Любой, кто более-менее близко общался с травматиком, знаком с ощущением: "Он ведёт себя как ребёнок!" - и ощущения не обманывают. Эмоциональный возраст травматика действительно ниже паспортного.
Травма останавливает развитие. Почти весь внутренний ресурс уходит на выживание. На взросление уже не остаётся. Случилась травма в семь лет - эмоционально застрянет в семилетнем возрасте. Травмированный подросток застрянет в подростковом возрасте. Ну и далее принцип тот же. У тех, кто получил свою травму уже во взрослом возрасте, этот эффект менее заметен, но всё же есть.
Поэтому травматик бросает работу, отношения, предъявляет нереалистичные требования к супругам, срывает злость на детях... он реагирует ярко и примитивно, как ребёнок. А контейнировать эмоции взрослого человека, как в норме мать контейнирует эмоции ребёнка, никто не нанимался.
Эмоций же у травматика много. Контейнировать не переконтейнировать. Хотя, кое-кто таки нанимался.
Этот кое-кто - психолог. Любая терапия всегда начинается с контейнирования эмоций клиента. В процессе этого, травматик получает возможность взглянуть на свою жизнь, свои эмоции и свою травму иначе. Более трезво. И после этого травматик наконец взрослеет. Оставляет детские реакции позади и живёт уже как взрослый со всеми вытекающими.
Запись на консультации психолога (работа в онлайн-формате)
Электронная почта - g19478227@gmail.com
WhatsApp, Telegram, Discord - 8-905-078-06-48
Вконтакте - @id760655281