Найти тему
ИНОСМИ

В Евросоюзе назревает бунт из-за ужесточения антироссийских санкций

   © РИА Новости Владимир Сергеев
© РИА Новости Владимир Сергеев

Некоторые страны Евросоюза выступили против ужесточения санкционных требований, сообщает Bloomberg. Речь идет о взносах, которые будут удерживаться в пользу Украины в случае нарушения запрета на реэкспорт ключевых товаров в Россию. Идея понравилась не всем.

Группа стран-членов настаивает на смягчении предложенного Евросоюзом плана по пресечению обхода антироссийских санкций через третьи страны. Об этом сообщили источники, осведомленные о содержании дискуссий.

Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram

Еврокомиссия предложила запретить импортерам перепродавать так называемые высокоприоритетные товары — в том числе полупроводники, используемые в оружии или необходимые для его производства — в Россию или для применения в России. Кроме того, предлагается перечислять определенную сумму на целевой депозитный счет в качестве гарантии соблюдения этого требования.

Согласно последним предложениям Евросоюза по санкциям, с которыми удалось ознакомиться репортерам Bloomberg, по меньшей мере половина этой суммы будет переводиться в целевой фонд для Украины, и в случае нарушений контракты будут расторгаться. Экспортеры также будут обязаны информировать национальные власти о любых нарушениях со стороны компаний из третьих стран.

Однако на этой неделе дипломатические представители группы крупных государств — членов Евросоюза выразили серьезные опасения по поводу этих предложений, в том числе открыто усомнились в их законности, а также в том, насколько осуществимо требование запрашивать подобные гарантии от импортеров. Об этом сообщили источники, попросившие не называть их имена.

Эта группа стран также хочет добиться сужения списка потенциальных условий и перечня товаров, на которые будет распространяться предлагаемая мера. Эти государства обеспокоены тем, что подобные контрактные требования могут поставить европейские компании в невыгодное положение по сравнению с конкурентами.

По словам источников, другие страны — члены блока, в том числе государства Балтии, поддерживают эти предложения.

Дебаты разворачиваются на фоне попыток Евросоюза ограничить возможности Москвы в получении ключевых товаров, используемых в военных целях, через третьи страны, такие как Казахстан, Сербия и Турция.

По новым данным, объемы экспорта из этих стран, в число которых также входят Армения, Азербайджан и Узбекистан, снизился во второй половине этого года, но все равно держится выше довоенного уровня.

Тем не менее более 80% приоритетных товаров Россия в настоящее время получает из Китая и Гонконга. Москве также удалось наладить новые маршруты через такие страны, как Таиланд и Малайзия.

Объединенные Арабские Эмираты, служившие еще одним ключевым каналом, которым пользовалась Россия, недавно дали понять, что они будут прилагать больше усилий для обеспечения контроля над экспортом, о чем ранее сообщило агентство Bloomberg. Однако ОАЭ своевременно не предоставляют данные о торговле, что затрудняет оценку прогресса.

Оригинал статьи