В 1270 году на реке Амстел была установлена большая дамба, которая потом разрослась и превратилась в площадь. Отсюда и произошло её название - Дам. С XIV века она стала административным центром города - возвели ратушу, не сохранившуюся до наших дней. До 1841 года плотина принимала суда с товарами и являлась рыбным рынком. Затем со всех сторон подсыпали землю. Построили биржу, универмаг, особняки и другие постройки.
Площадь протянулась примерно на 200 метров в длину и имеет почти прямоугольную форму. Такой размах и простор весьма нетипичен для Амстердама. Когда попадаешь на площадь после узеньких каналов и тесных тротуаров, домиков, подпирающих друг друга, сразу начинают разбегаться глаза. Но вскоре ваше внимание обязательно заострится на величественном Королевском дворце - главной архитектурной доминанте площади Дам.
Огромный дворец возвышается прямо в центре площади. Его высота составляет 90 метров. Он был построен в 1648 году, в так называемый "Золотой век" Голландии - время экономического расцвета государства. Все здания в историческом центре Амстердама стоят на мощных многометровых сваях, утопающих в болотистом грунте. Королевский дворец - не исключение, для его фундамента потребовались рекордные 13 659 свай длиной 12 метров. Архитектура дворца относится к стилю голландского классицизма.
Название данной достопримечательности полностью оправдывает себя - дворец находится в распоряжении нидерландского монарха. Но не для постоянного проживания. Здесь проходят различные торжественные мероприятия: прием иностранных гостей, церемония передачи трона, свадьбы семьи монархов и т.д. Происходит это, разумеется, не так часто. Поэтому было принято решение сделать Королевский дворец доступным для туристов. Мы, к сожалению, его не посетили. Поэтому чисто информационные сведения. Внутри вас ждет огромный зал размером 36 на 18 метров и высотой 27 м, а также несколько более мелких помещений, украшенных картинами Рембрандта, Боля и других выдающихся голландских творцов.
По левую сторону (если стоять на площади лицом к Королевскому дворцу) располагается здание филиала знаменитого лондонского Музея восковых фигур Мадам Тюссо. В него мы тоже не попали, приходилось выбирать, куда идти, а что можно и пропустить. Четыре дня в Амстердаме, не так и много как оказалось. В музее насчитывается около 50 фигур, среди которых Ленин, Эйнштейн, Мерлин Монро, Винсент ван Гог и многие другие.
По правую сторону от дворца находится Новая церковь. "Новой" ее назвать довольно сложно, ибо возведена она была в XV веке - всего лишь на несколько десятков лет позже Старой. С тех пор церковь неоднократно разрушалась, перестраивалась и реконструировалась и только в XVII веке обрела свой готический вид, а в конце XIX - начале XX века дополнилась неоготическими элементами. Этот великолепный и уникальный храм, посвященный святой Катерине, начали строить в 1380 году, В то время богатый банкир и уважаемый горожанин, которого звали Виллем Эггерт, под это богоугодное дело отдал свой собственный сад. Строили церковь 70 лет, и с того времени прошло уже более 500.
С 1814 года в храме венчаются монархи династии Оранских-Нассау. Одна из последних церемоний коронации происходила в 1980 году, когда возводили на престол сегодняшнюю королеву Беатрикс. Помимо использования по своему прямому назначению Новая Церковь так же часто выступает в качестве концертных и выставочных залов, лекториев или площадки для проведения знаменитых антикварных ярмарок. Организаторов не смущает даже то, что множество знатных амстердамцев похоронено в Новой церкви. В Амстердаме, впрочем, это дело обычное, потому как город пребывает в каких-то своих, понятных только его жителям, нормах.
На площади Дам нашлось место и мемориалу в память о жертвах Второй Мировой Войны. Располагается он сразу у входа на площадь, на противоположной от Королевского дворца стороне. Нидерланды, как и большинство европейских государств, сопротивлялись Гитлеру недолго - всего 5 дней, после чего здесь было установлено прогерманское правительство со всеми вытекающими последствиями. 22-метровая колонна была установлена в 1956 году. Каждый год 4 мая, в День Поминовения, здесь проводится церемония в память о погибших в этой страшной войне.
На Площади Дам имеется множество и других туристических объектов: сувенирные магазины, кафе и рестораны, фаст-фуд и прочее. Здесь недалеко мы зашли в почтовое отделение, откуда сестра отправила сама себе почтовую открытку. Интересная традиция, когда человек, находясь в другой стране, посылает по своему адресу видовую открытку с местной маркой и почтовым штемпелем. Путешественникам на заметку. В заключение ещё мои фотографии с площади.
Ставьте пожалуйста лайки, подписывайтесь на мой блог и рекомендуйте его своим близким, друзьям и знакомым.