Совсем скоро начнется Рождественский пост–один из четырех многодневных постов Православной Церкви, ежегодно продолжающийся с 28 ноября по 6 января включительно. Этот пост—один из самых древних христианских постов. Изначально его длительность составляла около семи дней. А при Константинопольском патриархе Луке в 1166 году установили, что всем христианам положено держать пост 40 дней перед Рождеством. Рождественский пост установлен для того, что мы ко дню Рождества Христова очистили себя покаянием, молитвою, чтобы с чистым сердцем, душой и телом могли благоговейно встретить явившегося в мир Сына Божия и чтобы, кроме обычных даров и жертв, принести Ему наше чистое сердце и желание следовать Его учению. Соблюдение Рождественского поста в пищевом отношении относительно несложно. В 33-й главе Типикона предлагается такая схема: по субботам и воскресеньям разрешается рыба, по понедельникам, вторникам и четвергам–пища с растительным маслом и вином, по средам и пятницам–сухоядение