Найти в Дзене
ПОЧЕМУЧКА

Как учили "успешному успеху" 100 лет назад? Сказано словно про сегодняшний день

Сегодня на слуху - печальная судьба инфобизнесменов, которые еще недавно "продавали успех", а сегодня находятся под домашним арестом или ждут решения суда в СИЗО. Постепенно раскрываются методы вовлечения людей в порочную систему, где в прибыли остаются только фронтмены - Блиновская, Шабутдинов и иже с ними. Но пожалуй самое удивительное в том, что все это было известно уже более 100 лет назад!

О том, что предпринимательство - одна из древнейших профессий, я думаю, вы знали. Наверное никто нам и не скажет, когда человек впервые стал зарабатывать на себе подобных, продавая им какой-то продукт или услугу. Но совсем недавно я узнал, что инфобизнес, который в последнее время растет как на дрожжах, появился тоже очень давно.

В сборнике эссе писателя Гилберта Честертона можно встретить много забавных и поучительных заметок о реалиях начала XX века. Как англичанин, Честертон, конечно, пишет прежде всего о своей родине. И сегодня я приведу несколько строк из его заметки "О поклонении успеху". Написана она была в 1908 году, но говорится как будто о дне сегодняшнем. В конце я приведу ссылку на полный ее текст (она, кстати, весьма небольшая).

«В наше время, - пишет Честертон, - появились особые статьи и книги, которые я торжественно и честно назвал бы самыми глупыми на свете. Они фантастичней самых диких рыцарских романов и скучнее самых нудных религиозных трактатов. Мало того, рыцарские романы хотя бы толковали о рыцарстве, религиозные трактаты — о религии. Эти книги — ни о чем; тема их — так называемый успех».

Далее автор талантливо раскрывает эту тему.

«Читайте книги о спорте, или о висте, или о шулерстве. Но не читайте книг об успехе, - предупреждает Честертон. - Особенно же не читайте книг, которых так много сейчас. Быть может, вам хочется прыгать или играть в карты, но вам, несомненно, не хочется читать пустые фразы о том, что прыжок — это прыжок, а в игре выигрывает победитель.
Рассуждая о прыжках, эти авторы скажут примерно так: «Поставьте перед собой ясную цель. Стремитесь к тому, чтобы прыгнуть выше соперников. Слабость милосердия (прокравшаяся к вам от жалких противников империи) не должна вас останавливать. Делайте все, что можете! Помните, что соревнования — это соревнования. Как справедливо заметил Дарвин, слабейший обречен.
...Представим теперь, что в своих исканиях певец успеха набредет на другой наш пример, игру в карты. Тогда он скажет: «Избегайте обычной ошибки, свойственной сентиментальным гуманистам! Не давайте партнеру выиграть! Держите его, давите, губите! Идеализм и суеверия ушли в прошлое. Настало время науки и сурового здравомыслия. Доказано, что в любой игре, где заняты двое, выигрывает либо один, либо другой».

Чтобы цитаты не стали преобладающим текстом этой статьи, я все же оставлю остальное за скобками. Но суть остроумных рассуждений известного писателя я думаю, вы уловили - как сейчас, так и 100 лет назад авторы "руководств к быстрому успеху" продавали воздух! Или, в практическом плане, давали вам ту информацию, которую вы знали и без них.

Стоит признать, сегодня мастерство "инфобизнесменов" ощутимо выросло. Теперь на курсах того же Аяза Шабутдинова вам предложат несколько разных уровней "достижения успеха". И на каждом уровне вам не только не скажут ничего принципиально нового, но и дадут твердую уверенность, что уж на следующем этапе вы добьетесь желаемого и узнаете настоящие секреты. Стоит ли говорить, что от начала до конца эта пирамида является лишь талантливым выманиванием денег?

Как и обещал, ссылка на статью - вот здесь.

А вы читали Честертона? Какое его произведение у вас любимое?