Уже как 4 года подряд я нахожусь внутри рыбного бизнеса! Правда сезонами, когда та или иная рыба идет.
В тот год мы ввели перед Новым годом новый товар - икру форели и вот пока готовились много чего узнали нового. Думаю, что вам будет интересно.
Какая икра вообще бывает? Вот ниже 6 видов, которые вы можете встретить.
- Икра горбуши — самый распространенный вид икры. Икринки имеют оранжевый цвет и диаметр около 5 мм. Икра горбуши имеет нежный сливочный вкус без выраженной горчинки.
- Икра форели — самая мелкая из всех видов красной икры. Икринки имеют желтый или оранжевый цвет и диаметр около 3 мм. Икра форели имеет соленый вкус с легкой горчинкой.
- Икра кеты — самая крупная из всех видов красной икры. Икринки имеют оранжевый цвет и диаметр около 5-6 мм. Икра кеты имеет нежный вкус без горчинки.
- Икра нерки — имеет ярко-красный цвет и диаметр около 4 мм. Икра нерки имеет выраженный рыбный вкус с горчинкой.
- Икра кижуча — имеет бордовый цвет и диаметр около 3-4 мм. Икра кижуча имеет вкус, похожий на вкус икры нерки, но с более выраженной горчинкой.
- Икра чавычи — имеет ярко-красный цвет и диаметр около 5-6 мм. Икра чавычи имеет нежный вкус со слабой горчинкой.
Вот бы провести эксперимент и сравнить вкус всех, но некоторые виды мне не встречались даже у поставщиков!) Если вы будете покупать икру оптом, то у вас будет выбор, купить икру Первого сорта или Второго сорта. Внизу я прикреплю фото, мы покупали икру у разных продавцов и сравнивали, хотели найти лучшую по вкусу.
Стандарты качества икры
В России икра лососевых рыб подразделяется на два сорта:
Первый сорт — икра однородного цвета, без пленки, лопнувших икринок и других дефектов. Икринки упругие или слегка вязкие. Легко отделяют друг от друга.
Второй сорт — икра может иметь неоднородный цвет, пленку, небольшое количество лопнувших икринок. Икринки слабовязкие.
Важно! Помните, что икра имеет приятный вкус, без посторонних примесей.
Признаки искусственной икры
Посмотрите на цвет, у нее цвет скорее всего однородный. У натуральной икры икринки могут иметь неоднородный цвет, в зависимости от вида рыбы.
У искусственной икры может отсутствовать жировое пятно. У натуральной икры в центре каждой икринки есть жировое пятно. Но некоторые могут и с жировым пятном сделать!) Еще при надавливании у натуральный икры икринки более мягкие, подвижные.
Ну и конечно, если прямо совсем нет запаха рыбы, то скорее всего у вас не настоящая икра.
Как понять, что ваша икра испортилась?
- Неприятный запах. Икра не должна иметь посторонних запахов, запах тухлятины сложно перепутать.
- Горький вкус. У икры горбуши и кижуча может быть горьковатый вкус, но у других видов икры горечь не допустима.
- Потемнение или гниль. Икра должна быть однородного цвета, естественно без явных признаков.
- Слизь. На поверхности икры не должна быть слизи.
Правила выбора икры
- Выбирайте икру в заводской упаковке. Это позволит вам быть уверенными в качестве продукта. В идеале, если это будет стекло или прозрачная пластиковая упаковка.
- Обратите внимание на маркировку, это такая наклеечка на банке. На упаковке должны быть указаны следующие сведения:
- Название продукта.
- Состав.
- Объем.
- Дата изготовления и срок годности.
- Условия хранения.
- Место производства.
3. Посмотрите на икру. Икринки должны быть однородного цвета, упругими и без дефектов.
4. Попробуйте немного. Икра должна иметь приятный вкус без посторонних примесей. Если вы съедите пару столовых ложек и принесете обратно вряд ли у вас ее примут обратно, если вам вкус просто не понравится
Ну и очень важные советы.
- Избегайте икры, которая продается на развес. Такую икру сложно проверить на качество, ну и когда тара такая большая, есть шанс, что икру могли смешать с небольшим остатком с прошлой партии.
- Не покупайте икру, срок годности которой истекает в ближайшее время.
- Храните икру в холодильнике при температуре от 0 до +5 градусов.
Возможно, вас волновал вопрос: “А можно ли замораживать икру?”
Можно. Вот как это сделать правильно. Лучше всего положить икру сразу в морозилку. То есть, на заводе она упакована так плотно, что в банке нет свободного пространства. Есть часть оттуда съесть, то потом икринкам будет легче деформироваться и появится много “джуса”. Так называют сок, который остается после лопнувших икринок.
Размораживайте икру в холодильнике, не ставьте в комнатную температуру. Поэтому позаботьтесь заранее о том, чтобы успеть к столу.
Если вы купили банку свежей икры, открыли её и там много лопнувших, помятых икринок, то скорее всего у вас банка икры второго сорта, после разморозки.
А вот если купили хорошую, правильно заморозили и правильно разморозили, то с икрой будет все в порядке, от свежепросоленной не отличишь.