Совсем скоро начнется Рождественский пост–один из четырех многодневных постов Православной Церкви, ежегодно продолжающийся с 28 ноября по 6 января включительно.
Этот пост—один из самых древних христианских постов. Изначально его длительность составляла около семи дней. А при Константинопольском патриархе Луке в 1166 году установили, что всем христианам положено держать пост 40 дней перед Рождеством.
Рождественский пост установлен для того, что мы ко дню Рождества Христова очистили себя покаянием, молитвою, чтобы с чистым сердцем, душой и телом могли благоговейно встретить явившегося в мир Сына Божия и чтобы, кроме обычных даров и жертв, принести Ему наше чистое сердце и желание следовать Его учению.
Соблюдение Рождественского поста в пищевом отношении относительно несложно. В 33-й главе Типикона предлагается такая схема: по субботам и воскресеньям разрешается рыба, по понедельникам, вторникам и четвергам–пища с растительным маслом и вином, по средам и пятницам–сухоядение. Если на будний день попадает память славословного или полиелейного святого, в понедельник, вторник и четверг разрешается рыба, в среду и пятницу–масло и вино.
В случае, если накануне среды или пятницы совершается Всенощное бдение, в эти дни также разрешается рыба.
В той же книге в указаниях на 14 ноября (день накануне поста по ст.ст.) можно найти более строгий устав, по которому рыбу разрешено есть только по субботам и воскресеньям, на Введение во храм Пресвятой Богородицы и еще в 9 дней, когда празднуется память великих святых, если они придутся на вторник или четверг. Со 2 января по этой версии устава рыбу нельзя есть вовсе.
Разночтения связаны с наличием двух традиций–более мягкой студийской и более строгой иерусалимской. К реалиям современной жизни ближе Студийский устав.
Приходская практика в наши дни достаточно разнообразна. Христианин определяет для себя меру поста, советуясь с духовником. Зачастую мирян благословляют на употребление рыбы каждый день, кроме понедельника, среды и пятницы, когда переходят на пищу с елеем. 2 января отмечается Предпразднство Рождества Христова. На следующий день начинается более строгий пост.
В Сочельник (6 января) трапеза поставляется один раз, вечером (либо после Литургии), без масла.
Не стоит забывать о том, что пост не сводится только лишь к ограничению пищи. Пост имеет два крыла: телесное воздержание и духовное возрастание. И одно без другого невозможно. Не будет пользы от поста, если вы будете потреблять скоромную пищу, но при этом станете осуждать своих знакомых и т.д. Пища не приближает к Богу и не отдаляет от Него, во время поста она является лишь средством для укрепления духовных сил.
Богослужения Рождественского поста
4 декабря–Введение во Храм Пресвятой Богородицы, накануне совершается Всенощное бдение. Это двунадесятый праздник, один из особенно почитаемых. В этот день празднуется, как Пречистую Богородицу в трехлетнем возрасте праведные Иоаким и Анна привели в храм и посвятили Богу.
В праздник Введения Богородицы во храм в храмах на всенощной, во время елеопомазания начинают петь Рождественский канон.
Всенощное бдение совершается также накануне:
18 декабря–память прп. Саввы Освященного
19 декабря–память свт. Николая Чудотворца
Полиелей бывает накануне:
29 ноября–память апостола и евангелиста Матфея
2 декабря-память свт. Филарета Московского
6 декабря–память св. блгв. кн. Александра Невского / свт. Митрофана Воронежского
7 декабря-память вмч.Екатерины
10 декабря–празднование в честь иконы Божией Матери «Знамение» (может совершаться бдение)
13 декабря–память апостола Андрея Первозванного
17 декабря–память вмц. Варвары
26 декабря–память мчч. Евареста, Авксентия, Евгения, Мардария и Ореста
2 января–память св. прав. Иоанна Кронштадтского
3 января–память свт. Петра Московского
В последние годы 31 декабря во многих храмах РПЦ появилась традиция совершать Литургию в новогоднюю ночь–это позволяет провести гражданский праздник и радостно, и с пользой для души.
Пост–время усиленной молитвы и глубокой исповеди. Исповедоваться в большинстве храмов можно на каждой вечерней службе.