Власти Финляндии отказались вести политические дискуссии с Россией из-за ситуации на границе. Впрочем, финны, что называется, "встали в позу" весьма своеобразно.
Ситуация на границе между Финляндией и Россией обостряется с каждым днём. Однако финские власти и не думают вести какие-либо политические дискуссии с Москвой по этому поводу. Об этом заявил финский премьер Петтери Орпо, чьи слова приводит портал Yle.
В странную позу в Хельсинки встали весьма недипломатично, хоть и заявляют, что готовы обсуждать проблему с КПП на дипломатическом уровне.
Мы готовы к обсуждению на дипломатическом уровне. С Россией не ведётся никаких политических дискуссий,
- заявил Орпо.
В настоящее время, напомним, на границе с финской стороны открыт только один КПП - "Райя-Йоосеппи", расположенный на севере страны. Остальные пункты пропуска на границе с Россией закрыты до 23 февраля. Официальная причина - увеличение инцидентов пересечения границы беженцами из восточных стран, прибывшими транзитом через нашу страну. Но на деле всё куда интереснее.
Миграционный коллапс
Решение Финляндии закрыть практически все пункты пропуска спровоцировало миграционный коллапс в Мурманской области. Дело в том, что этот регион примыкает к финской границе, и именно на этом участке находится единственный пункт пропуска, который Хельсинки решил оставить открытым, - "Райа-Йоосеппи". В итоге все мигранты и беженцы скопились в Мурманской области. Из-за медленной работы финских пограничников они оказались без крыши и без еды.
Не обошлось без инцидентов. Стремящиеся попасть в Финляндию иностранцы попытались прорваться через русскую границу, но пограничники не позволили этому случиться.
Губернатор Мурманской области Андрей Чибис распорядился создать три пункта временного размещения иностранцев, которые будут расположены в Мурманске, Кольском и Кандалакшском районах. В этих центрах предполагается разместить скопившихся у границы людей и предоставить им питание. Деньги на это придётся взять из резервного фонда региона.
Мини-кризис на пустом месте
Политолог Виктор Мизин в беседе с Pravda.Ru пояснил, что России придётся принять ответные меры. При этом эксперт отметил, что сами финны объясняют своё решение тем, что Россия якобы "гонит" к КПП мигрантов с Ближнего Востока и Африки. Это якобы должно создать для Финляндии дополнительные проблемы, "наказав" тем самым за вступление в НАТО.
Это со стороны Запада контрпродуктивная политика. Было бы понятно, если бы такие меры вводились в отношении официальных лиц или даже, как бывший дипломат могу сказать, дипломатов. И то это уже вводится. Но когда принимаются такие меры в отношении простых граждан, я думаю, что это просто будет иметь обратные последствия, побочный эффект, и только ещё больше консолидировать в данном случае российское общество непринятие такой политики,
- полагает Мизин.
При этом для Финляндии закрытие границ не слишком благоприятно, отмечает эксперт. Аналогичного мнения придерживается и политолог, независимый аналитик Сергей Станкевич, прокомментировавший ситуацию для журналистов канала "360". Он полагает, что необходимо прояснить вопрос путём переговоров с Хельсинки.
Надо преодолевать этот мини-кризис на пустом месте. Я не вижу интереса [для обострения] с их (скандинавских стран - ред.) стороны, он не просматривается, что они могут выиграть на этом,
- заключил аналитик.
Русский бунт
Отметим, что едва власти Финляндии закрыли первые четыре КПП на границе с Россией, ситуация мгновенно обернулась русским бунтом: несколько десятков граждан России собрались в центре Хельсинки возле здания парламента с плакатами и кричалками.
Власти уверяют, что решение было принято из-за большого притока беженцев. Однако активисты полагают, что этих мигрантов можно сразу перенаправлять в соответствующие станции.
Возмущает русских то, что подобное решение фактически направлено против семьи. Ведь у многих остались в России родные, бабушки и дедушки, братья и сёстры. Закрытие КПП на границе с Россией с сегодняшнего дня отрезало людей от семей.
Митингующие под стенами парламента требуют разрешить по семейным узам пограничное движение между Финляндией и Россией. Даже была создана соответствующая петиция, уже набравшая десять тысяч голосов.
Без НАТО не обошлось
Финский политолог Йохан Бекман в беседе с Царьградом пояснил, что миграционный кризис в Финляндии создан искусственно силами НАТО. Эксперт отметил, что финские СМИ не имеют права голоса: им разрешено публиковать лишь информацию, которая одобряется и передаётся альянсом:
Это обязательство финских СМИ. Договор с НАТО требует от финских СМИ публиковать немедленно без цензуры все сообщения альянса, поэтому вся информация, которую вы можете найти в финских источниках, является уже информацией военного блока НАТО. А что происходит на границах, конечно, это искусственно. Никакого миграционного кризиса нет.
Бекман отметил: количество людей, которые сейчас находятся на границе, для Финляндии не является проблематичным. Применение газа для того, чтобы остановить беженцев, - это преступление, за которое должно последовать наказание. По мнению эксперта, закрытие границ необходимо для срочных учений НАТО. Это решение, как и многие другие, принято в Вашингтоне:
Других причин я не вижу. Это очень сильно вредит жизни русских людей, ведь многие русские сейчас намерены путешествовать. Типичная ситуация: в Хельсинки живёт русская семья, бабушка болеет в Питере. В Новый год бабушка могла бы приехать в Финляндию, но сейчас уже не приедет.
Подобные ограничения, по мнению эксперта, - очередное доказательство, что у НАТО существует план против России. Военный блок ведёт большую тотальную войну против русских.
Это информационная война, психологическая война, экономическая война с санкциями, биологическая война. Финляндия и США недавно подписали договор о создании военной базы на территории Финляндии. Сейчас закроют границу с Россией, потому что этого требуют США.
_____________________________
Подпишитесь на наш канал, поставьте лайк и напишите комментарий, это поможет донести информацию до большего количества людей.