У ворот зима - поля, луга на покое.
Православные в этот день вспоминают архиепископа Иоанна Златоуста, жившего в городе Константинополе в 4-5 веке. Называли его учителем и наставником и почитали в народе как одного из трёх Вселенских святителей и учителей. Вместе с Василием Великим и Григорием Богословом.
Более святителя Иоанна Милостивого, патриарха Александрийского, на
Руси был известен святитель Иоанн Златоуст. Но деревня обоих знавала по церквам их имени, настенным росписям храмов, иконам, по проповедям и службам. Если о Кузьму-Демьяна «летят на Русь морозы - железные носы», если «Федор не Федора - знобит без разбора», тогда «на Златоуста всякая зябь останавливается в росте». (Иван Полуянов)
В народном календаре (13 ноября по старому стилю) - Иоанн Златоуст, Осенние Зяби, Пельменная пора.
Уходила Земля - Матушка на Златоуста в глубокий сон, от которого очнется только весной. Звери давно по норам попрятались, деревья и кусты под снегом схоронились. А люди по тёплым избам у печи сидят.
Крестьяне в этот день обращались с просьбой к Зиме и просили её не заморозить зябь (осеннюю вспашку под яровое), плотно укрыть землю снегом. Потому что не так мороз был страшен, как оттепели, после которых наступали холода и сковывали влажную землю.
Вот и звала Зима сегодня свою свиту верную - метели да вьюги. И давала наказ строгий - оттепели унять. И гнала ворон от домов. Ишь раскаркались к оттепели!
Сейчас начинается моя любимая детская пора - пора пельменей! Лепили всей семьей несколько видов! Впереди был Рождественский пост и для начинки в ход шли грибы, капуста, картошка и даже редька. Даже рыбные были.
Но основной начинкой все-таки было мясо. Мясных старались поесть вдоволь, а остальные морозили и уносили в холодные помещения. Лепили несколько сюрпризных, добавляя туда перец или конфетку, монетку или зерно. Никакого смысла эти пельмешки не несли, но искали именно их. Считалось, что они счастливые!
Мелкий снег идёт, то можно было ждать мороза скорого. Если хлопья с неба, то погода будет умеренной. Снег сильно хрустит под ногами - к стуже.
Зайцы из леса бегут - к морозам. Вороны раскаркались - к потеплению. Но их гоняли, оттепели никому не были нужны - озимые могли погибнуть.
Сегодня было грех наговаривать напраслины на других. Бог мог прогневаться на обидчиков или его семью. Хорошо просто промолчать. Златоуста просили наказать обманщика.
На Златоуста всякая зябь останавливается в росте. На Златоуста все поле пусто. Земля на Златоуста погружается в сон до весны. Жизнь в поле замирает, земля сиротеет. Земля на покой – пахарю зимние заботы.
Именины сегодня празднуют Иван и Герман.
Берегите себя и всего вам хорошего. Благодарю вас за то, что вы со мной. До новых встреч!