Найти в Дзене
Канал "Трилистник"

Т.С.С.С., или такая скучная сумбурная статья

Изображение взято из открытых источников
Изображение взято из открытых источников
Песня без слов, ночь без сна
Всё в свое время, зима и весна
Каждой звезде свой неба кусок
Каждому морю дождя глоток...
Строки из песни группы "Кино" "Песня без слов"

Да, надолго я выронил перо, говоря высоким штилем! Но пора и честь знать, и нужно что-нибудь, да выпустить на канале. А если серьезно, то я давно уже хочу поговорить о ... молчании. Да-да, о самом обычном молчании и тишине, которых так не хватает в большом городе.

Наш мир устроен комфортно для экстравертов, говорунов и просто болтунов, коих вокруг неимоверное количество. И все эти говоруны - любители "общения" перегружают пространство своим пустословием, музыкой, и вообще, мельтешением перед глазами.

Если едешь в общественном транспорте, то обязательно вокруг будут болтать без умолку, или слушать музыку или передачи на смартфонах. При этом есть люди, которые могут без остановки непрерывно болтать по телефону (или глаза в глаза) и полчаса и час, и еще больше.

По моим наблюдениям, чем более развит человек - тем меньше он болтает, а если и говорит, то исключительно по существу. А вы задумывались о том, что такое слова, и почему нужно относиться к слову с почтением и осторожностью. Речь и слова - это дар, к которому нужно относиться со всем почтением, и не разбрасываться словами по пустякам.

А что будет, если человек бросается словами, не понимая этого, и использует слово, чтобы сплетничать и говорить впустую?! По моим наблюдениям, у таких людей в жизни нет ничего хорошего. Про таких людей в народе говорят: "проболтали жизнь".

Интересно, что у многих народов до сих пор сохраняется почтительное отношение к слову. И в основном, это все северные народы: финны, шведы, норвежцы, а также наши северяне. Для северных народов вообще характерно больше наблюдать и слушать, чем говорить. А если они решаются говорить, то только хорошо все обдумав, и после этого уже роняют несколько слов. Или вовсе, одно-единственное слово!

Изображение взято из открытых источников
Изображение взято из открытых источников
Опять до времени отложены дела,
И день погас; чтоб разгореться снова,
И тишина в свои объятья нас взяла,
Как будто ждет простого искреннего слова.

И если это слово прозвучит,
Его, быть может, только мы с тобой услышим,
И на ступеньку в этой жизни станем выше,
И никакая нас беда не разлучит...
Строки из песни Константина Никольского "Опять до времени отложены дела"

Любопытно, что у японцев есть специальная техника для "общения без слов", и этому они учатся с детства. Это нечто вроде телепатии, когда человек пытается понять мысли чувства другого человека, настраиваясь на его "волну". Такое своеобразное "вчувствование" в человека. Вообще, такие упражнения крайне полезны, и помогают развить эмпатию и сострадание к другому человеку, и уважение к его внутреннему миру.

Сохранилось много сведений о том, что раньше люди могли запросто общаться друг с другом посредством настройки на человека, или телепатии. При этом, ни расстояния, ни язык не имели значения: общение происходило в виде образов, которые сразу были понятны и без словесного выражения. А потом человек утратил такие способности к общению без слов, и наверное не зря. Но многие животные до сих пор способны к телепатическому общению, например, волки в стае общаются именно так.

Кстати, у шведов есть тоже нечто вроде общения без слов, почти как и у японцев. Вообще, по приезде в Швецию поражает тишина и молчаливые люди. Вначале это кажется неестественным, потом к этому привыкаешь, а затем неестественным кажется уже шум, и болтовня вокруг.

Интересно, что шведы воспринимают слова очень серьезно, и долго думают перед ответом. Даже в старых детских фильмах пятидесятилетней давности дети говорят ... с минутными паузами. И не потому, что они "тормозят", а потому, что у них так принято. Сегодня, конечно, много изменилось, но в провинции кое-где сохраняется подобное отношение к слову, и вообще, экономия слов.

Не менее интересны и традиции общения у наших северных народов. Так, путешественники, общавшиеся с ненцами обращали внимание на их правила общения. Ненцы считают, что словами нельзя разбра­сываться, даже произносить их просто так не следует. Люди в повседневной жизни, когда хотят что-то сказать, должны произ­нести особую ключевую фразу - "Вадами таня" ("У меня есть слово"). И пока не получите отзыв - "Вадет" ("Говори"), - вы не можете ничего сказать.

Мне очень нравится такое отношение к слову, и многим современным людям оно бы очень не помешало. В наш излишне болтливый век принести немного спокойствия и мудрости.

Изображение взято из открытых источников
Изображение взято из открытых источников
Во тьме - свет, в молчании - слово.
Японское изречение

P.S. Странно, но мне легче написать текст публикации, чем оформить ее визуально и подобрать цитаты. Пришлось изрядно помучиться над подбором цитат и изображений. Не знаю уж почему - из перфекционизма, или по другим причинам...