Ведущая привела звезду в пример.
Многие звезды собрались в Большом зале Международного мультимедийного пресс-центра, чтобы поздравить победителей III сезона Международной детско-юношеской премии Росприроднадзора «Экология – дело каждого». Депутаты Госдумы Николай Валуев и Сергей Боярский, чемпионка мира по боксу Светлана Кулакова и двукратная чемпионка Европы в групповых упражнениях по художественной гимнастике Дарья Дубова... Ведущей мероприятия стала Алла Довлатова. Причем в комиссию, определявшую победителей — а в 2023 году это свыше 80 тысяч работ с пяти континентов, — вместе с профильными специалистами вошли и звезды, которым дороги вопросы защиты природы: телеведущий и учёный Николай Дроздов, знаменитый российский путешественник Федор Конюхов, народный артист России Игорь Бутман, народный художник РФ Никас Сафронов, тележурналист Елена Летучая, двукратный олимпийский чемпион Вячеслав Фетисов.
Вряд ли кто-нибудь будет спорить, что вопросы экологии сегодня стоят остро во всем мире. Как метко заметил Николай Валуев, «если на карте еще можно отметить границы государств, то у экологии границ нет». Вот почему так важен оказался этот молодежный экологический проект, объединивший пять континентов.
Речь идет в том числе и о том, чтобы, как минимум, научиться содержать в порядке места, в которых мы живем. Это вопрос нашей экологической культуры. Сын Михаила Боярского Сергей, который не один год вплотную занимается вопросами экологии, справедливо сказал так: «Начинать нужно с себя, со своих детей, со своей семьи, как мы каждый относимся к природе, что мы оставляем за собой на пикнике, куда мы понесем выкидывать ртутную лампу, батарейку. Из всего этого будет складываться пазл общей картины экологического будущего нашей страны».
«Мы все можем внести в это какой-то вклад, — убеждена Алла Довлатова. — Я приведу в пример не себя, а народного артиста Александра Буйнова . Каждый вечер я его вижу, когда он выходит на прогулку со своей большой собакой. Он идет гулять — и берет полиэтиленовый пакет. И во время прогулки с обочины собирает бутылки, какие-то бумажки — весь мусор, который кидают люди, не думающие о том, что делают... А Саша, даром что народный артист, собирает — и потом выбрасывает где положено. У него есть уважение, любовь к этому миру, и я им искренне восхищаюсь. Он каждый вечер на своем боевом посту. Людей, которые делают так же, много, и это очень важно».
Как рассказала глава Росприроднадзора Светлана Радионова, конкурс оказался интересен всюду: «Нас стало значительно больше. В этом сезоне поступило свыше 80 тысяч работ со всего мира, из самых его отдаленных уголков. Это в 14,5 раза больше, чем в первый год проведения премии. Участники пяти континентов объединили усилия в борьбе за чистую планету. За три года существования конкурса мы приняли свыше 130 тысяч заявок из 70 стран. И, конечно, свой вклад внесли жители всех российских регионов, включая новые. Я искренне признательна ребятам, их родителям, педагогам и наставникам за заботу об экологии и создание проектов, формирующих новую экологическую культуру. Вы помогаете воплотить нашу общую мечту – жить в гармонии с природой, в благополучной и безопасной среде».
Победители
Гран-при Премии завоевал Андрей Филимонов из города Одинцово Московской области за экологический проект «Чистое тепло». Андрей в свои 15 лет — уже студент МГТУ им. Баумана. Работа юного ученого способствует снижению негативного воздействия предприятий на окружающую среду. Это инновационная технология, которая позволяет перерабатывать и очищать выбросы теплоэлектроцентралей и других промышленных предприятий и одновременно получать чистую энергию в виде синтез-газа. Разработка выполнена под научным руководством инженеров из инновационного центра «Сколково».
Победителями третьего сезона Международной детско-юношеской премии «Экология – дело каждого» стали дети, подростки и взрослые из Белоруссии, Казахстана, Абхазии, Киргизии, Армении, Боливии, Хорватии, Мексики, Шри-Ланки и России. Самой популярной в третьем сезоне оказалась номинация «Экофокус», в ней представлены рекордные 58,5 тысячи работ. Среди научных работ жюри отметило 16-летнюю Викторию Лотник из Волгодонска. Она представила проект, направленный на развитие экологического образования, и предложила создать метеоплощадку для изучения погодных и природных явлений на базе городского образовательного центра и прилегающего музея природы под открытым небом. А юный изобретатель из Подмосковья Родион Муцольгов представил улучшенный проект по обучению ворон сбору мусора и его сортировке с помощью нейросети. На серьезном профессиональном уровне были созданы творческие проекты, которые охватили все сферы искусства — живопись, хореографию, поэзию, театр, музыку... Их песни были о том, как бережно нужно относиться к земле и всем ее обитателям. «Плач Земли» представил, например, победитель из Красноярска Артем Толстобров.
Все победители, призеры и лауреаты – обладатели спецпризов третьего сезона премии «Экология – дело каждого» получают дополнительные баллы к ЕГЭ для поступления в российские вузы. Баллы предоставляют более 20 высших учебных заведений страны.
Напомним: «Экология – дело каждого» – это премия Росприроднадзора, которая учреждена 31 марта 2021 года и присуждается за интересные, нестандартные идеи, инициативы и проекты, посвященные сохранению окружающей среды, бережному отношению к природе и популяризации экологической культуры.