Найти тему
Строим вместе с TERMIS

Стропильная система вальмовой крыши: основные компоненты и их роль

Сложная конструкция, при том, с высокими показателями прочности. Прекрасно вписывается во многие дизайны и вообще имеет весьма оригинальную и, в то же время, обтекаемую форму, что прекрасно защищает от ветра и дождя. Вальмовая крыша, именно тот вариант, который позволяет организовать на чердаке жилое помещение, кроме того, установить окна здесь вообще не проблема.

вальмовая крыша
вальмовая крыша

В общем, одни плюсы. По сути, такая крыша состоит из двух фигур: трапеции и треугольника, которые дублируются с противоположных сторон. Однако, дизайн на месте не стоит, поэтому кровлю применяют во многих вариациях, и будет справедливо отметить факт многофункциональности. Так, из одной основы можно создать неповторимый оригинал.

Однако, какой бы универсальной и удобной не была данная крыша, ее установка - это отдельный момент. Вот давайте о нем и подробнее.

Поговорим мы, конечно же, не про выбор материала, а именно про основу. Стропильная система - это некий каркас всей крыши, благодаря которому мы не потерпим краха в первые же дни.

Итак, что входит в основу основ.

1. Лежень
Собственно, это самая основа основ - брус, на который укладывается коньковый прогон и стойки. Понятное дело, что ограничиться одним брусом не выйдет, только вот момент, общее количество лежней будет рассчитываться строго индивидуально. Плюс ко всему, зависят они от количества перегородок.
Termis - это компания, которая специализируется не только на зданиях, но и на кровлях. Вы всегда можете обратиться за консультацией и получить оценку своей ситуации, тем самым, подобрать более подходящий вариант.

2. Мауэрлат
Это уже те самые брусья, которые идут по всему периметру и не абы где, а именно наружных стен. Так сказать, они показывают край кровли. Плюс ко всему, это опора для стропил, что позволяет распределить всю нагрузку от веса крыши и не дать надломов.

-2

3. Собственно, стойки.

Высота будет зависеть от желаемой высоты крыши, а устанавливаются они непосредственно на лежень или балку перекрытия. И вот уже на них идёт коньковый прогон.

4. Коньковый прогон.

Та основа, на которую идут диагональные и рядовые стропила. Вообще, это перекладина, которая держится за счет стоек.

5. Рядовые и диагональные стропила.

Если мы говорим про первые, то это опора для непосредственного ската, сверху они держатся за счет конька, снизу на мауэрлате. Все размеры целиком и полностью зависят от длины полетов.

Диагональные — соединяют концы конька и углы мауэрлата. И именно они формируют скаты.

6. Есть еще
нарожники. По сути, тоже самое, просто они короткие. И крепятся они на мауэрлате, также на диагональных стропилах.

7. Затяжки.

Горизонтальные перемычки, между стропилами. Они притягивают и удерживают их между собой, тем самым, снижая нагрузку.

8. Кобыльки.

Броски, которые крепятся к рядовым стропилам и наручникам. Необходимы для того, чтобы карнизные свесы были более длинные.

9. Подковы.

Подборки, которые поддерживают рядовые стропильные ноги и наручники. Они помогают увеличить жесткость всей конструкции. Их угол варьируется, но, как правило, не ниже 45°.

10. Шпренгели.

Перевернутая буква "Т", которая служит подпорной конструкцией. Их монтируется непосредственно на углы пересечения балок мауэрлата. По сути, это еще один элемент для увеличения прочности.

Давайте подведем итог. Вальмовая крыша, весьма выигрышно смотрится, но вот ее монтаж не такой уж и простой. Конечно, вы можете справиться самостоятельно, особенно, если это какой-то легкий вариант. Однако, лучше обращаться к специалистам, тем более, если вы решите намудрить с формой. Поверьте, лучше заплатить за консультацию, чем за полную переделку.

Подписывайтесь на канал ✅

Здесь я ежедневно делюсь полезной информацией о тонкостях работы в сфере строительства, а также лайфхаками по обустройству домов.