Это не новый, но довольно редкий вид хобби. Не все понимают это искусство. Мумификация и все такое, ясен пень, давненько появилось. Сам термин вышел из Греции, где занимались обработкой шкур животных и делались чучела.Taxis –обработка. Далее как декоративное исскуство для сохранения видов животных и славных охотничих трофеев развилось в Европе в 16 веке. В России Петр 1 любил эту тему и создал Кунсткамеру в Спб в 1714.Ему пришлось не сладко, ведь спецов по теме было мало.
Сейчас такседермист тож в популярные профессии не входит и окрашен ореолом загадки. Охотников достаточно, а делателей чучел как-то мало. Правда ,есть любители и некоторые их работы видно на просторах нета и это выглядит уморительно местами ,из серии « упоротый лис» или что-то вроде того. Тем не менее, такседермия важна для музеев и частных коллекций.
В чем проблема этого редкого, но все еще важного хобби , что нигде не учат. И надо при рвении к делу, прорваться к мастеру и обучится у него. Даже колледжа нет. Тайны работы передаются из уст в уста по старинке. Профессия не легкая и требует отдачи и хорошего восприятия требухи и запахов всяких. Требует подхода и цинизма. Людям с психопатическими чертами чуть вышеобычного тож норм заходит такое или любителям субкультур типа готов. Но и тем ,кто интересуется сохранением видов и музейным делом. Это интересненько, но не для всех. Слишком рафинированных такое отпугнет. Такседермиста люди больше представляют дядечкой, но в профессии много женщин. Нужно обладать ощущением эстетики экспоната еще .
Есть тонкости дела. Но вкратце,c животинки дохленькой снимают шкурку, обрабатывают спецхимией типа бальзамируют, снова шкурку натягивают на набивку или манекен и все это опять превращается в знакомое существо. Опытные такседермисты делают чучела из разных матерьялов и пользуют новые техники. Хорошие работы делаются долго. Многие месяцы.
Есть такседермисты любители и проходят чемпионаты по теме. В Спб этому 20 лет.
Сейчас в мире тренд на сохранение чучел своего домашнего животного и такседермия пошла в гору снова. Явление кого-то пугает , а кто-то рад. Некторые бы бабку с дедкой тож сохранили , как в Египте, но тут вопросы гуманности и этики еще как-то учитываются.
Мне как-то больше нравится тренд на головы единорогов из синтетики и искусственного меха в квартирах, чем на реальных прибитых зверушек.
В Еропе вроде тренд на защиту живности, но и любителей такседермии и охоты полно.
Если охотник хороший, то он следит за поголовьем ,которое можно сократить или наоборот подвырастить. Но много не таких.
В ужастиках любят тему про такседермию качнуть всегда и доля правды есть в том , что люди с отклонениями любят такое. Путь маньяка Джефри Даммера, например ,начался с этого увлечения. Но разумеется, такседермистов полно адекатных.
Фильмик по теме: «монстр:История Джеффри Даммера»