Найти в Дзене

О нас писали. Ковалёва Нина Васильевна.

Газета Климовского района газета "Колхозный путь", 1956 год

2012 год, Соловьёвский клуб
2012 год, Соловьёвский клуб

№84 Нина Ковалёва — заведующая клубом

Группа колхозников сельхозартели имени Куйбышева остановилась перед объявлением, вывешенным в центре села Соловьёвки.

- Сегодня концерт, - тихо, но внятно читает бригадир первой полеводческой бригады Николай Кузьмич Жихарь.

- Придём, посмотрим, - дружно ответили собравшиеся, - отдохнуть после работы неплохо.

А вечером в ном, недавно отстроенном помещении Соловьёвского клуба было много народу. Сюда пришли механизаторы, колхозники — пожилые и молодые, интеллигенция села. Открывается занавес. На сцене — сельские артисты. Выступает хор в составе 21 человека. Это в большинстве своём колхозники, те, кто своими руками множит богатства артельного хозяйства. Среди выступающих в хоре колхозницы Нина Рубан, Евдокия Красненок, Елена Козодоева, Мария Салова, Иван Кузюков и многие другие. Вдохновенно исполняют они о великой советской Родине, комсомольскую молодёжную, шуточную песни. В зале раздаются громкие аплодисменты. Один за другим сменяются номера концертной программы. За хором выступают декламаторы, солисты, танцоры. Такие концерты — не редкость. Большим авторитетом среди колхозников сельхозартели имени Куйбышева пользуется заведующая клубом Нина Ковалёва. Она энтузиаст своего дела.

Бывшая десятиклассница Нина Ковалёва после окончания школы работала на колхозных полях. Активное участие в труде и общественной жизни родного села выдвинуло её на пост заведующей сельским клубом. Со свей душой и энергией принялась молодая девушка за благородное дело. На первых порах были свои трудности: не было помещения, не работал ни один кружок художественной самодеятельности. С этого и начала Нина Ковалёва: она побеседовала с молодёжью, учителями, медицинскими работниками, выявила их способности. В этом ей оказали необходимую помощь партийная и комсомольская организации, колхозный актив. Были созданы хоровой, драматический, танцевальный коллективы. С помощью актива составила план работы кружков, подобрала программу для выступлений, наметила мероприятия на ближайший месяц. Планы обсудили на совете клуба.

Первый концерт имел немалый успех. Это окрылило участников самодеятельности, членов клубного совета. И вскоре на сцене клуба колхозники увидели пьесу великого русского драматурга А. Н. Островского «Не всё коту масленица». В клубе начали регулярно проводиться беседы, читаться лекции, доклады. Всю свою работу Нина Ковалёва стала проводить с учётом запросов членов сельхозартели. По просьбе группы колхозников были прочитаны лекции «Атом и его применение в народном хозяйстве», «Развитие сельского хозяйства в шестой пятилетке», «Народная Индия», «Международное положение СССР», «Развитие экономики колхоза имени Куйбышева в новой пятилетке» и другие. Лекции читались не только в клубе, но и в полеводческих бригадах, на животноводческих фермах, в красных уголках.

Работа, проводимая клубом, не ограничивается только в своём селе. Участники художественной самодеятельности, беседчики и лекторы выезжают в соседние колхозы «Просвет», «Искра». Там они также получают положительную оценку зрителей. Заведующая клубом и актив не довольствуются достигнутым. В настоящее время готовится новая концертная программа, в которую включены песни советских авторов и русские народные песни, художественное чтение, одноактные пьесы, танцы.

/А. Михайлов/