Черные дыры обладают массой в десятки, а в некоторых случаях миллионы и даже миллиарды Солнц. А каковы же размеры этих чудовищных исполинов с гравитацией, которую не может преодолеть даже луч света?
Если мы с вами вспомним культовый фильм «Интерстеллар», то там довольно красочно показана черная дыра с окружающим ее аккреционным диском - границей на которой притянутое чудовищной гравитацией вещество распадается на элементарные частицы, излучая в окружающее пространство часть энергии.
Только благодаря вот этому эффекту мы с вами можем визуально обнаружить черную дыру в космосе. Ну а если вокруг «черной дыры» нет вещества, которое можно поглотить, то и обнаружить его просто будет невозможно.
Итак, нам показали, что эти чудовищные по своей гравитационной силе исполины по размерам никак не меньше нашего Солнца или даже существенно больше. Так ли это на самом деле? И что по этому поводу говорят ученые?
Что же ты такое черная дыра?
Для лучшего понимания сначала хочу сказать пару слов о том, что же такое в принципе по современным представлениям черная дыра.
Ученые считают, что это такой объект, который из-за своей чудовищной гравитации настолько сжал материю, превратив ее, по сути, в пока непознанную субстанцию. Единственное, что мы можем сейчас довольно точно подсчитать, так это массу этих объектов, и они бывают как вполне нормальной звездной массы, так и сверхмассивные.
При этом согласно расчетам, самая «легкая» черная дыра не может весить меньше 3,5 солнц. При этом есть сверхмассивные черные дыры массой более 1000 солнц и так называемый промежуточный класс с массой около 100 солнц.
При этом, как образуются черные дыры массой в сотни и тысячи солнц, пока непонятно. А вот с черными дырами массой от 3,5 солнц все более-менее ясно – это по сути просто бывшие ядра переродившихся звезд.
То есть если сказать очень просто, то ядра звезд являются теми природными термоядерными реакторами, которые заставляют звезды светиться в темноте космоса. Но когда такой реактор сжигает все доступное топливо в звезде, пусть в 100 раз тяжелее солнца, то запускается процесс перерождения звезды.
Термоядерный синтез больше не может противостоять гравитации, за счет чего ядро начинает сжиматься и еще больше разогреваться и наступает такой момент, когда температура настолько большая у ядра звезды, что происходит взрыв сверхновой, ядро сбрасывает остатки звезды в окружающее пространство оставляя только плотное ядро.
И вот, если это ядро оказывается по массе больше 3,5 солнц, то оно сжимается в черную дыру. Если же меньше, то получается нейтронная звезда.
Так вот сжимается ядро массой больше 3,5 солнц все сильнее и сильнее и в конечном итоге получается сфера радиусом примерно 30 км, то есть гораздо меньше чем многие астероиды, которые блуждают по нашей Солнечной системе, не говоря уже о кометах.
Так стоп, а что же со сверхмассивными черными дырами. Ученые тоже подсчитали их размеры и на ниже представленном изображении вы можете увидеть их размеры наглядно.
На левом кадре самая первая сфотографированная человечеством черная дыра. Которая расположена в центре галактики М87 в направлении созвездия Девы, в 53 миллионах световых лет от нас. И весит она согласно расчетам, без малого несколько миллиардов солнц, и вся эта чудовищная масса уменьшается в шаре диаметром орбиты Плутона, то есть очень грубо с размером нашей Солнечной системы.
А на правом изображении наша родная черная дыра которая находится в центре Млечного Пути и заставляет вращаться просто неимоверное количество звезд в галактическом танце.
И вот она размером с орбиту Меркурия. То есть у черных дыр при их чудовищной массе очень скромные размеры. И в "Интерстеллар" нам с вами по сути показали «черную дыру» какого-нибудь сверх галактического формирования массой в миллиарды солнц не меньше, а значит никаких планет вокруг этого исполина быть просто не может.