Кадыкчан.
Находиться в Сусуманском районе Магаданской области. Возник благодаря промышленному объекту - Аркагалинской ГРЭС. Почти все население работало на предприятие, но в 1996 году в шахтах произошел взрыв, и власти решили законсервировать месторождение и заморозить предприятие. Из-за того что почти не осталось рабочих мест население начало уезжать из Кадыкчана.
Добраться можно на автомобиле от Магадана (600 км).
Заброшенные и малоизвестные города-призраки России – своеобразные свидетели былых времен, напоминающие о величии и страшных страницах истории страны. Путешествие по этим местам позволяет прикоснуться к прошлому и ощутить атмосферу ушедших дней. Такие экскурсии могут быть не только интереcными но и поучительными, ведь они дают возможность узнать больше о своей стране и ее истории.
Оротукан – город-призрак, расположенный на северо-востоке России. Он был основан в 1938 году в рамках системы исправительно-трудовых лагерей ГУЛАГ. Здесь зеки добывали золото и олово, работая в суровых условиях. В 1956 году лагерь был закрыт, а город заброшен. Сегодня остаются лишь разрушенные бараки, сквозь которые пробивается мощная тайга.
Гагарин – некогда активный промышленный городок, основанный в 1956 году и связанный с космической программой СССР. Здесь разрабатывались и испытывались ракеты-носители и спутники. После распада Советского Союза многие предприятия закрылись, и город начал забрасываться. Теперь на его территории находятся заброшенные цеха, жилые дома и космодром.
Кировск-45, Челябинская область
Кировск-45 – секретный город, основанный в 1946 году для разработки ядерного оружия. Здесь располагались научно-исследовательские институты и производственные предприятия. В 1994 году город был расформирован, и его жители переехали в другие населенные пункты. Сейчас здесь можно увидеть заброшенные здания, заросшие улицы и пустующие детские площадки.
Город Хаалмер-ю
Поселение на реке Хальмер-Ю существовали благодаря месторождению здесь угля ценной категории «К», но шахта перестала быть рентабельной, и власти приняли решение закрыть ее а местных жителей перевезли в Воркуту, а сам город был заброшен. в дальнейшем использовался в качестве полигона для военных испытаний.
Добраться до Хальмер-Ю можно только по бездорожью и старым железным из Воркуты (65 км), на снегоходах.