Найти в Дзене

«Страшно рожать!»

Думала я, когда лишь допускала мысль о беременности.

Если думаешь так же, то продолжай чтение.

Каждый из нас имеет свои страхи, фобии, особенности. Мысль о беременности всегда приводила меня в ужас. Стах перед ответственностью, врачами, болью затмевал желание иметь малыша. Особенно я никогда и не стремилась поскорее стать мамой, скорее, наоборот, оттягивала это момент как могла. Мнение родных и общественности в столь интимных вопросах никогда не волновало меня. Родители просили внуков, а я всегда считала, что это личное дело каждого и, возможно, никогда не решусь на этот шаг. Муж всегда мечтал о дочери, а я особо и не вникала в эти мысли, думала, когда-нибудь не сейчас.

И вот мне 32 года, я узнаю, что беременна. Счастья я не испытала, почувствовала смятение. Конечно, это не поймут те женщины, что рьяно желают детей во что бы то ни стало.

Муж бегал счастливый со слезами на глазах и я решила, что раз так случилось, то пришло время появиться на свет новому человеку.

Организм мой все время хотел спать и есть, а впрочем, как всегда, но более интенсивно. Повезло, если можно так выразиться, что я была на длительном больничном с разрывом сухожилия и могла первый триместр все время спать, а не ходить на работу. Работа, к слову, нервная, с клиентами и их деньгами, а я впечатлительная и эмоциональная.

Когда пришло время выходить на работу, организм словно сам себя оградил от каких-либо эмоций. Моя нервная система была абсолютно спокойна. Когда-то, по назначению невролога, от болей в спине я принимала антидепрессанты (это уже совсем другая история) и вот состояние мое очень походило на состояние при приеме оных. Никакой реакции на раздражители, внутри полный штиль. Я тогда не вникала, просто поняла, что организм сам выработал какой-то гормон «антистресс».

Что помогло лично мне избавиться от страхов или уменьшить их:

  • я старалась абстрагироваться от своего состояния, как можно меньше думать о своей беременности, поначалу это не сложно;
  • по возможности как можно дольше не говорила близким людям о беременности, чтобы не обсуждать эту тему, так как живем далеко и видимся не часто, то не говорила, пока не вышла в отпуск;
  • не слушала никаких «страшилок» от коллег и не обсуждала с ними свое положение;
  • не считала недели, муж активно считал, имел приложение, которое сообщало ему радостные вести (мамочка, ваш малыш размером с яблоко!);
  • не бегала на дополнительные узи, осмотры и т.д. При условии, что моя беременность протекала нормально;
  • не изучала тему, не вникала, не читала ничего до последнего (в следующих публикациях расскажу какие статьи все же пришлось изучить ближе к родам).

В итоге, на последних месяцах я не испытывала страха совсем. Видимо снова организм сам подавляет страхи и тревоги. Думала лишь о том, что надо собраться с силами и в ответственный день слушать медперсонал и выполнять их команды. Мне было не страшно, но было не охота рожать, как бы странно это не звучало, что-то вроде лени.

Дорогие девушки, все мы разные и кому-то помогут мои способы, а кому-то покажутся бредом. Я не врач, не писатель, просто делюсь своим ЛИЧНЫМ опытом, то, что мне помогло в столь важный момент жизни.

К слову, в женской консультации есть психолог, которого можно посещать бесплатно, возможно, он даст дельные советы и рекомендации.

Делитесь своими историями, кто как перенес это радостное и в то же время ответственное событие, как восприняли новость о беременности.