Индийский фермер из штата Гоа, прямо у себя на плантации обнаружил потрясающую находку. Он владеет небольшой фермой и выращивает на ней кешью, или как их ещё называют, индийские орехи. В один из дней Вишну Шридхар Джоши пропалывал сорняки, убирался и выполнял прочую повседневную рутинную работу. Выпалывая очередной сорняк он заметил в земле горлышко какого-то сосуда. Фермер сразу смекнул, что это может быть старинный кувшин или что-то вроде этого и принялся максимально аккуратно обкапывать его, чтобы вытащить. Спустя некоторое время в руках у мужчины действительно оказался старинный горшочек, но на этом сюрпризы не закончились. Судя по весу он был наполнен чем-то тяжёлым и это точно была не земля. Когда Джоши очистил горлышко от набившегося грунта, увидел, что внутри было большое количество старинных монет.
Мужчина предположил, что это может быть важной археологической находкой. Он связался с местными чиновниками, которые прислали на место археологов из департамента археологии Гоа, чтобы те забрали сосуд вместе с содержимым. Всего в кладе оказалось 832 медные монеты и по предварительным данным они были отчеканены примерно в 16-17 веках. Некоторые монеты были сильно окислены, а на других можно увидеть буквы, которые вероятно были инициалами правителя, кресты и другие символы. Эти деньги относятся к тому периоду, когда штат Гоа был португальской колонией. Кстати, таковым он являлся с 1510 и вплоть до 1961 году. На протяжении более 450 лет Гоа представлял собой один из важнейших центров Португальской империи. Деньги которые тут чеканились также были португальскими.
В те времена не было строгих правил относительно того, что наносили на монетные штемпели, поэтому на монетах могло быть буквально что угодно, например, христианская символика и собственные инициалы короля, как в этом случае.
Департамент археологии штата Гоа заявляет, что это очень важная и редкая находка. Она потенциально может помочь историкам лучше понять структуру торговых отношений и экономики Гоа во времена правления Португалии.
Кто и почему зарыл этот клад неизвестно. Вероятно, хозяин боялся за сохранность своих сбережений, раз принял решение закопать всё в землю. Исследователям ещё предстоит установить какие монеты входят в состав клада и более точно понять каким периодом он датируется. По окончанию работ монеты будут выставлены в государственном музее, с указанием изначального местоположения клада и именем Вишну Шридхар Джоши, который сделал эту находку.
Больше интересного на моём телеграмм канале.