В Ханье, помимо великих венецианских стен, сохранились остатки византийской стены, окружавшей византийский акрополь на холме Кастелли над портом Ханья.
Эту стену не следует путать с венецианскими стенами, поскольку это совершенно отдельное укрепление с особыми характеристиками.
История
Древний город Кидония расположен на холме Кастелли в порту Ханья.
Согласно греческой мифологии, Кидония была основана царем Кидоном, сыном Гермеса и Акакаллиды, дочери царя Миноса.
В Кастелли обнаружены гробницы и богатая керамика разных периодов, микенские дары, здание минойского дворцового типа, части позднеминойской настенной росписи, фрагмент амфоры с надписью линейным письмом, три глиняных таблички также с линейным письмом, статуи римской эпохи, шедевральная мозаика последних эллинистических лет и т. д.
Эти богатые находки подтверждают, что в районе нынешнего города еще с эпохи неолита было создано важное поселение, которое на протяжении тысячелетий развилось в более позднюю Кидонию. Постепенно поселение стало самым важным на Западном Крите.
Это древнее прибрежное поселение всегда было защищено стеной. Остатки стены, которую мы видим сегодня, в основном относятся к византийским укреплениям, предположительно построенным в VII веке нашей эры и стоят на остатках существовавшей ранее стены эллинистического периода.
В качестве материала использовались камни старой стены в сочетании с колоннами, различные архитектурные элементы или древние строительные конструкции Кидонии, разрушенные в то время землетрясениями.
Была выдвинута гипотеза, что с VII века и, по крайней мере, до арабского завоевания (возможно, намного позже) обнесенный стеной холм был преобразован в искусственный остров путем строительства рва с морской водой, который отрезал холм от суши.
Стена, много позже, была отремонтирована венецианцами, которые в течение нескольких лет, по крайней мере в 13 и 14 веках, жили внутри нее, так как город Ханья был ограничен районом Кастелли.
Затем, в 16 веке, были построены внешние стены, город расширился, и эта древняя внутренняя стена пришла в упадок.
Структурные, архитектурные, укрепленные элементы
Византийская стена сегодня видна лишь в некоторых местах, поскольку большая часть ее была скрыта под домами, построенными после того, как она была заброшена из-за строительства новых укреплений.
Периметр укрепления составляет 820 метров, а прилегающая территория — 35,6 акра.
Лучше всего сохранилась часть над набережной, поэтому наиболее полный вид открывается с моря, со входа в гавань.
Очертания стены неправильные и состоят из прямых участков, прерываемых небольшими прямоугольными или многоугольными башнями. Стена в некоторых местах просто дополняет естественную скальную крепость, а с юга и части восточной и западной сторон полностью защищает город.
В стене было четверо ворот, ни одни из которых сегодня не сохранили своего первоначального вида. Двумя главными воротами были западные со стороны площади Синтривани и восточные на пересечении улиц Каневаро и Даскалоянни. Двое других поменьше располагались: один на южной стороне, на пересечении улиц Катре и Караоли-Димитриу, и один на севере, на высоте Турецких тюрем (сегодня секретариат Политехнического института Крита) в направлении улицы Афентулиева.