Воспоминания о былой зиме.
Как и автомобилисты зимой вспоминают что такое гололёд, снег и неблагоприятные погодные условия, так и пешеходы, а я зимой передвигаюсь пешком и на метро, вспоминают про замерзшие ноги, руки, щеки и другие части своей несчастной тушки. Этой зимой я удивляюсь как умудрялся проходить всю зиму в трекинговых ботинках, которые покупал в 2019 году для поездки в Хибины, довольно тонкой куртке из спортмастера и флисовых перчатках из декатлона за 150р. Не замерз? Не могу припомнить такого. Порой, даже было жарко и я менял теплую кофту на более тонкую, чтобы не помирать в метро. Но были и раздражающие каждую зиму моменты...
Мои ежегодные холодные проблемы...
В этом году первая неделя зимнего ноября даёт мне знатно прикурить. В последние дни я вообще не представляю как предполагалось в ботинках ходить на лыжах по горам даже в трёх носках, так как сейчас я замерзаю за получасовой поход на обед. Поэтому давайте разберем мой зимний гардероб:
- Куртка. После летних вечеров в пуховой жилетке нынешняя зимняя куртка - детская ветровка. Почему бы тогда не носить зимний пуховик? Как и штаны с лямками я с детства не люблю чувствовать себя в пуховике человечком из рекламы Мишлен: весь надутый, круглый, неповоротливый - не те чувства, которые хочется испытывать целых полгода.
- Шапка и перчатки. К этому пункту у меня практически нет вопросов, так как шапок всегда и на любую погоду было хоть отбавляй, да и перчаток для беговых лыж, сноуборда и тд хватало. Единственное чем мне они мешают - полные надутые карманы. Это каждый год не кайф(
- Бафы и шарфы. Абсолютно не фанат шарфов: они грамосткие и очень сомнительные в своей эффективности. Бафы же, со спортивного прошлого и настоящего, совсем другое дело. Джае самый тонкий баф может служить классной защитой для лица практически круглогодично в климатическом поясе Петербурга. При желании можно купить флисовый разной толщины, на любую температуру и, для многих это важно, любого дизайна! А места при всех своих плюсах занимает он супер мало.
- Штаны. Штаны имеют два пути:
- Штаны со встроенной подкладкой. Классное и красивое решение, если есть во что переодеться в помещении иначе придется с собой таскать сменные или терпеливо потеть.
- Термобельё под любые повседневные джинсы или штаны. Отличный вариант при условии передвижения от метро/до метро и отсутствия долгих прогулок в приличный минус. Пришел на работку/учебу, снял терму, спокойно ходишь в помещении и надеваешь обратно перед уходом. Главное- не подумать "не буду переодеваться и быстренько добегу до транспорта". Может, и добежишь, но коленки спасибо не скажут)
- Ботинки. Конечно, в юности были зимы в кедах, гадах, кожаных полуботинках и прочие варианты понтов. Честно, сейчас не представляю как я это пережил и повторять совсем не хочется. В основном, к любой зимней обуви будь то трекинговые ботинки, тимбы, теплые кеды и тд у меня нет вопросов. Производители так или иначе утепляют свои изделия. Но! я не понимаю как, в каком объеме и куда обувь должна отводить влагу от ног?! К ботинкам так же можно докинуть, например, войлочные стельки. С ними будет теплее и суше стопе, но придется регулярно сушить обувь.
- Носки. Отдельное царство представителей экипировки занимают носки. От обычных хлопковых летних носков до мембранных и термоносков. Спортивные носки, в которых я проездил все лето на велике и радовался их компрессии и легкости, пришлось отказаться еще градусов в 15-12 и полуботинках. Они оказались слишком легкими. Далее пошли на выход за дверь высокие более плотные носки, в которых летом было жарковато. Сейчас же толку от них не осталось. Они впитывают пот и потом нога в них замерзает. Тоже самое происходит и со старыми легкими трекинговыми носками Columbia. Термоноски работают хорошо, но при должном отведении влаги ботинком. Иначе сложится ситуация: носок отвел влагу от ноги и ботинок это все охлаждает и вы замерзаете. С мембранными носками я еще не имел дел, но стоят они значительно дороже, стирать их надо бережно и надо ли вам с этим запариваться - хороший вопрос.
Какую зимнюю одежду Я выберу?
С удовольствием, по возможности, попробовал бы более технологичные ботинки и мембранные носки или обзавелся именно зимними носками.
Возможно, я попробую примириться с уже имеющимся пуховиком, но предпочел бы трекинговую куртку из soft shell или мембраны.
Пальто не рассматриваю, так как слишком люблю практичную около туристическую одежду, хотя ранней осенью или поздней весной месяцок без осадков я бы и в пальтишке походил)
По штанам чередую джинсы с термой на работу и пуховые зимние штаны для загорода.
Вчера подшивал лыжные и велоперчатки и подумал, что можно было бы сшить себе и друзьям неопреновые варежки на зиму. Когда дойдут руки, обязательно напишу с фотками, схемами и итоговым образцом.
На повседнев продолжу носить шапку от нашего бренда DARE, очень понравилась на ощупь коллекция этого года. Приобрести можно на OZON и WILDBERRIES.
В дальнейшем привезем и бафы со своими оригинальными принтами, но об этом не сегодня)
А пока...
Подписывайтесь на канал, пишите свои комментарии о чём вам было бы интересно узнать по вело/туристической, экипировочной и любой другой теме.
Я обязательно всем обо всем расскажу)