаринах к моменту событий последнего фильма прошло сорок четыре года (действие первого фильма происходят в 1743 г.), а значит нашим гардемаринам уже должно было быть под шестьдесят лет. Для того времени это глубокая старость и не каждый, далеко не каждый, доживал до такого возраста. Глядя, как ловко Дмитрий Харатьян/ Корсак, Александр Домогаров / Горин и Михаил Мамаев / Оленев aka Байстрюк плавают и сражаются, рубят врагов, заходят в тыл к туркам, подрывают вражеские арсеналы, понимаешь, что это не иначе как русские Джеймсы Бонды, не стареющие со временем.

Чтобы такого диссонанса не было, в принципе, можно было взять временем действия предыдущую русско-турецкую войну 1768 – 1774 гг., было бы более реалистично, а исторического материала она тоже дает на хороший приключенческий экшн.

И вот что еще из ляпов бросилось в глаза. Одежда турецких солдат выглядит сильным анахронизмом. Вот так османские солдаты предстают в фильме.

Нельзя, конечно, сказать, что это совсем не османская форма. Форму такую в османской армии действительно носили, а феска стала непременным турецким атрибутом, но только вот введена была эта форма синего цвета с феской вместо тюрбана после военных реформ в Османской империи в середине XIX века, а не в конце XVIII века. Подстегнули эти реформы как раз поражения, нанесенные туркам европейскими державами в прошлом столетии. Что же до времени русско-турецкой войны 1787 – 1791 гг., то в этот период одежда у турков, как я понял, была на вид ближе ко временам Сулеймана Великолепного, и выглядеть османские солдаты должны были как то так.

Можно было бы позаимствовать костюмы из Великолепного века или был пару лет назад на Первом канале сериал “Янычар”, оттуда костюмы турков тоже бы подошли, по крайней мере они на вид более схожи с эпохой, но решили, видимо, взять из реквизита к Турецкому гамбиту.

Если резюмировать, то мне как зрителю кажется, что отдельно второй фильм лучше было бы не делать. По-моему, стоило повырезать лишних сцен, сократить хронометраж до 30 - 40 минут и прицепить это к первой части. Вышло бы более гармонично.

Рекомендовал бы я вторую часть новых Гардемаринов к просмотру? Вряд ли. Разве что только ценителям остальных фильмов из данной франшизы, таким как я, чисто для галочки.

P.S. Еще забавный момент, в конце второго фильма в титрах звучит весьма оригинальная аранжировка песни “Не вешать нос, Гардемарины”. Мелодия там играется в маршевом ритме и на слух мне больше напомнила музыку к песне из к/ф “Белорусский вокзал”, только не так, как ее в фильме играет на гитаре и поет Нина Ургант, а версию для парадов. Вот для наглядности послушайте и попробуйте наложить на эту музыку слова гардемаринов “По воле рока так случилось иль это нрав у нас такой...”. Именно так это было воспринято моими ушами.

#история #кино #Россия #Турция