1,5K подписчиков

Необычная Рождественка: три улицы в одной

2,9K прочитали

Рождественка – одна из самых красивых и интересных улиц центра столицы. Здесь сохранилось много исторических зданий – памятников архитектуры XVIII – XIX вв., и даже храм начала XVI века – главный собор Богородице-Рождественского монастыря, давшего название улице. О нём поговорим подробнее в конце статьи. Однако разные участки Рождественки настолько непохожи по своей атмосфере, что создается впечатление, что это разные улицы. Поговорим об этом подробнее.

Улица Рождественка. Колокольня Богородице-Рождественского монастыря. Фото автора
Улица Рождественка. Колокольня Богородице-Рождественского монастыря. Фото автора

Рождественка начинается от Театрального проезда и идёт до Рождественского бульвара и Трубной площади, параллельно Неглинной и Большой Лубянке. При этом она делится на три неравные части. Первая (самая короткая) – от Театрального проезда до пересечения с Пушечной улицей. Здесь всего три дома – два на нечётной и один на чётной стороне.

Дом под номером 1 – бывший доходный дом сестёр Хлудовых – дочерей купца 1-й гильдии Георгия Хлудова (конец XIX века, архитекторы Семён Эйбушиц и Лев Кекушев). Облик здания сочетал элементы ренессанса, модерна и даже барокко. При доходном доме имелись очень популярные Хлудовские бани. В 30-е гг. здание было перестроено и сейчас его занимает Министерство транспорта РФ.

А дом № 3 – бывший доходный дом страхового общества «Саламандра» (1910-е гг., архитектор В.А. Величкин), известный знаменитой гостиницей «Савой», которая существует и сейчас.

Чётную сторону этого отрезка занимает Центральный детский магазин (бывший «Детский мир»).

Выходящая на Рождественку часть Центрального детского магазина (бывшего "Детского мира"). Фото автора
Выходящая на Рождественку часть Центрального детского магазина (бывшего "Детского мира"). Фото автора

От пересечения с Пушечной улицей (до революции – Софийкой) до Кузнецкого моста идёт второй отрезок Рождественки – самый многолюдный, популярный среди любителей отдыха. Участок улицы закрыт для автомобильного движения. Здесь расположены кафе, бары, караоке, модные магазины. Рядом – метро «Кузнецкий мост».

Эту часть Рождественки (вместе с участком Кузнецкого моста) называют «вторым Арбатом». Здесь весело и красиво, но совсем нет духа настоящей, исторической Москвы. Тут, к сожалению, можно встретить людей в нетрезвом состоянии, различных маргинальных личностей.

После пересечения с Кузнецким мостом начинается третья, самая большая часть улицы. Она наиболее богата памятниками архитектуры. Для начала советую обратить внимания на два угловых дома на пересечении с Кузнецким мостом. Это доходный дом братьев Третьяковых и здание Международного торгового банка (о них подробнее говорится в статье про Кузнецкий мост).

Дом под № 11 – бывшая городская усадьба графа Ивана Иларионовича Воронцова, которую сейчас занимает Московский архитектурный институт. А заложил здание еще в 1731 году Артемий Волынский – видный сановник петровского и аннинского времени. Но в 1740 году Волынский пал жертвой интриг Бирона и взошёл на эшафот. Его дочь Мария вышла замуж за графа Ивана Воронцова, который и получил усадьбу на Рождественке.

По желанию Воронцова особняк перестроили. Об имени архитектора до сих пор ведутся споры, но скорее всего, это был творческий тандем Карла Бланка и Матвея Казакова.

В XIX в. усадьба отошла сначала Бекетовым, а затем государству. В конце XIX в. главный дом отдали Строгановскому художественному училищу. Тогда здание реконструировали, придав ему современный вид. В ХХ веке сюда въехал Московский Архитектурный институт.

Бывший главный дом усадьбы Воронцова, ныне Московский Архитектурный институт. Фото автора
Бывший главный дом усадьбы Воронцова, ныне Московский Архитектурный институт. Фото автора

МАрхИ – не единственное учреждение на Рождественке, связанное с образованием и наукой. На правой стороне улицы, в бывшей городской усадьбе Маслова – Оболенского находится Институт востоковедения РАН (дом № 12).

Бывшая городская усадьба Маслова - Оболенского, ныне - Институт востоковедения РАН. Фото автора
Бывшая городская усадьба Маслова - Оболенского, ныне - Институт востоковедения РАН. Фото автора

В левом крыле бывшей усадьбы находится Музей советских игровых автоматов.

Рождественка, 12/1. Вход в Музей советских игровых автоматов. Фото автора
Рождественка, 12/1. Вход в Музей советских игровых автоматов. Фото автора

Вернёмся на левую сторону Рождественки. Неподалеку от бывшей усадьбы Воронцовых, между Сандуновским и Звонарским переулками – церковь святителя Николая в Звонарях (дом № 15), великолепный храм XVIII века, сочетающий в своём облике черты барокко и классицизма. Некоторое время был домовой церковью графов Воронцовых.

Церковь святого Николы в Звонарях. Фото автора
Церковь святого Николы в Звонарях. Фото автора

Название «в Звонарях» указывает на существование здесь (в допетровскую эпоху) слободы кремлёвских звонарей, отвечавших за колокольный звон кремлёвских звонниц (в том числе главной из них – колокольни Ивана Великого).

В самом конце улицы – уже упомянутый Богородице-Рождественский монастырь (дома 18 – 20). Он был основан в конце XIV века княгиней Марией Серпуховской, вдовой князя Андрея Серпуховского и матерью героя Куликовской битвы Владимира Андреевича Храброго. Первыми насельницами обители были вдовы воинов, павших в Куликовской битве.

Стены монастыря и колокольня. Вид с Рождественского бульвара. Фото автора
Стены монастыря и колокольня. Вид с Рождественского бульвара. Фото автора

Первоначально монастырь находился в Кремле. На нынешнее место был переведён в конце XV века. В 1505 году по проекту Алевиза Нового был возведён каменный собор Рождества Пресвятой Богородицы. Это один из древнейших сохранившихся храмов за пределами Кремля.

Собор Рождества Богородицы. Фото автора
Собор Рождества Богородицы. Фото автора

В монастыре нередко принимали постриг овдовевшие княгини. Например, вдова князя Владимира Храброго Елена Ольгердовна (XV в.). А в 1525 году здесь была насильно пострижена в монахини бездетная супруга великого князя Василия III Соломония Сабурова. В иночестве ей дали имя София. Впоследствии Соломония-София была переведена в суздальский Покровский монастырь.

Во второй половине XVII века в обители была построена каменная церковь святителя Иоанна Златоуста (она также дошла до наших дней). А в первой половине XIX в. возвели колокольню в стиле классицизм.

В советское время монастырь закрывали, но сейчас он снова действующий. Там совершаются богослужения. К счастью, сохранились монастырские храмы – собор Рождества Богородицы, храм святителя Иоанна Златоуста, колокольня и трапезная.

А крепостные стены напоминают об эпохе, когда монастыри были не только духовными центрами, но и крепостями.

Крепостные стены и башни монастыря. Вид с Рождественского бульвара и Трубной площади.  Фото автора
Крепостные стены и башни монастыря. Вид с Рождественского бульвара и Трубной площади. Фото автора

Далее улица упирается в Бульварное кольцо. Справа начинается Рождественский бульвар, который круто идёт вверх, к Сретенке и Сретенскому бульвару. Слева – Трубная площадь.

Такова улица Рождественка, состоящая, по сути, из трех разных улиц.

Спасибо за прочтение!

Подписывайтесь!

Ставьте лайки!