Здравствуйте, друзья! Сегодня мы завершаем обзор залов Зимнего дворца, которые были когда-то личными покоями императрицы Марии Александровны, супруги императора Александра Второго. Вернее, осталось взглянуть на одну комнату — Гардеробную. И пару слов сказать, напоследок, об этой прекрасной женщине, незаслуженно обиженной императором.
В предыдущей статье мы рассматривали её спальню и смежную комнату — ванную императрицы (статья находится Здесь). Вторая дверь (из ванной) ведёт в Гардеробную, Туалетную или Уборную.
Акварель Л.Премацци позволяет нам рассмотреть все мелкие детали интерьера этой комнаты. Цветовая гамма — та же, что и в спальне и в ванной. Комната разделена на две половины перегородкой.
В этих уютных и милых покоях Мария Александровна проводила утренние и вечерние часы за туалетом. За письменным столом она работала с корреспонденцией.
Обратим внимание на роспись потолка. На фризе изображены красивые медальоны с видами окрестностей Санкт-Петербурга. Вот эта роспись и эти медальоны сохранились до наших дней.
Вот так бывшая Гардеробная выглядит сегодня. Люстра не сохранилась. И убранство комнаты тоже. Что ж, предметы интерьера утеряны или проданы на аукционах. Ведь сегодня Зимний дворец — это не Музей императорского быта (коим он являлся в первые годы советской власти), а лишь Художественный музей (с выставленными произведениями искусства). И уже прекрасно, что старые акварели позволяют нам окунуться в ту эпоху и представить (закрытую) жизнь российских императоров в личных покоях Зимнего дворца.
Теперь дополним информацию некоторыми сведениями о последнем периоде жизни Марии Александровны.
Она хворала. Здоровье пошатнулось после кончины её любимого старшего сына Николая. Туберкулёз был неизлечим в то время. Врачи советовали императрице оздоравливаться на лечебных курортах.
Супруг же, Александр Второй, в это время увлёкся выпускницей Смольного института благородных девиц Екатериной Долгоруковой. Барышней, на 30 лет моложе императора. Да так «увлёкся», что стал отцом четырёх её детей!
И поселил он свою «вторую семью» в аккурат над покоями Марии Александровны в Зимнем дворце. Звонкий детский смех и стук маленьких башмачков отчётливо был слышен в комнатах слабеющей императрицы. Конечно, Пётр Первый когда-то упёк свою первую жену в монастырь. Но в середине XIX-го века нравы были уже другие. И поведение Александра Второго воспринималось близким окружением и его взрослыми детьми как крайне возмутительное.
Мария Александровна же молча переживала измену супруга, внешне не показывая виду. И продолжала оставаться верной и мудрой женой. Она прожила всего 55 лет! И тихо скончалась в своей спальне. Ночью, в полном одиночестве... В мае 1880-го года.
Это фотография семьи Императора Александро Второго сделана на рубеже 1880-1881х годов, вскоре после кончины императрицы.
Поэтому и её стул справа — пустой. На пустом же стуле, слева, должен был сидеть старший сын Александра Второго, наследник престола Николай Александрович. Он являлся женихом датской принцессы Дагмары. Однако, Николай неожиданно скончался (от туберкулёза). И следующий за Николаем сын императорской четы, уже цесаревич Александр, сделал предложение «руки и сердца» безутешной Дагмаре. Таковы были правила. Со временем молодые люди полюбили друг друга. И датская принцесса стала русской цесаревной Марией Фёдоровной. У них родился первенец Николай (в честь умершего наследника Николая), будущий последний русский император Николай Второй. На снимке Мария Фёдоровна сидит в центре с маленьким Николаем на руках. А её супруг, будущий император Александр Третий, стоит за ними. В те времена маленьких мальчиков наряжали в одежды, напоминающие девичьи.
Через 30 дней после кончины Марии Александровны император обвенчался с Екатериной Долгоруковой, присвоив ей титул Великой княгини Юрьевской (!!!). Даже не дождался сорока дней (по правилам, император должен соблюдать траур целый год). И новый статус их незаконнорожденных детей теперь сообщал, что они являются также великими князьями и его прямыми наследниками. Стоит ли говорить, что окружающие относились к этой особе с презрением.
Однако, «счастье молодой семьи было недолгим». Через 8 месяцев , 13 марта 1881 года, императора убьют террористы организации «Народная воля».
А взошедший на российский престол Александр Третий своим Указом лишит детей княгини Юрьевской статуса Великих князей. И выселит их из Зимнего дворца в Малый Мраморный дворец. Так он воздаст долг своей матери, императрице Марии Александровне.
P.S. Княгиня Юрьевская с детьми вскоре навсегда покинет Россию. Но проживёт до 1922 года. Вот так.
Спасибо за прочтение статьи и комменты! Берегите себя! До встречи!