Найти тему
Нияз Шайгарданов

Увидеть мир через голубые очки и не умереть («‎Манчестер Сити» — «Ливерпуль» 1:1‎‎)

Приветствую всех читателей моего канала! Две недели не было матчей в английской Премьер-лиге. Две недели не выходило статей на моем канале. Совпадение? К сожалению, нет. Скорее, тенденция. Во время работы над большим проектом мне очень тяжело отвлекаться на генерацию интересных идей для менее масштабных и более приземлённых статей. В такие периоды оставлять откровенно тонущий канал на плаву и как-то подкармливать преданных фанатов моего творчество помогают только матчи «Ливерпуля» или игры сборных с участием игроков «мерсисайдцев».

На этот раз Премьер-лига решила порадовать нас неприлично жирным, со всех сторон истекающим соком стейком. Подать его решили в 15:30 по московскому и в 12:30 по британскому времени. Юргену Клоппу такой ранний сбор в ресторане в районе «Этихада» не понравился. Ваш покорный слуга же считает, что время подобрали идеальное: на ужин и уж тем более на предсонный прием пищи подавать столь тяжелое для и без того вечно нагруженных животов любителей футбола блюдо было бы слишком жестоко.

Думаю, нужно переставать обсуждать время и место встречи, которые изменить в любом случае нельзя. Перейдем к поеданию блюда дня. Доставайте вилки и ножи. Надевайте слюнявчики. Расслабляйте ремни. Присаживайтесь поудобнее и приятного аппетита!

Когда я увидел списки со стартовыми составами команд, мой взгляд сразу же упал на фамилии Жереми Доку и Трента Александер-Арнольда. Для молодого бельгийца не существует авторитетов. Он готов лезть и на только расцветающего Илью Забарного, и на вечно цветущего Тьяго Силву. В глазах Доку не было никакого страха перед невеликим и ужасным оборонцем Трентом. Сказать, что мне было страшно за правый фланг обороны «Ливерпуля» — ничего не сказать. Когда я вспомнил, что в последних двух матчах за сборную Арнольд выходил не на крыле обороны, а в центре поля, меня вовсе охватила паника.

Как это часто бывает, страх был не напрасен, но очень уж преувеличен. Юрген Клопп поверил в Трента и не стал урезать его функционал. С первых же минут 66-й номер «мерсисайдцев» начал покидать свой родной правый фланг и протаскивать мяч, смещаясь в центр. Теряя мяч, Александер-Арнольд тут же включался в прессинг и старался вернуть владение своей команде.

Что-то мы зациклились на Тренте. Он, конечно, молод, красив, ярок и вице-капитанист, но не одним им, в конце концов, примечателен славный мерсисайдский клуб. Стоит поговорить о двух наиболее часто упоминаемых в нынешнем сезоне игроках «скаузеров» — Доминике Собослаи и Дарвине Нуньесе. В начале матча хозяева поля решил придушить не самых приятных гостей прессингом — уругвайцу и венгру приходилось опускаться неприлично низко и помогать своим партнёрам выбираться из-под давления «горожан».

-2

Впереди Нуньес тоже был неплох, весьма себе сносен для фанатов «Ливерпуля» и ужасно несносен для болельщиков «небесно-голубых». Девятый номер «скаузеров» не давал защитникам «Сити» покоя и постоянно маячил на линии офсайда. Полузащитники «красных» регулярно снабжали голодного уругвайского хищника, а тот в столь же регулярной манере добегал до штрафной соперника и уже там попадал в хитрую ловушку лайнсменов: те дожидались, пока Дарвин потратит все силы на ускорение и на попытку обыгрыша, и только потом поднимали флажок. Я называю это секретной техникой заторможенного определения офсайда. Пеп Гвардиола грамотно купил судей. Сразу и не поймёшь, что к чему. Но мы-то всё знаем, лысый шарлатан!

Можно пожалеть бедолагу Дарвина, посетовать на негодяев из английского корпуса арбитров и пустить пару слёз в качестве выражения несогласия. Но лучше не плакать, а смеяться или хотя бы улыбаться. Немало позитивных эмоций у вашего покорного слуги вызвал Диогу Жота, который ещё на одиннадцатой минуте матча отдал честь своим бывшим партнёрам признанному мастеру карате Роберто Фирмино и чемпиону Манчестера по кикбоксингу Садио Мане, вытянув ногу перед лицом Мануэля Аканджи. Также внимания заслуживает Жоэль Матип, который и в обороне смотрелся надежно (за исключением нескольких эпизодов в конце матча с участием неугомонного Жереми Доку), и впереди благодаря своим забегам с мячом запомнился.

-3

Среди игроков «Манчестер Сити» стоит отметить Эрлинга Холанда (с ним всё понятно), Натана Аке, Фила Фодена и Жереми Доку. Центральные защитники «горожан» в этом сезоне любят примерять на себя роли форвардов и заниматься непрямыми обязанностями: Мануэль Аканджи уже забил несколько важных мячей в нынешнем розыгрыше Премьер-лиги — Аке же в сегодняшнем матче выступил ситуативным сменщиком не раз упомянутого Доку. В одном из безобидных эпизодов Алиссон поскользнулся и не очень удачно вынес мяч, дредастый защитник сборной Нидерландов подхватил снаряд, без всякого сопротивления обошёл полузащитников и оборонцев гостей, сосредоточившихся на сдерживании молодого бельгийского волшебника, и в лучших традициях отсутствующего Кевина Де Брюйне вырезал на Эрлинга Холанда, который подвести команду в таком матче просто не мог. 1:0.

Замолвим пару словечек и о голкиперах обеих команд. Эдерсону продемонстрировать свой высокий класс пришлось всего один раз — в самом начале матча вечно второй номер сборной Бразилии вытащил тяжелейший мяч после удара Дарвина Нуньеса головой. Алиссон же, такое ощущение, принимал участие в другом матче. Он и прыгал, и падал, и лежал. И смеялся, и кричал, и чуть ли не плакал. Про то, как голкипер «Ливерпуля» начал голевую атаку «горожан» я уже говорил, но на этом его подвиги в матче тура не заканчиваются. Ещё в начале матча бородатый дядя с единицей на спине взял Фила Фодена на слабо: бразилец отпасовал в ноги проходящему мимо штрафной гостей англичанину, но тот воспользоваться предоставленной возможностью не сумел.

-4

У Алиссона и Фодена было ещё одно рандеву: в середине первого тайма Фоден довольно опасно пробил из-за пределов штрафной. Изначально показалось, что мяч пролетел рядом со штангой. Но то была лишь телевизионная иллюзия — на повторе было видно, что «Ливерпуль» от провала спасли не неточные ноги воспитанника «Сити», а волшебные, будто предназначенные для игры на фортепиано пальцы Алиссона Бэкера. Также за этот матч голкипер «Ливерпуля» дважды побывал в своих воротах с мячом в руках — злостные соперники просто заталкивали добродушного усача в сетку.

Полевые игроки «Ливерпуля» ещё после первого внесения Алиссона в ворота поняли, что им нужно как-то защитить своего голкипера. План-капкан на троих сообразили вышедший на замену Райан Гравенберх, весь матч страдающий от излишнего внимания со стороны защитников «горожан» Мохаммед Салах и подключившийся к атаке Трент. Египтянин покатил на англичанина, а тот воспользовался рассеянностью в опорной зоне хозяев, спокойно пробил, как в матче с «Лестером» практически четырёхлетней давности, и установил итоговый счёт в матче. 1:1.

На этой приятной ностальгической ноте я предлагаю завершить сегодняшний обзор. Итог простой: игра была равно, играли два высококачественных коллектива, прекрасно понимающих слабости друг друга. Очки поделили, «Арсенал» порадовали. Можно со спокойной душой отдыхать и ждать еврокубковые матчи. Ещё желательно Алиссона после матча всей командой поддержать. Купить два литра «Алисы», заказать пиццы, добренько посидеть и в самом конце встречи по очереди обнять своего голкипера. Не каждый день над представителями столь тяжелого футбольного ремесла так издевается жёстокий рок.

Конспекты Бонифасе

Если вам понравилась эта статья, то не забудьте поддержать её лайками, а канал (Телеграм в том числе) — подписками. Спасибо за прочтение и активность!