Санкт-Петербургский футбольный клуб «Зенит» ведет свою родословную от физкультурного кружка Ленинградского металлического завода (ЛМЗ) имени Сталина. Именно на этом заводе весной 1925 года были организованы футбольные команды, которые и стали прародителями нынешнего «Зенита», официальной датой рождения которого ныне принято считать 25 мая 1925 года.
В первые годы своего существования команды эти, постоянно меняя составы, объединяясь и снова разделяясь, выступали преимущественно на уровне внутризаводских соревнований, периодически проводя лишь товарищеские матчи с футбольными коллективами соседних предприятий. Отношение к спорту на ЛМЗ тогда было прохладным, а потому и заводской футбол развивался слабо, поддерживая свое существование исключительно благодаря энтузиазму немногочисленных подвижников.
И только с осени 1929-го, после смены заводского руководства, изменилось и отношение к спорту на ЛМЗ. Новый директор завода Иван Николаевич Пенкин и сам был не чужд спортивным увлечениям: тогда ему было лишь немногим больше 30 лет, и на первых порах он не отказывал себе в удовольствии в свободное время самолично поиграть в футбол со своими рабочими. В итоге футбольная команда на заводе не только зажила полнокровной жизнью, но и год спустя отважилась подать заявку на участие в чемпионате города.
Итоги дебюта заводской команды в этих соревнованиях превзошли все ожидания: в осеннем первенстве Ленинграда 1931 года футболисты ЛМЗ с ходу заняли почетное третье место, пропустив вперед лишь признанных грандов ленинградского футбола тех лет — «Динамо» и «Красную Зарю». Впоследствии ленинградские металлисты на пьедестал городского первенства больше не поднимались, хотя и имели репутацию коллектива крепкого и уважаемого.
В следующем, 1932 году команда Металлического завода приняла участие в I Всесоюзной спартакиаде профсоюзов. В 1/8 финала ленинградские металлисты уверенно победили команду украинского города Горловка (7:3), в 1/4 финала в упорной борьбе одолели команду «Керамики» из Боровичей (2:1) и лишь в полуфинале неожиданно крупно уступили землякам из «Красной Зари» (0:5).
В 1934 году футбол на ЛМЗ пережил масштабную реорганизацию. После долгой бюрократической войны заводу удалось добиться от районных профсоюзов передачи в свое распоряжение недавно построенного в соседнем Полюстровском парке стадиона им. Красного спортивного интернационала (КСИ), одного из лучших спортивных сооружений города тех лет. Тогда же в составе заводской команды появился один из самых популярных футболистов Ленинграда 1930-х Борис Ивин, перешедший на ЛМЗ с соседнего завода «Красный Выборжец». Именно вокруг этого авторитетнейшего и действительно высококлассного игрока началось строительство, по сути, новой команды с прицелом на более высокие достижения. В ее составе один за другим появились нападающие Виктор Смагин и Александр Гнездов, защитники Николай Салостин и Петр Белов, полузащитники Алексей Иванов и Николай Родионов... Именно они составят костяк команды Металлического завода, которая в 1936 году примет старт в розыгрыше клубных чемпионатов СССР.
В 1935 году появился у команды ленинградских металлистов и «освобожденный» тренер — один из знаменитых братьев Бутусовых, Павел, который, таким образом, может считаться первым главным тренером в истории «Зенита».
Результаты всей этой бурной деятельности по развитию заводского футбола не замедлили сказаться. Летом 1935 года, приняв участие во Всесоюзном первенстве ВЦСПС, ленинградские металлисты добились одного из самых заметных успехов в своей довоенной истории, дойдя до финала этих престижных соревнований. Уверенно победив своих соперников в матчах отборочного этапа с общим счетом 15:4, команда ЛМЗ в финальной части последовательно переиграла команды металлургического завода им. Фрунзе (Константиновка, Украина) — 2:1 — и Казанской железной дороги (прародителя московского «Локомотива») — 1:0.
И только в финале первенства ленинградцы уступили крепкой команде Московского электрозавода с будущим первым вице-президентом ФИФА Валентином Гранаткиным в воротах — 0:1. Справедливости ради стоит отметить, что во время финальной встречи, фаворитами которой единодушно признавались ленинградцы, разразился сильнейший ливень, оказавший немалое влияние на ход игры, а дело решил в достаточной степени курьезный гол, который москвичи провели буквально на последней минуте матча.
В команде ЛМЗ в тот период стоит отметить вратарей Александра Шлейфера, ставшего первым представителем ЛМЗ в сборной Ленинграда, и игрока сборной СССР, одного из сильнейших голкиперов страны довоенных лет Георгия Шореца. Весьма результативен был стремительный и техничный левый крайний нападающий Павел Донин, отлично взаимодействовавший со своими партнерами по атаке, инсайдами: вездесущим и хитроумным Владимиром Лаврентьевым и старательным, активным Иваном Шебаловым. Впечатляюще выглядел в атаке и мощный, напористый дриблер Алексей Ларионов. В обороне в первую очередь выделялся неутомимый, двужильный защитник Сергей Медведев, а в середине поля — капитан и лидер команды Борис Ивин, роль которого в становлении команды Металлического завода трудно переоценить.
В общем, к началу розыгрышей клубных чемпионатов СССР по футболу, стартовавших весной 1936 года, команда Ленинградского Металлического завода подошла вполне крепким и сыгранным коллективом.