На фоне обсуждения демографических проблем всё чаще вспоминают, а как так получилось, что материнский капитал стал, по сути, поддержкой банков и вообще его не хватает даже на процентную часть ипотеки? То есть, вместо мотивации для рождения ребёнка, материнский капитал стал, по факту, просто прибылью банков. Как так получилось-то?
Почему вместо того, чтоб поддерживать мать с ребёнком с самого момента его рождения ежемесячными выплатами, на которые можно жить, для матерей поставили какие-то препоны, условия, ввели только определённые категории расходов, которые можно оплатить при помощи материнского капитала.? А вот на что жить женщине, родившей второго (да и первого) ребёнка - это её персональные трудности. Материнским капиталом нельзя оплатить хлеб, молоко или даже подгузники.
Почему? Ну, как же - женщины же немедленно кинутся пропивать эти деньги! Кстати, тут государство действительно поставило себя выше, например, отцов. Ведь про алименты почему-то депутаты не переживают, что мать их пропьёт. Мужчины обязаны выплачивать ежемесячно. А вот государство. - нет. Государственные денежки просто так матерям (как, впрочем, и отцам) просто так не достанутся.
И главным аргументом в таком недоверии государства к женщинам было то, что существуют ведь маргиналы! Алкаши! Наркоманы! Они начнут рожать детей ради пособий! А это недопустимо!
А вот у меня вопрос: а откуда берутся все эти маргиналы? Откуда берутся алкаши, наркоманы и прочие антисоциальные граждане? Ведь они тоже были когда-то детьми. Они были подростками. Но общество наплевало на них. Возможно, у этих детей были неблагополучные семьи? Возможно, отец пил, а их мать просто не могла присматривать за ними потому что работала на двух работах? Это её вина?
С другой стороны - вот нарожали эти бывшие дети, ставшие по недосмотру общества маргиналами и алкашиами, своих детей - тут общество опять ни при чём? Приличные люди брезгливо отворачивается и презрительно высказываются и об этих детях и об их родителях. Фу, такими быть! Мы, приличные люди, конечно, гораздо лучше, чем весь этот сброд!
Конечно, в нашем мире каждый за себя. Если я начну помогать воспитывать чужих детей, это немедленно отразится на моих - и это правда. Общество атомизировано настолько, что вот-вот люди начнут не только близким, но и своим частям тела говорить: тебе надо, ты и делай!
Что уж тут говорить о чужих детях?
Ну, и неудивительно, что в общество накрепко внедрено понятие "своего ДНК". Надо тратить ресурсы на свои гены, понимаешь! Да и то только, если сам проживаешь на одной жилплощади с потомством! А с глаз долой - из сердца вон! И тут никакие гены не помогут. Да и ДНК у "бывшего ребёнка" уже не то
В связи со всем этим мне вспоминается персонаж рассказа "Судьба человека". Того самого, который после первой не закусывает. А вот чужого ребёнка усыновил. Прям вот взял вшивого мальчишку с улицы, несомненно обладающего "чужим" набором генов, и стал о нём заботиться. Сам. Конечно, хотел спихнуть на женщину - жену приятеля, но не получилось. Очень уж Ванюшка боялся снова потерять отца. И его можно понять. Впрочем, там всех персонажей очень можно понять.
Когда смотришь на эти кадры, как-то в голове не укладывается, что существуют люди, которые собственного ребёнка способны назвать "бывшим".
А вот давайте подумаем: что бы стало с Ванюшкой, если бы Андрей Соколов его не усыновил? Остался бы бомжом? Маргиналом? Стал бы наркоманом? Или попал бы всё-таки в детдом, где ему дали бы образование и профессию? Тогда ведь всё общество ощущало в себе ответственность за детей. За всех. А не только за своих. Жена приятеля, у которого жил Андрей, вовсе не высказалась в том смысле, "зачем ты мне этого вшивого детёныша приволок, он ведь будет шуметь, шалить и вообще мешать!". Она, конечно, поругалась на новоиспеченного отца за ошибочно приобретённые детские штанишки и немедленно из наволочки сшила необходимую одёжку. И даже денег не взяла. Странная, правда? Ей бы о себе подумать, а она вон что!
К сожалею, в обществе, где дети - это личная, персональная проблема матери, ни о каком повышении рождаемости просто невозможно говорить. Потому что общество должно отвечать за своих детей. Всех.