Хотите увидеть, как выглядит Кощеева смерть в разрезе? Знаете ли, что опорой земли у наших предков была рыба, потому что небо отождествлялось с океаном, а цаплю связывали
с богиней Ладой? Если вы давно не читали славянские легенды, мифы и былины, то самое время посетить новую выставку, которая открылась на минувшей неделе в Дзержинском краеведческом музее.
Здесь из реальности попадаешь в сказку, а привычные с детства герои открываются с новой стороны. Вот добрый дух дома Игнатка с лицом, вобравшим в себя типичные черты домового, а вот – кокон, в котором спряталась хрупкая бабочка. По мнению автора, кокон – саван, символизирующий смерь, а бабочка – душа, стремящаяся в райскую жизнь. На контрасте каждое произведение, и выставка носит символичное название «Быль иль Небыль», потому что реальное в этих интерьерах смешивается с тем, что за гранью: понимания, воображения, слова…
Не случайны и человеческие лица у персонажей выставки. В них заключается особая изюминка экспозиции, отмечает ее создатель и автор – известный в нашем городе флорист
Наталья Киляева:
«Я вдохновляюсь людьми, их типажами и характерами, поэтому и работы имеют самобытный творческий стиль. Все они – плод моего воображения и фантазий, хотя в любой из них прослеживается богатое наследие славянского эпоса: его легенды и песни, описывающие исторические события, героев и мифических существ».
К этой экспозиции автор шла восемь долгих лет – вынашивала идеи, рождала образы, собирала материалы, создавала экспонаты. Над некоторыми из них трудилась вместе с помощниками. Ирина Журавлева, руководитель студии войлока, была соавтором Натальи: детали из валеной шерсти можно увидеть во многих образах. Но всё же в основе работ – доступные природные материалы. Здесь шишки сочетаются с травами, цветы с корягами, мох с ветками, древесная кора с углем.
Воображение зрителей особенно поражает панно «Кощеева смерть». Все мы с детства привыкли, что конец жизни этого бессмертного персонажа находится на острие иглы, которая в яйце, яйцо – в утке, а она, в свою очередь, в зайце. Наталья облекла эту очередность в авангардную картину с мельчайшими деталями, перед которыми надолго замираешь. Так и хочется рассмотреть все эти подробности.
Еще один привлекающий взор экспонат – авторское видение мифических дев-птиц – Алконоста и Сирина: черное и белое, радость и печаль, блаженство и мудрость. Смотришь на них и подсознательно слышишь чарующие песни. Чуть в стороне – русалка и леший. Первая – красотка в платье глубокого синего цвета, сразу даже и не скажешь, что в основе изящного образа – коряга. Леший, как хозяин леса, имеет несколько масок – дерева, ветра, животного, поэтому и добавил автор в его скульптуру не один лик. Не проходят посетители выставки и мимо Кота Баюна. Только в сказках этот персонаж усыплял путников своим сладким голосом, а на выставке очаровывает своей бархатной, в прямом смысле слова, шубкой. Наталья с сожалением отмечает, что в славянском эпосе мало положительных героев, поэтому из своих персонажей она попыталась «вытащить» привлекательную сторону.
«Я создавала эти скульптуры так, чтобы не было страшно ни большим, ни маленьким посетителям, и они были понятны зрителю любого возраста. Славянский эпос очень связан с природой, из которой я черпаю вдохновение и идеи. Поэтому среди экспонатов можно встретить и представителей фауны – шмелей, зайцев, бабочек. Данная выставка – важный шаг вперед, и я не хочу останавливаться»,отмечает автор.
Рассказывать о были и небыли, созданных руками Натальи Киляевой, можно еще долго, но лучше один раз увидеть и воочию сравнить свои представления о знакомых по книжкам персонажах с видением автора.
Персональная выставка Натальи Киляевой «Быль иль Небыль» (12+) будет открыта в Дзержинском краеведческом музее по 10 декабря 2023 года. Время работы выставки по графику музея.
Наталья Киляева – основатель и идейный вдохновитель творческой мастерской, главной задачей которой является создание уникальных вещей. Наталья окончила Детскую художественную школу, педагогический колледж и Международную школу флористов дизайнеров «Николь» (г. Москва).
Флористикой Наталья начала заниматься в 2005 году. Она создает букеты, скульптуры из сена и других природных материалов, занимается оформлением интерьеров. Ее первая персональная выставка «Рождественский вертеп» состоялась в арт-студии «Стандарт» в 2015 году. Вторая выставка, на которой были представлены флористические панно, проходила в галерее «Вагон» в 2019 году.
Отзывы Светлана Гусева, директор Дзержинского краеведческого музея:
«Выставка Натальи Киляевой погружает зрителя в сказочный мир благодаря завораживающим таинственным экспонатам. Они затягивают в какой-то потусторонний мир. В них прослеживается смысловая нагрузка и присущая автору техника. Глядя на ее работы, хочется думать, мечтать, переноситься в прошлое».
Елена Медведева:
«Очень советую обязательно посетить персональную выставку Натальи Киляевой «Быль иль Небыль» в Дзержинском краеведческом музее! Потрясающее впечатление, но другого я и не ждала! Все работы пронизаны глубочайшим смыслом. Очень атмосферно, попадаешь в другой завораживающий мир. Не перестаю удивляться способностям Натальи, ее тонкому чувству вкуса! Спасибо за прекрасный вечер!».
Ирина Журавлева:
«В Дзержинском краеведческом музее открылась очень интересная персональная выставка уникального флориста-декоратора Натальи Киляевой «Быль иль Небыль». Атмосфера сказочной таинственности погрузит вас в мир славянской мифологии. Сказочные герои выставки – леший, русалка, Кот Баюн, фантазийные рыбы, выполненные в необычной технике, – приятно удивят вас. Такого вы еще не видели! Мне вдвойне приятно, что в своих работах Наташа использовала мой войлок».
Напомним, фотовыставка «Всё начинается с мамы…» начала работать в Дзержинске.
Вера АЛЕКСАНДРОВА
Фото автора