Буквально недавно в среду российского кинематографа "ворвался" сериал "Слово пацана. Кровь на асфальте". Именно "ворвался", так как вышло всего несколько серий, а рейтинги сериала на различных платформах бьют все рекорды. Давайте разберемся, почему сериал произвел такой фурор среди наших соотечественников.
Если кратко, то в сериале экранизирована жизнь казанских подростков в 1980-х годах. В то время была тотальная романтизация криминального мира, поэтому все подростки (да и многие взрослые) всеми силами стремились попасть в любую из бандитских группировок, тем самым улучшив свое материальное положение и получив "авторитет" в среде таких же сограждан. Такая романтизация криминала повально происходила по всему Советскому Союзу, но в Казани это ощущалось особенно остро, происходило с особым рвением. Было введено в обиход даже такое понятие, как "казанский феномен".
Казанский феномен - это всплеск подростковой преступности в Татарской АССР. Подростки массово объединялись в группировки и банды, имеющие свою строгую иерархию. Все эти банды постоянно конфликтовали между собой из-за постоянного передела сфер влияния и за "границы" территорий. подконтрольных той или иной группировке.
Главные герои сериала - 14-летние пацаны Андрей и Марат. Андрей - домашний мальчик из обычной семьи, далекий от криминального мира своего города. А Марат, который знаком с этим миром, у которого брат уже имеет некий "авторитет" среди ровесников, становится своеобразным проводником для Андрея на этом поприще. Постепенно криминальный мир Казани засасывает героев, предоставляя все новые испытания и проблемы.
Почему же данный сериал нашел такой отклик среди наших соотечественников? Все просто - мы все через это проходили. Даже те, кому сейчас тридцать с гаком, могут вспомнить подростковые войны за ту или иную локацию, за обиженного товарища, за девушку с чужого района и так далее. Что говорит уже о тех, кому сейчас за 50 и кто сам рос и развивался в показанной в сериале среде. Кто помнит эти массовые драки стенка на стенку, помнит строгую иерархию, помнит первые незаконные делишки и так далее.
"Слово пацана" стал таким популярным потому, что попал в самое сердце многих жителей нашей страны. Нужно отметить также реалистичную атмосферу сериала, манеру съемки, отличные локации и декорации. Стоит отдельно отметить мастерскую работу режиссера Жоры Крыжовникова, создавшего такой самобытный продукт. Сериал вызывает нотки ностальгии, нотки сожаления о потерянном прошлом, о прошедшей молодости. Отсюда и причина высоких рейтингов.
Многие зрители старшего поколения высказывают негативное мнение о сериале из-за того, что в нем романтизирован преступный мир. И современные подростки будут брать пример с данного произведения. В этом есть доля истины, вспомните, как отразилась на подростковой преступности та же "Бригада", от которой потом открещивались актеры, игравшие главных героев. Это не значит, что подрастающее поколение стоит оградить от просмотра сериала. Это значит, что нужно им объяснять, к чему в конечном итоге приводит такая деятельность и как закончили жизнь даже самые "крутые" авторитеты 80-х и 90-х.
Вот и все,жду ваших мнений в комментариях.