Сурок, как известно, очень любит спать. "Что ты спишь как сурок!" - говорим мы ленивому и сонному человеку. Но ведь не только из сна состоит жизнь сурка, есть в ней место и играм, и поискам корма, и брачным ухаживаниям, и выведению потомства. Да и ко сну нужно хорошо подготовиться, ведь он длится больше полугода. Представляете, сколько зверьку приходится есть, чтобы накопить жировых запасов на такую спячку! Монгольские тарбаганы относятся к травоядным животным. Основной рацион состоит из зеленых частей растений и трав. За сутки тарбаган съедает 1-1,5 кг зеленой массы. Воду животное не пьет вообще.
Во многих странах и городах установлены памятники различным животным. И один из памятников, посвященных тарбагану находится в центре монгольской столицы Улан-Батора. Тарбаган по праву заслужил этот памятник, ведь он очень много значил для монгольских кочевников: давал жителям степей мясо и ценный жир, из меха сурков шили шубы-тарбаганники, теплые рукавицы и шапки.
Тарбаган - типично степной вид, хотя изредка встречается и в предгорьях на высоте 2000 м и более. В низинах селится редко - при обильных дождях норы заливаются водой и зверьки погибают. По социальной структуре этот сурок - существо семейно-колониальное. Семью обычно составляют размножающаяся пара и выводки двух-трёх последних лет. Рядом могут жить и другие семьи. Таким образом формируется колония, которая иногда включает несколько тысяч зверьков.
Сурки - существа очень чистоплотные, поэтому в любой норе всегда есть отдельная "уборная", куда жильцы ходят "по делам". "Дела" аккуратно присылаются землёй или сухой травой; в других ходах помет никогда не оставляется.
Жизнь сурчиной семьи проста. От шести до восьми месяцев в году зверьки спят. Все входы на время спячки плотно забиваются землёй, строится довольно большая спальня - в ней одновременно смотрят сны до двух десятков зверьков! В марте - апреле тарбаганы просыпаются и выходят на поверхность похудевшим и голодными.
Раньше тарбаган был одним из самых распространенных жителей степи. К сожалению, неумеренная охота и браконьерство привели к резкому снижению его численности. Сыграло свою роль и то, что блохи, живущие на сурках, являются активными переносчиками чумы, поэтому сурков нещадно истребляли. В результате во многих местностях они исчезли совсем, в других остались, но в небольших количествах. Сейчас сурок-тарбаган внесён в Красную книгу России.
Спасибо за внимание!
Ставьте 👍 и подписывайтесь, чтобы не пропустить новые статьи!