На одном развлекательном ресурсе я прочитал интересное мнение одного человека, который говорит, что гораздо сложнее переносит зиму в жарком Таиланде, нежели зиму в холодной России.
Да и вообще, ему наша снежная зима за радость:
В комментариях люди начали писать, что искренне не понимают этого человека, так как наша российская зима реально вводит людей в уныние и тоску.
Кто-то хвастает, что перебрался из Сибири в теплый регион и теперь счастлив, так как там нет "типичной зимы":
В среднем все говорят, что самое интересное время года это конец весны и начало осени.
И я соглашусь.
Я сам не люблю зиму.
На то у меня есть свои причины. Сюда, к примеру, не относится ненавидимая многими уборка снега. Бывает, что убирать снег приходится три раза за неделю. А площадь уборки может быть большая. Пока в моем возрасте это не сильно тяжело, это скорее для физической разминки.
Тут другие причины.
Мёрзну
Я не люблю холод. Чтобы просто выйти на улицу, надеваешь подштанники, на них теплые штаны, футболку, на нее теплую кофту, сверху теплую куртку, шапку, варежки. И обувь еще такая, которая в машине сразу две педали нажимает.
Даже если просто выбежать на улицу, чтобы, к примеру, двери ограды на ключ закрыть, чтобы нибудь накидываешь сверху, чтобы не окочуриться.
А если дует ветер, то этот ветер заставляет синоптиков писать "- 10, ощущается как - 30".
В ветра заметно дома прохладно делается. Ставишь обогрев на максимум и смотришь, как быстро бегут цифры на газовом счетчике.
И эти ветра постоянно. То ли у нас расположение такое, то ли что другое.
Из-за них даже лыжню делать не хочется, так как заметает через два-три дня.
Снега
Я тут заметил, что обилие снежного покрова в сельской местности не так чувствуется, как в небольшом провинциальном городе (не знаю, как в больших городах).
Приезжаешь в город за покупками - а там все парковки, все дороги - всё в снегу. Где-то уже полметра прикатано.
А еще всё черное из-за соли. Только чуть подтаяло - и снежная черная каша как на тротуарах, так и на дороге.
Снежные ландшафты хороши только до Нового года. Там вроде как положено, что в лесу родилась елочка, а потому снег создает дополнительный антураж, который и является главным атрибутом новогоднего праздника (не представляю как праздновать Новый год без снега).
Сначала Новый год, потом Рождество, потом с некоторой натяжкой Старый Новый год и всё - начинается мучительное ожидание весны. А ждать еще два месяца. Иногда и больше.
Вечная темнота
Тут, конечно, зима не виновата, но эта темнота именно зимой. Просыпаешься - темно. Дети со школы пришли, жена с работы - а на улице уже сумерки.
И если в канун Нового года темнота даже на пользу, так как везде висят гирлянды, которые не видно в светлое время, то до наступления Нового года и после - в буквальном смысле слова не хватает солнечного света.
День 22 декабря является этаким "стартом". Понимаешь, что с этого времени день начинает увеличиваться.
Я даже заглядываю в календарь восходов и заходов, чтобы увидеть, на сколько минут "солнышко раньше стало вставать".
Конечно, в каждом регионе свои "границы зимы", но у нас тут в средней полосе я условно зимой называю период, который начинается примерно с 15 ноября и длится до 15 марта - получается, как минимум 4 месяца. Но зима может начаться и 1 ноября, а весна может прийти только 1 апреля.
Вот интересная цитата, с которой я согласен:
***
Обычно, когда люди любят зиму, то они представляют себе этакое "Зима в Простоквашино".
По факту, я живу в таком Простоквашино. И тут, знаете ли, не всё так однозначно.
То, что ездовые академики бывают - это факт. И то, что Новый год лучше отмечать там, где елки и белый снег - это тоже факт (не зря под Новый год цены на съём загородных коттеджей улетают вверх).
Но сколько это длится? Может быть неделю. А так, это обычная суета сует, когда за окном ничего не происходит, а лишь увеличивается высота снежного покрова.
И с каждым днем всё сильнее и сильнее ждешь весну, когда прилетит ласточка в сени.