Начну с парадоксального (на первый взгляд) высказывания. "Несмотря на то, что судно-спасатель "Коммуна" является старейшим кораблем Черноморского флота, большую часть своей службы, оно провело на Балтике". Сейчас поднимется вой по поводу дилеммы "судно"- "корабль" (потому, как большинство "специалистов" норм русского языка не признают). Для большинства из них "земля - плоская". Военный- значит "корабль", гражданский - "судно". А,вот и нет. Все чуть сложнее. Судно может быть кораблем (но, наоборот, действительно, не бывает). Хотя...
На самом деле, по типу корабля "Волхов" - это "спасательное судно" (ну во всяком случае оно было таким, сейчас его назначение чуть иное), НО (!) как единица военно-морского флота, оно (судно) является... кораблем. Потому, как слово "корабль" является многозначным. Ладно, статья не о том. Статья о спасателе подводных лодок "Волхов", который стал "Коммуной".
Как? Да запросто.
В марте 1922 года на общем собрании команды было принято решение переименовать судно, и 31 декабря спасательное судно «Волховъ» получило новое название — «Коммуна».
Из вспомогательного оборудования на судне при постройке были установлены:
- Вспомогательный паровой котёл, для отопления и обеспечения работы вспомогательных механизмов;
- Динамо-машины - 2 х 160 л.с.;
- Вспомогательные дизель-генераторы - 2 х80 л.с.;
- Водоотливные насосы, 2 х 3000 м3/час;
- Электрические воздушные компрессоры большой мощности.
- Насосы пожарные 2х600 м\ч
Противопожарные средства судна были использованы при тушении пожалана подводной лодке "Змея". 16 мая 1920 года "Волхов" опять занялся судоподъёмом - в марте Неве затонула ПЛ "Угорь" Подвесив лодку на гинях и установив разборные кильблоки, ее перевезли в Кронштадт, где решили утилизировать.
Далее следует традиционная фраза: "С новым именем судно продолжило свою нелегкую службу на Балтике: «коммунарцы» тушили пожар на лодке «Змея», поднимали затонувшие посыльные судна «Кобчик» и лодку № 4 «Красноармеец»…".
С "Кобчиком" все просто: с 17.05.1921 г. это сторожевой корабль (но, в документах пишут судно) ОГПУ. Затонул(о) 7.6.1923 в результате навигационной аварии. Из-за штормовой погоды, судно завели в док вместе с поднятым катером. Корабль поднят, но в строй не вводился. В этой операции, действительно участвовала "Коммуна".
Насчет "Красноармейца"... это был невезучий "Леопард", который при рождении получил чужие двигатели (да, еще и б\у). Но на этом все не закончилось. 11 июня 1917 года «Леопард» столкнулся со сторожевиком «Гарпун», который в итоге затонул. В 1918 годe «Леопард» с группой других кораблей участвовал в Ледовом походе в феврале перейдя из Ревеля в Гельсингфорс, а в апреле — из Гельсингфорса в Кронштадт. Во время этого перехода, 10 апреля, «Леопард» протаранил кормовую часть неожиданно остановившейся однотипной подводной лодки «Пантера», которую из-за полученных повреждений в результате до конца перехода взяли на буксир. В июне 1918 года на «Леопарде» произошёл взрыв газов в аккумуляторной батарее. Лодка была выведена в резерв и до 1921 года находилась на длительном хранении в Кронштадте. В 1921 году, после капитального ремонта, вернулась в состав действующих сил под новым именем «ПЛ-4».
Далее, в документах идет запись 05.06.26– начато дознание по поводу аварии на ПЛ «Красноармеец» №-4(«Леопард»). Дознаватель - Таубе. Результаты дознания неизвестны. Видимо речь идет именно об этой аварии. Далее идет запись: "14.06.26– Жимаринскому, Семиголовскому и Рудницкому поручается руководство разборкой ПЛ «Вепрь», «Кугуар» и «Язь» с целью обеспечения ремонта ПЛ «Леопард» запасными частями. На том дело не закончилось. В 1931 году во время учений «Красноармеец» протаранил подводную лодку «Рабочий», которая затонула со всем экипажем в 45 человек. Командир А. Д. Атавин пытался бежать из под стражи, с Соловков на парусной шхуне, но был пойман и расстрелян. (ладно, это отдельная история).
С 1928 года судно переходит в оперативное подчинение ЭПРОН.
С 15 мая по 13 сентября 1928 года «Коммуна» выполняет работы по подъему потопленной 4 июня 1919 года в Копорской губе Финского залива английской подводной лодки L-55.
L55 — подводная лодка типа «L» Королевского флота Великобритании, построенная в 1918 году на верфи верфи Fairfield Shipbuilding and Engineering Company, и затонувшая в Балтийском море, впоследствии поднята и введена в состав ВМФ СССР. Исключена из списков флота только в 1950 году. Разобрана в 1960 году. 4-го июня 1919 года лодка столкнулась с эсминцами "Азард" и "Гавриил", и после неудачной атаки была обстреляна "Азардом". По английской версии лодка погибла на своем же, английском минном заграждении (по другой версии, была снесено на немецкое), по советским данным лодка потоплена попаданием с "Азарда" (что более вероятно, ибо пробоина была в рубке (В противном случае придется признать, что английские мины научились выпрыгивать из воды). Лодка была поднята на поверхность с глубины 62 метра (ступенчатым методом).
21 июля 1928 года). L55 была отбуксирована в Кронштадт и поставлена там в док. В лодке были обнаружены тела 38 (по другим данным — 34) английских подводников. Все найденное в лодке было отправлено обратно англичанам. Так вот именно эту операцию и выполняла "Коммуна".
Летом 1933 года с глубины около 80 метров поднимает злополучный подводный минный заградитель "Рабочий" (бывший "Ерш"), потопленный "Красноармейцем". В 1934 году 11 октября судно поднимает катер Морпогранохраны ГПУ, 28 октября - буксир «КП-7».
25 июля 1935 года во время учений в Финском заливе подводная лодка Б-3 «Большевик» (бывшая «Рысь»), была таранена линкором «Марат» и затонула на глубине 52 м. Погибли 55 человек, в том числе группа курсантов. Уже 2 августа 1935 года лодка была поднята и извлечённые из него останки погибших подводников были с воинскими почестями захоронены 4 августа 1935 года в братской могиле на городском кладбище в Кронштадте.
Помимо спасательных работ лодка участвовала в испытаниях корпусов ПЛ, так в 1934-м проводились глубоководные испытания корпуса подлодки Щ-303. Погружение на глубину 89 метров привело к серьёзной деформации корпуса.
В сентябре проводились глубоководные испытания подводной лодки IV серии «Правда», нахождение на глубине 72,5 метра в течении почти двух часов никак не отразилось на конструкции лодки.
1938 год. 1 сентября, со дна Лужской губы поднято гидрографическое судно «Азимут». 16 ноября - подъём подводной лодки М-90.
«М-90» - подводная лодка типа «М» XII-бис серии. Заложена 27 июня 1936 года на заводе № 196 в Ленинграде. 28 ноября 1937 года спущена на воду, 25 июня 1938 года «М-90» вошла в состав 26-го дивизиона 3-й бригады подводных лодок Балтийского флота с базированием на Ораниенбаум. 15 ноября 1938 года подводная лодка под командованием капитан-лейтенанта А.В. Климова, выходя в надводном положении из гавани, столкнулась на Ораниенбаумском рейде с посыльным судном «ЛК-1» («Якобинец»). В результате аварии «М-90» получила пробоину и с дифферентом в нос затонула, упершись форштевнем в грунт. В затопленном втором отсеке погибло четыре человека. 13 моряков удалось спасти. На следующий день «М-90» поднята спасательным судном «Коммуна» и после ремонта, который продолжался с 25 октября 1938 по 15 мая 1939 года на заводе № 196, введена в строй.
1939 год. 28 октября в Таллинском заливе снята с мели подводная лодка Щ-324. 8 ноября - подъём затонувшего в бухте Колгомпя торпедного катера.
(продолжение следует)