Тема сейчас для меня очень актуальная. После третьих родов зубы мои буквально посыпались из-за недостатка кальция, по крайней мере, так сказали в местной стоматологии. Как только мое финансовое благополучие несколько выровнялось, я этим вопросом озадачилась. В нашей поликлинике мне насчитали имплантацию одного жевательного зуба (моляр) - 200.000 рублей. Сумма была неподъемная и я отложила это дело. Накопила половину.
Этим летом промониторила все клиники города. Узнавала цены, отзывы. Остановилась на частном кабинете. Врач оговорил сразу весь объем предполагаемых работ и затрат, предложил разные варианты на выбор. Договорились делать поэтапно, как он выразился: "с финансовыми каникулами"))
Начали с коронки на 6 и 7. Сделал почти безболезненно и быстро. Для сравнения: мне такие же коронки делали несколько лет назад почти месяц. Это были бесконечные примерки и обтачивания, челюсти от долгих сидений с открытым ртом аж клинило)) А тут за пару раз все! Заплатила я гораздо меньше, чем мне насчитывали в центральной городской. На имплант "восьмерки" доктор сделал существенную скидку, получилось вместе около 100.000. За КТ платила отдельно - 1.300. Во Владивостоке оно стоит 4.800, это мы год назад ребенку делали перед изготовлением пластины (18.000), каждый прием около 2.000. Представляю, сколько там имплантация! Поэтому я во Владике зубы больше лечить не буду))
"Каникулы" мои составили месяц - от зарплаты до зарплаты. Не могу сказать, что в денежном плане мне это легко далось, но вполне подъемно.
Саму имплантацию я пережила с трудом, не скажу, что было очень больно (терпимо), но процедура такая тяжкая, что я пару раз чуть не отключилась. А когда домой попала, проспала часа три, потом выпила таблетки и снова уснула уже до утра. Весь вчерашний день кружилась голова и почему-то страшно морозило. Сегодня я уже огурцом)) Через неделю на снятие швов, еще через неделю финальная стадия - весь ряд будет белым и прекрасным)
А как это было бы в Корее?
В три раза дороже как минимум. Скажем, где-то в провинции Чолла, у дедушки-доктора в деревне. А в Сеуле в хорошей клинике можно еще на два-три умножить. Даже со страховкой, цены на стоматологические услуги очень высоки. Просто кариес вылечить - 100 $, удаление чуть дороже. И каждый прием примерно 20 $.
Корейцы берегут зубы фанатично. На рабочем месте у них зубная щетка, паста, ополаскиватель, ирригатор. И после каждого приема пищи или даже кофе - гигиена полости рта. В каком-нибудь офисном здании в уборную заходишь - непременно кто-то зубы чистит. У нас такого не встретишь.
По качеству услуг они, конечно, на высоте. Там все "хай тек". И с материнской заботой о клиенте. Но подход буржуйский, т.е. навязывают услуги побольше, да подороже. Натали сравнивала разные клиники, каждый специалист по-разному советует: от какой-то космической пломбы до виниринга. И только один знакомый врач ей честно сказал (потому что приятель мужа), что трогать этот зуб вообще не надо, лучше жить с небольшой эстетической проблемкой, чем его здорового пилить. А мог бы хорошо заработать.
Я несколько раз лечила зубы в Корее. Когда доктор увидел мои русские пломбы, очень удивлялся, не понравились они ему. Я потом их сменила. Корейский муж ворчал, что я очень "дорогая")) А в крайний раз вообще отказался денег дать, так и сказал:
Езжай в свою Рашу и там делай.
Приехала к маме, нашла здесь алчного молодого врача, который вечерами тайком в кабинете принимал пациентов "мимо кассы". Он сделал идеально!
Многие приморчане лечат зубы в Китае.
Я тоже как-то сходила в китайскую стоматологическую клинику, хотела запломбировать быстренько. У нас надо талон брать, время выкраивать, возможно что и не один раз придется. А там за небольшие деньги все разово. Но меня поразило отношение к санитарным нормам: бахилы не надо, руки я не видела чтобы врач обрабатывал. В Корее стерильность полная, там даже коврик при входе с каким-то антисептиком, все в масках, шапочках. Короче, я передумала))
Может мне просто не повезло, а может я слишком щепетильна) Потому что знаю многих, кто стоматологией в Китае остался очень доволен.
Моя коллега сделала в Китае голливудскую улыбку за два приезда. В первый раз два дня в клинике провела с утра до ночи. Во второй тоже. Это было лет десять уже назад, цен я не помню, только то, что вполне посильно, если задаться целью заблаговременно. Зубы ее китайские не подвели ни разу.
Другой знакомый съездил в Хуньчунь пару месяцев назад, он делал ВСЕ - 500.000. Для всех - это недорого, если вспомнить, что мне один в центральной городской насчитали 200.000. Доволен человек и качеством, и обслуживанием, и быстрыми сроками (со временем тоже сложно). А с суммой для протого человека непомерной, помог руководитель частной фирмы, где тот работает. Вот как кадры надо ценить!
А у нас кадры сами о своем здоровье заботятся, отряд потери бойца не заметит, если что, а на его улыбку вообще чихать, да и с чего улыбаться-то?))
Мы руководству пример подаем.
Глядя на меня, загорелась красивой улыбкой Маша. У нее тоже трое детей и тоже рот опустел. Сходила она на консультацию к моему врачу, обаял как и меня)) Оба ведущих специалиста там до чего ж приятные люди! Все у них так с шутками-прибаутками, забота, как в Корее, скидочная система радует. Ей насчитали ощутимо больше, там все сложнее. Но Маша решилась, взяла кредит, говорит:
К Новому году буду как новая)) Это важно!
Нашим примером вдохновились директор и завуч, тоже собираются. Скоро вся школа там будет))
Так что и у нас зубы можно сделать не хуже, чем заграницей, и цены найти по возможностям.
А вы как считаете? Важный вопрос? Или можно жить вполне с недокомплектом?