Найти в Дзене
Dezariomus

Основы фотграфии.Урок 3 Выдержка

Что такое выдержка?

Мы знаем,что за то на сколько ярким будет изображение у нас отвечает три параметра iso- чувствительность матрицы к свету, дифорагма- колличесво света которое поступает на матрицу, выдержка- а вот за что она отвечает сейчас разберёмся.

Слов "Выдержка" уже говорит само за себя, данный параметр указывает то сколько времени мы будем выдерживать открытую для света матрицу, то есть мы указываем время которое свет будет копиться на матрице.

В нашем мире скорость света это самая быстрая величина и состовляет 299 792 458 м/с, для регистрации такогой скорости и контроля над данным велечены нам необходимо работать с долями секунды.

Выдержка всегда означаеться целым числом делённым на что то, но читается как, одна сотая секунды(1/100) или одна тысечная(1/1000), то есть мы оперируем сотыми а иногда и тысечнами значениями секунды.

При нажатии на кнопку затвора,зеркало которое стоит перед матрицей поднимается ровно на те сотые секунды которые были указаны нами при настройке , так же перед матрицей открываются две шторки которые идут снизу в верх, так как чувствительность матрицы очень высока этот механизм реализован довольно сложным образом.

Его суть заключается в том что бы между шторками была узкая щель котрая двжиться снизу вверх освещая всю матрицу, так как, если мы откроем эти шторки на всю площадь матрицы то при их закрытии те участки которые шторки не успели закрыть ,попросту пересветяться и на итоговом кадре мы получим белую полосу

В плёначных фотоаппарат это механизм был реализован с помощью систем из пружин и одной штоки которая быстро открывались в одном направлении и через опрелелённый промежуток закрывалась обратно , по этому максимальное значение было в районе 1/500 секунды, а пересветов на плёнке не было просто потому что сами свойство плёнки были другие и её инертность просто невелировала этот эффект.

Только после реализации двухшторного механизма появилась возможность поднять эти значени до 1/1000, 1/4000 секунды.

Теперь перейдём к практической части,что нам дают эти сотые секнды по мимо чётко выверенной времени экспозиции? Так как мы можем оперировать такими малыми значениями времени ,мы можем фиксировать быстро движущиеся объекты.

Допустим мы хотим снять летящею каплю, так как капля летит очень быстро подобрав нужное значение времени мы сможем её "заморозить".

Представим что капля пролетает наш кадр за 1/ 200 секунды , выствав это значение мы поймаем её в тот момен когда она будет ровно перед нами и сможем её зафексировать в кадре.

Другой пример, мы хотим снять оживлённую улицу выставив значение 1/30 мы получим следующее изображение , здание и другие статичные объекты будут резкими а люди станут размытыми силуэтами, почему так. Дело в том что за те тридцатые секунды человек успеет сделать один шаг и естевенно изменит своё положение( хотя кажеться что 1/30 секнты это очень короткий промежуток времени,на самом деле этого времени достаточно что бы те действия которые кажутся нам медленными в итоге являються довольно быстрыми,вот такой вот парадокс) 

Теперь нудно запомнить одно правило ,чем короче выдержка тем темнее кадр ,так как при уменьшении времени свет просто не успеет накопится в том объёме котрый нам нужен ,испрвлать это мы сможем либо подняв чувсвитеность iso либо открыв дифорагму и пустив большее колличево света,и наоборот 

Пользуясь этим мы можем увеличить выдержку вплоть до несколько десятков секунд например выставив значения в 5-15 секунд мы сможем снять звёдное небо, так как этого времени будет достаточно для того что бы свет от тусклых звёзд накопился на матрице. Так же устанавливая не очень короткие выдержки мы сможем снимать в тёмных локациях,так как будет больше времени для того что бы матрица накопила свет.

Но тут возникает проблема так называемой "шевелёнки" наши руки к сожалению или к счастью выдают микродвижения которые наша камера с удовольствием фиксирует и на фото мы получаем "смаз" нечёткие границы обеката из за его движения в кадре.

Эту проблему помогает решить штатив так как он польность исключает всё движения с камерой, а съёмка с задержкой спуска окончательно решает эту проблему.