Витамин А (ретинол) – это жирорастворимый витамин, который важен для поддержания многих процессов в организме человека. Очень часто его ассоциируют исключительно со зрением, но это далеко не единственная функция ретинола в организме. Хотя именно патологии зрения позволили обнаружить это вещество, дав такие ассоциации. Ещё в Древнем Египте было известно о нарушении зрения в вечернее время. Также описывали «бразильскую офтальмию», когда невольники жаловались на плохое зрение, а младенцы имели похожие проблемы в будущем, если их матери плохо питались во время грудного вскармливания. Как вы понимаете, все эти случаи объединяло недостаточное получение витамина А из рациона.
Как работает витамин А?
Дефицит ретинола вызывает гемералопию (куриную слепоту), когда нарушается зрение в сумерках. Производное витамина А – ретиналь, действует на специальные клетки в глазу (палочки и колбочки), которые распознают слабый свет и сильный свет с цветом соответственно. В дальнейшем ретиналь образует с белком опсином вещество родопсин. В опытах на крысах при отсутствии поступления ретиналя, белок опсин распадался, повреждая палочки. Необратимые изменения (слепота) у лабораторных животных наступали примерно через 10 месяцев.
Мифы про витамин А
Хочется отметить миф, связанный с морковью и улучшением зрения. Да, действительно, в моркови и многих других растительных продуктах есть витамины. Но это не витамин А (ретинол), а его предшественник провитамин А (каротиноиды). Пользу же моркови и других продуктов, которые можно выращивать на своём огороде поддерживали журналисты и правительство Британии в годы второй мировой войны. Тогда этим пытались оправдать феноменальную меткость английских пилотов, которые сбивали самолёты противников даже в сумерках. Конечно, дело было не в моркови, а в новых радарах, про которые никто не должен был знать и разведке было выгодно, чтобы распространялся такой миф. Люди сажали морковь и много чего ещё на огороде, обеспечивая себя продовольствием, что было отмечено в истории как «кухонный фронт».
За последние десятилетия даже была инициатива: обогащать витамином А разные культуры, чтобы решить проблему с нарушениями зрения у детей в странах третьего мира. Но из-за необоснованного страха, применение таких продуктов до сих пор не внедрено повсеместно.
Роль ретинола в организме
Кроме такой важной задачи, как поддержание зрения, ретинол участвует в процессах поддержания всех эпителиальных тканей в организме. Если витамина будет не хватать, то в эпителии станет больше клеток (ороговевание), что приведёт к раздражению и инфицированию. В роговице глаз происходят похожие процессы с эпителием. Начинается гиперкератизация (ксерофтальмия) из-за которой может сформироваться необратимая слепота.
Учитывая действие, которое снижает воспаление в эпителии и нормализует деление клеток, очень часто витамин А назначается для профилактики здоровья кожи. Он отлично помогает при угревой сыпи, если другие методы лечения не привели к излечению. Применяют ретиноидные кремы, которые имеют побочные действия и поэтому должны назначаться только дерматологами, под обязательным наблюдением во время долгого лечения.
Витамин А и иммунитет
Стоит отметить иммунологические свойства ретинола. Наблюдения за животными показывали, что дефицит витамина А приводил к более долгим и тяжелым протеканиям инфекционных заболеваний. Есть отдельные наблюдения, где недостаточность витамина приводила к снижению объема лимфоидной ткани и ухудшению сопротивляемости организма к вирусным и паразитарным инфекциям. Также описана связь между нехваткой витамина А и повышением заболеваемости корью у детей.
Цинк повышает всасываемость витамина А, принимая участие в его превращении в сетчатку (например, Хелат цинка, Пиколинат цинка, Цитрат цинка). Подробнее о свойствах цинка в нашей статье.
Витамин А в пище
Обнаружено действие витамина А на желудочно-кишечный тракт, половую систему, лёгкие, потовые железы и кости. Поэтому очень важно получать достаточно вещества, учитывая его важность. Основными источниками ретинола являются животные продукты – рыбий жир, печень, молоко, творог и сливочное масло. А каротиноиды (бета-каротин и другие) присутствуют в моркови, петрушке, щавеле, облепихе, рябине, шиповнике и прочих.
Приём добавок на основе витамина А будет безопасным, если соблюдать рекомендации. Не стоит забывать, что ретинол как жирорастворимый витамин может накапливаться в организме. Особую осторожность стоит проявить беременным девушкам или тем, кто планирует зачатие в скором времени. Ретинол в лечебных дозировках может негативно повлиять на развитие ребёнка. Поэтому чаще всего в комплексах для беременных данного витамина не добавляют много или комбинируют его с бета-каротином. Последний не представляет опасности и превращается в ретинол не полностью, что позволяет избежать гипервитаминоза.
Подробнее ознакомиться с продукцией для поддержания здоровья можно на официальном сайте NaturalSupp! Каждый может сделать свою жизнь более долгой, здоровой и счастливой!
Не являются лекарственным средством, перед применением рекомендуется проконсультироваться со специалистом!
Статья основана на материалах Александра Калинченко.
Ждем Ваших комментариев, о чем еще было бы интересно прочитать! Следите за нами в других социальных сетях: NaturalSupp Вконтакте и Телеграм!
Реклама
ООО «НАТУРАЛЬНЫЕ ДОБАВКИ»
ИНН: 5904384046
erid: 2Vtzqwgnvug