Найти тему
Издательство Libra Press

В Суворове и его солдатах австрийцы приветствовали своих избавителей

А. В. Суворов в Милане 29 апреля 1799 года
А. В. Суворов в Милане 29 апреля 1799 года

Из воспоминаний Александра Ивановича Рибопьера

Фельдмаршал Суворов (Александр Васильевич) приехал в Вену несколько дней после меня (15 марта 1799 г). Он остановился у посла. Все зеркала в посольском доме были завешаны: такова была его прихоть.

Он представился ко двору и тут же получил австрийский фельдмаршальский жезл. Выходя от императора, Суворов пожелал проехать прямо в собор Св. Стефана. Народ толпился на улицах и, при виде посольской кареты, кричал: "Виват, Суворов". Фельдмаршал высовывал голову в окошко и отвечал: "виват, Иосиф". Напрасно ехавший с ним посол останавливал его, замечая, что царствует Франц (II), а не Иосиф, - Суворов продолжал свое, приговаривая: "Помилуй, но, я не помню".

Каждый вечер бывал у посла раут; все сбегались в надежде увидеть Суворова. Двор, дом посольства, лестница, улицы с утра до вечера были полны народом во все время пребывания Суворова. Он раза два выходил в посольскую гостиную, где его ожидала вся Вена, по своему был любезен с теснившимися вокруг него дамами и перепрыгивал, как коза, с одного места на другое.

Увидев принца де Линя (Шарль-Жозеф), которого знавал со времен турецких войн, он ему поклонился, приговаривая: "Здравствуйте г. фельдмаршал с острова Цитеры". Узнав меня в гостиной, он подозвал к себе и сказал: "Дедушка твой учитель мой, а ты дедушкин внук"; он служил некогда под командою дедушки А. И. Бибикова.

А. И. Бибиков (работа Ф. С. Рокотова)
А. И. Бибиков (работа Ф. С. Рокотова)

Суворов произвел смотр русским войскам, проходившим через Шенбрунн. Это было славное и трогательное зрелище. Вся Вена туда хлынула. Энтузиазму и крикам не было конца. В Суворове и его солдатах австрийцы приветствовали своих избавителей.