В начале ноября президент Владимир Путин подписал указ об обмене «замороженными» активами с иностранцами. В документе прописаны только ключевые моменты. Схему обмена должен подготовить Центробанк, который уже набросал предварительный вариант.
Четыре шага и деньги в вашем кармане
ЦБ представил брокерам схему обмена активами с иностранцами, пишет Forbes. Она состоит из четырёх этапов:
- Сначала организатор торгов (скорее всего, не биржа) и депозитарии, в которых хранятся «замороженные» активы россиян, через брокеров предложат инвесторам обменять зарубежные ценные бумаги общей стоимостью не больше 100 000 рублей. Если инвестор согласится, то должен направить заявление брокеру.
- Затем брокер оценивает, умещаются ли активы инвестора в 100 000 рублей. Если да, то Национальный расчётный депозитарий обособляет бумаги. Из всех бумаг инвесторов, согласившихся на обмен, будет сформирован пул активов, которые поделят на лоты.
- После этого организатор торгов свяжется с иностранными инвесторами, чьи деньги «заморожены» на счетах типа С без права на вывод из России. Если инвесторы согласятся на обмен активами, то средства со счетов С будут переведены на счёт организатора торгов.
- На финальном этапе «замороженные» ценные бумаги и деньги окажутся на счёте организатора торгов. А дальше всё будет зависеть от того, состоится сделка или нет. Если да, то деньги переведут на счёт российского инвестора, а бумаги — на счёт иностранца, который сможет вывести активы за границу. Если нет, то ценные бумаги и деньги вернутся на прежние места.
Вся процедура займёт около 45 дней. Обмен начнётся не раньше 2024 года.
Схема понятная, считают брокеры. Но есть две сложности.
Во-первых, как определят стоимость «замороженных» иностранных бумаг. От этого зависит, сколько инвесторов захотят поучаствовать с российской стороны.
Во-вторых, захотят ли иностранцы на обмен. Ведь бумаги будут выставлять к продаже лотами. Значит, покупатель не сможет выбирать нужные ему активы. Кроме того, ценные бумаги останутся «санкционными», поскольку в цепочке присутствует НРД, и для дальнейшей торговли инвестору понадобится согласие Казначейства Бельгии или Минфина Люксембурга.