Вы можете мне не верить, но зимы случаются!
Чем это грозит простым пенсионерам, кроме увеличения квартплаты и того, что называют сборами? Умный человек догадается, что между словами "сборы" и "поборы" разница минимальная.
Когда Великая Россия платила дань Орде, то одна часть считала это сбором, другая - поборами, впрочем, спустя много веков появилось мнение, что этого вообще не было, так что старайтесь размышлять философски и называть это отъёмом денег у населения.
Данный пост совсем не о распространённых забавах людей во все времена года, он - о романтике снега, пушкинской поэтической традиции, пастернаковской свече, полузабытом шале в Швейцарии и окончательно забытых лыжниках Лосиного острова.
У Вас есть лыжи?
Раньше, в коммунальных квартирах они хранились вместе с велосипедами под потолком в общем коридоре или вываливались из пространства между входными дверями. Лыжи и санки были у всех - это, не то, что удивляет, это поражает исторически!
- Чем больше лыж, тем ближе победа, - сказали финны и оказались правы!
Мои последние лыжи я оставил сломанными на Клязьме в компании хиппи и Вовы Гусинского в январе 70 года. Как и 3, 62! Последне расстраивает больше всего.
Вчера, в пятницу мы ехали свои 30 километров семь часов. И ехали мы при этом не на лыжах, а на настоящей немецкой машине, раньше такое расстояние я мог покрыть пешком часа за три, а на лыжах? Да что говорить?
Но прибытие на дачу своего стоило: в доме тепло, на ёлках снег, дорожки почищены скромным тружеником Востока, озеро такое белое, что не всякий смертный саван вступит в соревнование, словом, пришла зима: а ты остался где-то там, на стыках весны и осени, Ну, морально.
Больше всего во всей этой истории раздражает неотвратимость. Просто как в СССР. "Пришла весна, настало лето, спасибо Партии за это". Чувствуешь себя игрушкой в лапах природы. Ладно бы молодой и глупой игрушкой, куда ни шло, но старой и сломанной - это как-то совсем...
И холод! И перчатки-варежки! Когда я был молодым, эту гадость считал западло. А попробуйте без них опираться на инвалидную палку! И какой-то умник убрал скамейку у озера, с которой я, глядя на природные обстоятельства красоты, закуривая сигарету, заставлял себя думать, что жизнь может быть и не такая уж поганая штука! Типа природа и вечность делают мою жизнь сносной, а значит, как поёт Алла Борисовна "все ещё будет". Что именно будет, я не то, что догадываюсь, просто знаю точно!
Во всей этой одёжно-принудительной композиции красных щёк, уважение вызывает лишь австралийское изобретение - уги! Это - гениально: берутся усталые, искорёженные артритом ноги и суются в меховую оргастическую внутренность сапог! Без носок и даже без носков! И ты идёшь такой, чуть не запел про Дольче Габанна, но точно пьяный от такого природного участия!
А скамейки-то и нету!
И уже не важно, братья мы с работниками нашего посёлка, приехавшими из далёкого далека или наоборот, курить и восторгаться красотами как прежде не получится! Зимняя засада! Она, конечно, бывает и летняя, но тогда тебя могут найти и успокоить пивом, а зимой придётся чего-то более серьёзное употреблять! Если вообще найдут.
- Ты напиши в телеграм, - говорит жена, она знает! Ага-ага, а скамейку ей пришлось тащить, куда же инвалиду без скамейки? Без сигарет и бухла? Особенно зимой?
Но приходит время жарить рыбу. И мы её жарим, едим, пьём сицилийское вино и даже не пытаемся, как бывало, вспоминать этот благословенный край. Спасибо хоть за эту возможность. Проще надо быть и следить за желаниями.
И думаем, что пришло время посетить зимние Сочи. Я там не был с дефолта 98.
Такая неуклюжая обманка. Ты - же не настолько Президент, чтобы думать, что мир - плоский?
Но деваться некуда, зима, она не только в Африке - зима: у нас-то она особенная! Тем, что никогда точно не знаешь, удасться ли добраться до весны?
- Я до весны, до корабля, не доживу когда-нибудь/ Не пухом будет мне земля, а камнем ляжет мне на грудь.
Эту тягостную песню я пел вдумчивым стройбатовцам в 72 году в казарме славного города Рыбинска. Разве что-то изменилось?