Найти тему

Рекомендации для родителей астеничных детей

Астенический склад нервной системы, недостаточная выносливость нервных клеток, очень часто становится причиной трудностей в обучении. Это, прежде всего связано с тем, что астеничный ребёнок не способен к длительному умственному напряжению. Большой объём материала утомляет его, а высокий темп деятельности с частым переключением и распределением внимания влияет на работоспособность. вы. наверное, не раз замечали, что вашему ребёнку трудно долго заниматься: он начинает отвлекаться, перестаёт воспринимать учебный материал, чувствует себя уставшим. Усугубить ситуацию вплоть до болезненной и трудно-исправимой могут следующие обстоятельства:

  • Длительная, без перерывов, напряжённая работа. Астеничному ребёнку необходимы частые (каждые 15 минут) небольшие (до 3-7 минут) перерывы.
  • Ответственная, требующая нервно-психического и эмоционального напряжения деятельность, особенно если на неё отводится ограниченное количество времени.
  • Опрос в высоком темпе, требующий быстрого реагирования.
  • Неудачный ответ, оцененный резко отрицательно, неприятное замечание или ссора. Следует учитывать, что нервная система астеничных детей обычно отличается повышенной чувствительностью. Такие дети обидчивы и ранимы. Возможно, в следующий раз ребёнок вообще откажется отвечать, даже зная правильный ответ. Он предпочтёт совсем не получить оценку, нежели получить плохую.
  • Работа в ситуации, требующей отвлечения, переключения или распределения внимания.
  • Работа в шумной или неспокойной обстановке.
  • Работа под руководством шумного и несдержанного взрослого.
  • Необходимость усвоения большого объёма материала за ограниченное количество времени.

Если ваш ребёнок имеет слабую нервную систему, что проявляется в повышенной плаксивости, невнимательности, утомляемости, раздражительности, снижения успеваемости и подтверждается результатами теста, постарайтесь помочь малышу, учитывая его природные особенности и те рекомендации, которые будут даны позже.

Несмотря на быструю утомляемость, дети со слабой нервной системой способны при определённых условиях справляться с учебной нагрузкой и достигать хороших результатов в учёбе. Необходимо только опираться на их сильные стороны и не ставить их в дискомфортные ситуации.