Найти в Дзене
soullaway soullaway

Исчезнувший Максим Аверин.

Примерно пятнадцать лет назад Максим Аверин не сходил с экранов. Он был буквально повсюду. Тут тебе и сериал «Глухарь» и какие-то выступления на телевидении, и театральные гастроли. В общем, он был настоящей звездой, но я, если честно не проникся его игрой в сериале, как он поёт, мне никогда не нравилось, и весь этот ажиотаж казался искусственным. Меня не покидало ощущение, что ему выдали авансом популярность и время всё расставит на свои места. Так и вышло. Сейчас этого актёра практически нигде не видно, и он стал каким-то незаметным. Хотя вроде и снимается где-то и, наверное, поёт. Но как он ассоциировался с «Глухарём» 15 лет назад, так и остался заложником одного единственного образа.

Тот сериал мне не понравился, потому что не имел вообще ничего общего с реальностью. Проблема таких вещей заключается в том, что сценарист должен обладать хотя бы минимальным опытом работы в сфере органов. Вот «Улицы разбитых фонарей» были хорошим сериалом в первых сезонах. И ответ тут лежит на поверхности. Он был снят по книгам подполковника МВД. Кто занимался написанием сценария к «Глухарю» я не знаю, но то, что он выглядел для меня ненастоящим это факт. И точно таким же ненастоящим казался Максим Аверин. Странно, что аудитория приняла всю эту историю. Видимо в те гламурные времена это казалось привлекательным. Картонный милиционер в сюжетах максимально далёких от жизни. Ну да ладно, а что же вдруг случилось-то с актёром?

А ничего и не случилось, просто прошла народная любовь. Впрочем, тут ещё большой вопрос была ли эта самая народная любовь? И популярность Аверина я бы сравнил с популярностью Сергея Безрукова. Тот ведь после «Бригады» моментально стал известным. Но Безруков смог переломить отношение к себе и ушёл от ассоциаций с этим сериалом. Максим Аверин так и продолжает вызывать ассоциации с «Глухарем». Учитывая, что он сам же и был режиссером нескольких серий его это вполне устраивает.

-2

Если посмотреть с другой стороны на ситуацию то понять Аверина вполне можно. Ведь в сериале он снялся, когда ему было больше тридцати лет. Какие-то подростковые иллюзии к этому возрасту испаряются и человек просто хочет получать деньги за свою работу. Тем более если он делает свою работу качественно. Свою работу Максим Аверин несомненно делает качественно. Он с детства занимался в театральной студии и имеет за плечами театральное училище имени Щукина.

До «Глухаря» он успел сняться в нескольких сериалах, но роли там были эпизодическими. Кто-то вот вспомнит его в таких сериалах как «Марш Турецкого» или «Дальнобойщики»? Но куда интереснее тот факт, что в 90-е годы Максим Аверин имел все шансы стать режиссером клипов. Дело в том, что он снял видео группе «Браво» на песню «Этот город», а также он работал над клипом для Светланы Рерих. Честно говоря, понятия не имею кто такая эта Рерих, но уж клип «Браво» я хорошо помню. Работал он и над рекламными роликами, то есть вполне бы мог состояться как режиссер, но предпочёл всё же сосредоточиться на театре. И как театральный актёр Максим Аверин несомненно состоялся. Ну а то, что он внезапно стал известен как персонаж из сериала стало для него чем-то естественным. Ведь когда человек занимается одним делом долгие годы, то в итоге успех неизбежен.

-3

Вслед за успехом всегда идёт и спад карьеры. Да, на какое-то время Аверин был буквально повсюду. Он что-то пел, сидел в жюри, продолжал работать в театре и конечно же снимался в кино. Вот только кто-то из вас сможет назвать хотя бы три фильма с его участием где он вам запомнился? Нет такого количества фильмов с его участием. То есть снимался-то он активно. Но никаких запоминающихся ролей у него не случилось. Дело тут не в том, что он плохой актёр, как раз наоборот скорее он хороший актёр, но есть нюанс. Максим Аверин по всей видимости хороший театральный актёр.

На самом деле он ведь никуда не исчез и как работал, так и работает на сцене. Спектакли с его участием никуда не делись и по-прежнему собирают своих зрителей. Кино же видимо для актёра было способом заработать денег. И разве в этом есть что-то плохое? По-моему, нет. Как раз наоборот это логично. И раз сериал с его участием взлетел, то актёр постарался выжать максимум из ситуации.

-4

Вероятность того, что у него снова случится такая же популярная роль стремится к нулю. Но тут ещё большой вопрос – а надо ли оно актёру-то? Звездой он уже побыл, теперь можно работать дальше в своё удовольствие. Ведь с 90-х годов Максим Аверин был в первую очередь театральным актёром. Кино же было просто приятным дополнением. Потому массовому зрителю и кажется будто актёр исчез, хотя на самом деле он занимает всё то же самое место.

У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.