В Yogyakarta располагается этот мистический дворец Таман-Сари. Его история больше печальная, чем мистическая. Но коренные жители уверены: султану не стоило так поступать с зодчими, тогда и сам остался жив, и разрушений было бы меньше. Но, что сделано, то сделано. Современникам остается догадываться о причинах поведения первого хозяина дворца и стараться быстрее провести реставрационные работы.
Причем тут кровавая легенда
Taman Sari на сегодняшний день больше похож на руины с небольшим восстановленным участком. Несмотря на это дворец притягивает к себе туристов. Многие думают, что притяжение связано с тем, что сюда можно и без гида попасть. Бесплатно всегда приятнее, чем отдать кровно заработанные. На самом деле, нет.
Начнем с истории возникновения и существования Таман Сари. Отдал приказ о постройке целого комплекса султан Хаменгкубувоно I. Доподлинно неизвестно, когда началась его разработка, и был заложен первый камень. Но уже к 1765 году строительство было окончено.
В комплекс вошло множество бассейнов, искусственных прудов, загонов для экзотических птиц и животных. Многочисленные сады и белоснежные дорожки украшали цветы и деревья. Султан был доволен тем, что получил от строителей. Тем более что все строения были снабжены тайными ходами, проходами за пределы комплекса.
Восторга не было предела. Но вместо благодарности султан приказал всех кто занимался разработкой и постройкой казнить. Вероломно и нечестно. Но Хаменгкубувоно I думал иначе: так он обезопасил свой дворец от раскрытия тайн.
Театр теней
Дворца не стало очень быстро. Разрушения принесли войны, землетрясения. Но по убеждению местных жителей это связано с проклятьем одного из казненных строителей. Да и вообще никто бы не решился обижать тех, кто занимается постройкой дома. Считается, что так человек навлекает беду на крышу дома и здоровье семьи.
По выходным количество туристов увеличивается под вечер. Дело в том, что здесь проходят театральные представления: театр теней готовит новый репертуар почти каждый раз. Актеры – куклы.
Для туристов – это просто представление, красивое, необычное. Главное, что не требуется знание языка. Обычно театр представляет исторические события, связанные с островом. Для балийцев так происходит общение с предками и просьба о защите острова, жителей. Все-таки Бали – был и остается местом, где духовные практики совершенствуются постоянно.