Для всех любителей шоколада! Воздушный и легкий, упоительно нежный и тающий во рту, вкусный до безумия и супер шоколадный чизкейк! После первого кусочка, невозможно остановиться!
На рассыпчатом корже из раскрошенного шоколадного печенья – невесомая сливочно-творожная шоколадная начинка, и все это полито аппетитным роскошным ганашем и посыпано шоколадной крошкой! Он сведет с ума любителей шоколада!
Приготовление чизкейка занимает достаточно много времени, но итог того стоит! В рецепте даны подробнейшие описания и фотографии к каждому шагу!
Ингредиенты:
Для основы
- шоколадное печенье или шоколадные крекеры - около 8-10 шт. (1/3 стакана измельченного)
- 1/3 стакана (65 гр.) сахара
- 1 столовая ложка какао-порошка
- 1 щепотка соли
- 4 столовые ложки сливочного масла, растопленного
Для начинки
- 230 гр. темного шоколада, нарезанного
- 1/3 стакана густых сливок
- 4 больших яйца, комнатной температуры
- 2 чайные ложки ванильного экстракта
- 1/4 чайной ложки соли
- 230 гр. сливочного сыра (типа Филадельфия), комнатной температуры
- 1 1/4 стакана (250 гр.) сахара
- 2 столовые ложки какао-порошка
Для ганаша (покрытия)
- 3/4 стакана густых сливок
- 1 столовая ложка кукурузного сиропа (или другого), по желанию
- 1 щепотка соли
- 230 гр. темного шоколада, мелко нарезанного
- 1 чайная ложка ванильного экстракта
Способ приготовления:
1.
Разогрейте духовку до 180 ° С.
2.
В чашу кухонного комбайна, оснащенного металлической насадкой с S-образным лезвием, добавьте шоколадное печенье. Измельчите до состояния песочной крошки.
Добавьте сахар, какао-порошок и соль. Перемешайте еще 2 или 3 раза, до объединения. Вылейте растопленное сливочное масло по кругу, снова перемешайте. Смесь должна сгуститься, но все равно может выглядеть немного сухой.
Переложите смесь на дно вашей формы для выпечки (лучше со съемным дном). Используйте свои пальцы или нижнюю часть стакана, чтобы вдавить смесь в дно формы, сделав ее максимально ровной.
Поместите основу в духовку и запекайте около 8-10 минут. Достаньте из духовки, чтобы охладить.
3.
После того, как основа испечется, уменьшите температуру в духовке до 150 ° С.
В кастрюле среднего размера с толстым дном, поставленной на слабый огонь, смешайте нарезанный шоколад и 1/3 стакана жирных сливок. Постоянно помешивайте, около 10 минут. После расплавления шоколада, снимите с огня и отложите в сторону.
4.
В маленькой миске аккуратно взбейте вилкой яйца, ванильный экстракт и соль. Отложите в сторону.
С помощью миксера, снабженного насадкой-лопастью, взбейте сливочный сыр на медленной скорости до мягкости, около 2 минут. Очистите боковые стороны и дно чаши.
Снова включите миксер на низкой скорости и медленно добавьте сахар и две столовые ложки какао-порошка, перемешивайте до объединения. Соскребите дно и бока чаши и снова перемешайте в течение еще минуты или двух до легкой и гладкой консистенции. Затем, не выключая процесс, добавьте яичную смесь по 1/3 за раз, соскабливая по бокам чаши после каждого добавления.
Добавьте остуженный, растопленный шоколад в миску миксера и взбейте на медленной скорости около минуты. Снова очистите боковые стороны и дно чаши. И взбейте около 30 секунд, или пока шоколад не будет полностью включен в смесь.
5.
Оберните наружную поверхность вашей формы для выпечки (с основой внутри) в 3 слоя алюминиевой фольги. Будьте осторожны, чтобы не порвать и не проколоть фольгу. Установите форму в жаровню или противень с высокими бортиками.
Вылейте начинку в форму для выпечки.
Заполните противень горячей водой примерно наполовину. Будьте осторожны, чтобы не пролить воду на форму с чизкейком или внутрь фольги.
6.
Поставьте противень в духовку и выпекайте в течение 55-65 минут. Чизкейк все равно будет немного покачиваться, но не должен остаться жидким.
7.
Достаньте противень из духовки. Дайте чизкейку остыть, не доставая из водяной бани, около часа. Затем перенесите его на охлаждающую стойку и оставьте еще на час. Наконец, перенесите чизкейк, не доставая из формы, в холодильник и оставьте на ночь. Перед тем, как вы будете готовы полить чизкейк ганашем, аккуратно достаньте его из формы и переложите на блюдо.
8.
Поместите нарезанный шоколад в миску среднего размера. В отдельной кастрюле нагрейте на среднем огне густые сливки, кукурузный сироп и соль. Перемешайте, чтобы объединить и доведите до слабого кипения.
Вылейте нагретые сливки в нарезанный шоколад. Сразу не перемешивайте. Дайте настояться 5 минут, затем добавьте ваниль. Используйте лопаточку и осторожно перемешайте. Дайте ганашу остыть при комнатной температуре в течение 2 часов. Накройте полиэтиленовой пленкой и храните в холодильнике, пока не будете готовы покрыть чизкейк.
9.
Если ганаш будет слишком густым, чтобы налить его на чизкейк, просто разогрейте его в микроволновой печи в течение 15-секунд (или более, в зависимости от того, насколько мощна ваша микроволновая печь) до тех пор, пока он не станет достаточно жидким. (Будьте осторожны - шоколад может быстро сгореть в микроволновке.) Осторожно перемешайте.
Налейте примерно половину ганаша поверх охлажденного чизкейка, пока он немного не станет стекать по бокам. Вероятно вы не будете использовать весь ганаш. Остаток можно применить для приготовления горячего шоколада, добавив молока.
10.
Можно подавать так или украсить чизкейк нарезанной клубникой и посыпать шоколадной крошкой.
Контент на канале обновляется каждый день, поэтому не забывайте подписываться, чтобы не пропустить новые рецепты! Также буду очень рада вашим лайкам и комментариям!