В нашем доме после прихода в 2015 году новой управляйки, некому следить за наличием необходимой информации для жителей. В соответствии с п. 31-32 Постановления Правительства № 416 О ПОРЯДКЕ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО УПРАВЛЕНИЮ МНОГОКВАРТИРНЫМИ ДОМАМИ в подъезде должен находиться стенд с информацией, необходимой для жителей, телефоны, адрес управляйки, а главное ТЕЛЕФОН АВАРИЙНОЙ СЛУЖБЫ.
Вот этот телефон мне однажды (эта история случилась в 2021) и понадобился, спускаюсь я на первый этаж, смотрю на этот номер, и набираю его для вызова аварийки.
Но не тут-то было! Телефон не отвечает.
Молчит телефон аварийной службы, которая должна работать круглосуточно!!!
Я потом нашла правильный номер, дозвонилась в аварийку и свой вопрос решила.
Но на управляйку обиделась. И отправила им письменное требование «немедленно разместить необходимую информацию в соответствии с п. 31 Правил 416». И выплатить мне неустойку за недостоверную информацию, которая уже 5 лет красуется именно для красоты.
Срок исполнения такого требования – назавтра после получения запроса, это уже п. 34 тех же Правил 416.
- п. 31 В случае если управление многоквартирным домом осуществляет управляющая организация, она обязана раскрывать следующую информацию путем размещения на постоянной основе:
- б)на досках объявлений, расположенных во всех подъездах многоквартирного дома или в пределах земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом:
- наименование (фирменное наименование) управляющей организации, номер лицензии, срок действия лицензии, информация об органе, выдавшем указанную лицензию, адрес местонахождения, в том числе представительства управляющей организации, режим работы, информация о днях и часах приема, адрес официального сайта управляющей организации (при наличии) в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" (далее - сеть "Интернет"), адрес официального сайта государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства в сети "Интернет";
- контактные телефоны управляющей организации, представительства управляющей организации, аварийно-диспетчерской службы и аварийных служб ресурсоснабжающих организаций;
- уведомления о предстоящих работах, проверках оборудования, восстановительных работах, иных мероприятиях, которые могут повлечь неудобство для собственников и пользователей помещений в многоквартирном доме либо потребовать присутствия таких собственников и пользователей или их представителей в помещении в многоквартирном доме в определенное время, с указанием времени проведения таких мероприятий;
- уведомления об изменении размера платы за жилое помещение и (или) коммунальные услуги.
- В случае изменения информации, указанной в абзацах втором и третьем настоящего подпункта, такая информация подлежит раскрытию в течение 3 рабочих дней со дня изменения.
Пункт большой, интересный, ознакомьтесь сами полностью. И ещё один:
- П. 34 Управляющая организация, товарищество или кооператив предоставляют по запросу (обращению) собственников и пользователей помещений в многоквартирном доме:
- в срок не позднее дня, следующего за днем поступления запроса (обращения), - любую информацию из перечня информации, подлежащей раскрытию в соответствии с пунктами 31 и 32 настоящих Правил.
Надо отдать должное, поскольку сумма неустойки получилась за пять лет очень внушительная, уже назавтра появились новые информационные листики на всех стендах во всех шести подъездах нашего дома. Я прошлась, проверила.
А потом мне управляйка написала, что поскольку я для расчёта неустойки взяла графу «обслуживание и ремонт», а размещение информации относится к разделу «управление», которое составляет 1,08 руб/м2 внутри общего тарифа 15.60 руб, то мне предложено «произвести перерасчёт, исходя из тарифа на управление домом», то есть по 1,08 руб, а не по 15-60)))
Ну я же не кровожадная, у меня цель одна: вы должны работать по Правилам и исполнять всё, что в этих Правилах написано. Поэтому я согласна на ваш способ расчёта. НО!
Но! Это не может быть перерасчётом, а это именно неустойка за невыполненные в срок работы, поэтому будьте любезны, денежки на мою карточку с пометкой «неустойка».
Мне перечислили 77.72 руб. и именно так и написано в платёжном поручении: неустойка.
Теперь мне этот платёж помогает в последующих судах, я его предъявляю, как доказательство, что управляйка давно не соблюдает Правила, не полностью исполняет работы, и даже однажды выплатила мне добровольную неустойку за неисполнение работ в срок.
Мне же главное - не суммы, а законность. Ну и снова щёлкнуть управляйку по носу!
Я-то подумала, что после победы в суде жкхшники поняли, что со мной лучше не спорить, поэтому лучше добровольно возместить некоторые суммы, чем потом через суд дополнительно платить моральный вред, штраф и судебную пошлину. Это ещё я без представителя работаю, на это им возмещать расходы не приходится.
Но я ошиблась в своих выводах. После этого единственного ДОБРОВОЛЬНОГО акта, больше таковых не последовало, во всех дальнейшие моих претензиях мне упорно отказывали и поэтому они тянулись в суд, где управляйка снова была обязана платить мне неустойку (иногда в неустойке суд отказывал), зато моральный вред, штраф и судебную пошлину добавочно. А в досудебном урегулировании я бы не имела права на моральный вред.
А через два, на третьем иске, я удостоилась от представителя УО титула «потребительский экстремист». Между прочим, экстремист это тот, кто необоснованно что-то требует и требует. А мои иски удовлетворяют, потому что вы действительно не исполняете свои обязанности, а денег с меня хотите.
А я тем временем потихоньку набираю опыт участия в судебных процессах, проверки документов, пересчёта всех предъявленных расчётов, в том числе тех, что написаны в судебном решении. Не поверите, но судья при сложении итоговой суммы ошибается (у них это называется «описка») и ошибается всегда в пользу управляйки )))
Есть у меня ещё выигранное дело, когда за ошибки (описки!) мирового суда моральный вред мне заплатила управляйка! Потом расскажу.
А главный вывод из сего опуса: предъявлять претензии по ЖКХ несложно, и иногда даже обходится без суда.