"Последние дни": Бывшего полицейского Кляйна похищают адепты странной секты, в которой считают, что можно стать ближе к Богу при помощи ампутаций. Кто-то зарезал основателя их культа, и теперь Кляйн должен найти убийцу. Но в секте полно тайн, ее иерархия непроницаема, и даже простой допрос превращается в запутанный ребус. И чем дальше заходит Кляйн в своем расследовании, тем быстрее мир вокруг него превращается в кровавое наваждение, из которого, кажется, нет выхода.
_________________________________
Всем привет, друзья! С вами ††Ищущи醆, и мы ищем хорошие книги : )
Сегодня я хотел бы поделиться впечатлениями после прочтения романа "последние дни", который я готов рекомендовать. С небольшими оговорками и уточнениями, но в целом крайне занимательное и любопытное чтиво, которое должно прийтись по вкусу любителям хорроров с элементами детектива. Это не шедевр с точки зрения сложности и погружения в историю, но мне понравилось. Произведение вытягивает планку за счет странной атмосферу, которую писатель неспешно и кропотливо воссоздает на страницах сюжета.
Единственное предупреждение для тех, кто захочет познакомиться с историей поближе - здесь будет кровавенько. Местами даже очень. Если вы не любитель подобного формата, или вам становится дурно от упоминания крови, то лучше пропустить эту историю мимо. Остальным же хочу пожелать интересного погружения в странный авторский проект, в котором он создал удивительную и замкнутую религиозную секту. Именно в неё и должен попасть главный герой с целью провести расследование и найти того, кто убил одного из важных членов общества.
Что "забавно" (на самом деле не самое верное слово для подобной ситуации) - мужчина не планировал браться за это дело. Просто он оказался избранным в силу своей особенности, из-за чего люди и позвали именно его. Если так задуматься, то мне искренне жаль этого славного детектива, который оказался рабом положения, и не смог найти выход из ситуации без "лишних потерь" с его стороны. Впрочем, на это и расчет. Подобные истории не создаются со счастливым финалом, в котором "и жили они долго и счастливо".
Нас ждет постепенное погружение в пучину религиозных мистерий и безумия. Реальность будет перемешиваться с локальным адом, в котором окажется несчастный детектив. Мне остается только верить в то, что подобные организации существуют исключительно на бумаге в подобных произведениях. Да, я осведомлен и наслышан про разрушающие тоталитарные секты с промыванием мозгов и превращением людей в овощей, которые не ступят и шагу без приказа своего гуру.
Однако "последние дни" не останавливаются на таком тривиальном и банальном для жанра воссоздании религиозной секты. Автор идет намного дальше, предлагая нам вместе с героем заглянуть в самую бездну человеческого фанатизма, который в своем исступлении способен придумать откровенно ужасные и отвратительные формы восхваления Бога. Ведь, согласно принятой в рамках организации доктрине, люди должны очищаться от телесных страстей. Что они делают с помощью весьма... своеобразного способа.
Мерзкого, аморально и ужасного. Но тем интереснее было наблюдать за происходящим.
Я испытал противоречивое удовольствие в процессе чтения, друзья. Это не та ситуация, в которой хочешь оказаться сам. Но это действительно сильная история с точки зрения подачи, вызывающая сильные эмоции, и заставляющая читать текст дальше, потому что тебе хочется узнать чем закончится противостояние детектива и невидимого убийцы, ради которого он и оказался в странной организации.
Получится ли мужчине поймать преступника, из-за которого он оказался в странном месте, или его ждет неудача? Странная игра начинается : ) А нам остается только наблюдать за её развитием. И я хочу еще раз повториться, что это не классический детектив, а в первую очередь хоррор. Потому сделайте скидку на ту часть, в которой автор пытается воссоздать детективные нотки. Все-таки история немного не об этом : )
Но, разумеется, что каждый читатель имеет право на свое собственное трактование, и я лишь пытался подвести вас к мысли о том, что для меня важным в романе была именно атмосфера, и только потом детективная часть книги. Потому что очень сложно вести расследование в подобных условиях, в которых окажется детектив. И тут можно скорее заявить о его попытки выжить и выйти сухим из воды, нежели о действительно полноценном деле, в которое его "позвали".
Своеобразным способом, да, но это уже часть жанра. Без этого тут никак.
Какие минусы я могу выделить? На самом деле единственное, что мне идет в голову - немного суховатое изложение. Нет, я не хотел видеть еще больше страданий персонажей, но некоторые сцены могли быть более сочными и живым в плане наполнения или эмоций. А так... Получился лаконичный текст с выверенными и точными формулировками и короткими (но точными в плане описания) действиями. Понимаю, что подобный формат может понравиться не всем, поэтому на этом тоже сделал акцент.
В остальном прекрасная история. Мрачная, пугающая, завораживающая своей эстетикой темной стороны разных религиозных культов. И просто показывает то, насколько тонка грань между цивилизованным человеком и безумцем. Что интересно - иногда это может сочетаться сразу в одном человеке.
Сюжет строится вокруг похищения бывшего полицейского Кляйна. И похищают его непосредственные "наниматели", которым приходится идти на такие радикальные меры с целью защиты своей общины от лишнего внимания со стороны прогнившего мира. Ведь они добровольно решили самоустраниться от него и посвятить свою жизнь Богу. А так как пути Господни неисповедимы, то новоявленным братьям или неофитам зачастую приходится совершать странные вещи. Которые люди "извне" не смогут понять. И будут видеть в этом только мерзость и отклонения.
Поэтому они и вынуждены минимизировать свое общение с другими, и полностью сосредоточиться на том, чтобы понять замыслы Творца по отношению к тому, что мы привыкли считать реальным миром. В общем, в головах у них полная каша, и некоторые из них уже настолько сильно поплыли сознанием, что не способны самостоятельно принимать никаких решений. Каждое действие, каждый поступок регулирует непосредственно их гуру, который является проводником воли Бога по отношению к очередному сектанту.
Особенностью (и очень пикантной) секты является способ пройти инициацию и двигаться по ступеням посвящения вверх. Что дает возможность видеться с советом избранных, вносить уже свои поправки и правила, и вообще открывает внутреннюю кухню бывшему неофиту, который настолько прозрел и очистился, что готов двигаться дальше по пути самосовершенствования и отказа от физических страстей. Местные "праведники" лишаются себя собственных конечностей. И чем больше человек отсек от себя, тем он выше по рангу. Есть разные условия прохождения ступени, которые увеличивают "очки" продвижения.
Не успел он прийти в себя, как они уже прикрутили свои руки обратно, выдернули его из кровати и поволокли по черной лестнице.
Звучит... неприятно, я знаю. Мне и самому было сложно поначалу втянуться в предложенный сеттинг, но спасибо писателю за то, что он не увлекался расчлененкой, и описывал все достаточно лаконично и сухо. Иначе получилось бы слишком мерзко. Даже для меня. Я не ханжа, и в плане литературы всеяден (у меня только одно условие к любой истории - она должна мне нравится. На этом все), но назвать меня любителем ужасов или настолько черных хорроров ... нельзя. Да, я читаю работы Кунца и Кинга, но эти ребята делают обычно ставки и акценты на другие вещи.
В то время как здесь писатель сосредоточился на показе бытовой жизни секты изнутри. Да, у этого есть ПРЯМАЯ причина - Кляйн пытается ввести расследование, из-за чего ему приходится "играть" по местным правилам и соблюдать условия общины. Просто напомню, что он взялся за это дело не добровольно, а его похитили и доставили сюда против его воли. Да, в случае удачного расследования ему обещана не только свобода, но и денежное вознаграждение, но...
Вы сами бы поверили в то, что вам говорит человек, который добровольно режет себя по кускам, потому что того желает Бог? Вот то-то и оно.
Почему именно этот мужчина оказался в центре внимания секты? Ведь казалось бы, что с их возможностями и ресурсами (похищать людей таким образом, чтобы никто не спохватился и не начал поиски) они могли выбрать кого угодно, но их выбор пал именно на этот человека. В романе будет объяснено такое решение, и оно даже показалось мне вполне логичным для людей с подобным мышлением. Скажу так - оно прекрасно вписывается в общее сумасшествие происходящего, и не выбивается из предложенного автором сеттинга.
Да, мне немного жаль добряка Кляйна, но таковы "правила игры", и я не могу на них повлиять.
Сложностью расследования окажется сразу несколько факторов (и мы не берем в расчет тот, что мужчина, в принципе, не хотел этим заниматься, так как его просто вынудили, поставив перед фактом): прежде всего это невозможность поговорить со свидетелями или подозреваемыми, так как он не является достойным того, чтобы увидеть очередного гуру. Только прошедший необходимый минимум ступеней посвящения человек может увидеть живых праведником.
Во-вторых, ему мешают факт отсутствия тела понять что произошло и как случилось убийство. Потому что никто не имеет права видеть основателя и великого лидера ОТКРОВЕНИЯ. Даже мертвого. Да, даже если этого человека община наняла с конкретной целью. Дескать, если Кляйн постарается, то сможет найти ответы на все вопросы и так. Без необходимо пройти в комнату, в которой было найдено тело. И тем более без обследования тела убитого, потому что он не имеет право его видеть и тем более трогать.
И, наконец, сама атмосфера в общине не способствует продвижению расследования. Потому что мужчина буквально не понимает что тут происходит, и кто все эти фрики. Убийцей может оказаться кто угодно по любой причине. Начиная с того, что у человека просто поехала крыша, и заканчивая тем, что у человека поехала крыша. Он находится внутри секты. Тут большинство людей давно уже потеряла возможность критически рассуждать, о какой помощи в расследовании может идти речь?
Добавьте к безумию происходящего еще одну, не менее странную секту, в которой все люди отказываются от себя как от личности, так как они все являются личностью одного конкретного человека (чье имя они и будут все носить), и у вас сформируется примерное понимание происходящего. Кляйну придется ВЫЖИВАТЬ в странных условиях, торговаться с собственной совестью и принципами, совершать ужасные вещи и многое другое для того, чтобы найти выход из сложившей ситуации.
"Последние дни" - мрачная история. Отвратительная, аморальная и потому завораживающая. Здесь невозможно провести параллели на тему "борьбы добра и зла". Скорее речь идет про оттенки и разные уровни Ада, в котором находятся персонажи. И Кляйн как катализатор многих событий. Мне понравился образ этого немного уставшего от жизни бывшего полицейского, которому не повезло дважды. В первый раз во время очередного дела, после которого он был вынужден закончить со своей профессией. И во второй раз ему не повезло когда странные люди пришли за ним с предложением, от которого невозможно отказаться.
Психопаты, сектанты, странные тайны и многое другое ожидает того, кто решится на путешествие в странный мир безумного Бога, требующего от своих последователей калечить себя.
Мне понравилось. Не могу сказать, что я влюбился в произведение, но книга вызвала у мены сильные эмоции. Поэтому "шалость" удалась. С удовольствием поднимаю палец вверх, и рекомендую этот квест для всех любителей хорроров, которые соскучились по действительно мрачным историям.
Пять баллов из пяти.
2